1. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.
2. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.
Комментарий к статье 266 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья повторяет норму, предусмотренную для всех землевладельцев, землепользователей, арендаторов и других лиц, не являющихся собственниками земельного участка (см. коммент. к ст. 264), о наделении землевладельца всего лишь двумя правомочиями собственника земельного участка - владением и пользованием. Только эти два правомочия и передаются по наследству в отношении земельного участка (см. коммент. к ст. 1181). Землевладение возможно на землях, находящихся исключительно в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан и юридических лиц, не выделяются на праве пожизненного наследуемого владения.
2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит только минимальное правомочие землевладельца - возводить на этом участке здания, сооружения и другие объекты недвижимости на праве собственности. Земельный закон значительно расширил условия пользования участком для землевладельца: ст. 41 Земельного кодекса наделила всех землевладельцев и землепользователей, не являющихся собственниками земельных участков, таким же объемом правомочий пользования, каким пользуется собственник участка, предусмотренным ст. 40 Земельного кодекса. Правомочие возводить на участке объекты недвижимости на праве собственности - лишь одно из ряда других; он также вправе использовать для собственных нужд имеющиеся общераспространенные полезные ископаемые, осуществлять мелиоративные работы и др.
Другой комментарий к статье 266 ГК РФ
1. Владелец земельного участка имеет право владения земельным участком, т.е. правом фактического обладания данным участком. Это означает, что земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, имеет границы, местоположение, размеры, т.е. земельный участок индивидуально определен и отграничен на местности от соседних земельных участков.
Границы земельного участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, зафиксированы в соответствующей документации.
Владелец земельного участка обладает также правом хозяйственного использования земельного участка в строгом соответствии с его целевым назначением, указанным в документе, подтверждающем право пожизненного наследуемого владения соответствующим участком (см. коммент. к ст. 264).
2. Комментируемая статья устанавливает общее правило, согласно которому владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, строения и сооружения и создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Одновременно данная статья указывает на возможность установления законом таких условий пользования земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, когда землевладелец не вправе возводить на данном участке здания, сооружения и иную недвижимость.
Действующее земельное законодательство не содержит прямого запрета на возведение зданий, строений и сооружений на указанных земельных участках, ибо возможность (или невозможность) строительства на земельных участках определяется их целевым назначением. В действующем законодательстве содержится лишь указание на виды сооружений, которые могут быть возведены на соответствующем земельном участке. Так, на основании подп. 4 п. 1 ст. 19 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" на огородном земельном участке возможно возведение лишь некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений.