Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Комментарий к статье 244 Гражданского Кодекса РФ

1. Закон (п. 2 ст. 244) различает два вида общей собственности: долевую и совместную. К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из ее участников, к совместной - собственность без определения долей.

В совместной собственности общность имущества выражена в большей степени, чем в долевой. Объясняется это тем, что отношения между участниками совместной собственности (между супругами, членами фермерского хозяйства и т.д.) носят куда более доверительный и стойкий характер, нежели отношения между участниками долевой собственности, которые могут быть достаточно далеки, а то и чужды друг другу. Сказанное, однако, не означает, что в совместной собственности вообще нет долей. Различие здесь состоит в том, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделе общего имущества, т.е. с момента прекращения отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли как в долевой, так и в совместной (при указанных выше обстоятельствах) собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором (см. п. 2 ст. 245, п. 2 ст. 254, п. 3 ст. 258, п. 2 ст. 259 ГК, ст. 39 Семейного кодекса).

2. Доля, если она определена, получает количественное выражение в виде дроби либо процентов. Она может быть выражена в виде 1/2, 1/3 и т.д. либо в виде 50%, 75% и т.д. Чисто количественное выражение доли еще не раскрывает ее юридической природы - принадлежит ли участнику общей собственности (безотносительно к ее виду) доля в имуществе, в стоимости имущества или в праве на имущество.

В ГК предусмотрено, что участнику общей собственности принадлежит доля в праве на общее имущество. Эта конструкция обладает рядом теоретических и практических достоинств. Во-первых, подчеркивается, что право каждого сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, в т.ч. на доходы, которые вещь приносит, и падающие на нее обременения. Во-вторых, сохраняется указание на то, что объектом этого права как права собственности является вещь. В-третьих, поскольку права других сособственников также распространяются на все имущество в целом, не ставится под сомнение характеристика общей собственности как многосубъектной.

3. Общая собственность на имущество может возникнуть независимо от того, относится ли оно к неделимому имуществу, к имуществу, не подлежащему разделу в силу закона, или к делимому. Если имущество относится к такому, которое нельзя разделить, не изменив его назначения, т.е. к неделимому, либо не подлежит разделу в силу закона, то общая собственность на него возникает вследствие присущих имуществу функциональных качеств или его правового режима. Если же имущество относится к делимому, то общая собственность на него возникает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. Например, наследники договорились о том, что обстановка, которую они получили по наследству от родителей, хотя и не составляет гарнитура, не будет разделена, а останется в их общей собственности.

4. Закон по-разному подходит к определению как оснований возникновения, так и круга участников общей долевой и общей совместной собственности. Основания возникновения общей долевой собственности исчерпывающе не определены. Она может возникнуть и в случаях, прямо предусмотренных законом, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, решением суда, а также в силу иных обстоятельств, влекущих образование общей долевой собственности.

Так, общая долевая собственность на имущество в кондоминиуме возникает в силу закона, а на имущество, нажитое супругами в период брака, - в силу заключенного между ними брачного договора. Общая долевая собственность может возникнуть также вследствие обстоятельств, не зависящих от воли людей. Например, лес, принадлежащий одной лесозаготовительной организации, прибило к лесу другой организации. Поскольку бревна не были снабжены особой меткой, образовалась общая долевая собственность указанных организаций на предназначенный к сплаву лес.

Круг участников общей долевой собственности законом не ограничен. Они могут представлять различные формы собственности в любом их сочетании. Возможна общая долевая собственность между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами, Российской Федерацией и ее субъектами, муниципальными образованиями, гражданами и т.д. Так, при частичной выморочности наследственного имущества возможно возникновение государственной собственности, с одной стороны, и частной собственности граждан и юридических лиц - с другой. При этом закон не предписывает обязательного прекращения общей собственности субъектов, представляющих различные формы собственности, как это было раньше (ср. ст. 123 ГК 1964). Напротив, общая совместная собственность может возникнуть лишь в случаях, предусмотренных законом, причем законом строго определен и круг ее участников. По ныне действующему законодательству участниками общей совместной собственности могут быть только граждане. Это супруги, если на их имущество распространяется законный режим имущества супругов (гл. 7 разд. III Семейного кодекса); члены крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 1 ст. 258 ГК); члены семьи, приватизировавшие квартиру с установлением на нее общей совместной собственности (ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда).

Федеральным законом от 15.05.2001 N 54-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" редакция ст. 2 Закона о приватизации жилищного фонда изменена. Из ст. 2 исключены слова "совместную или долевую", которые ранее были помещены в скобках вслед за характеристикой собственности на жилые помещения, переданной нескольким членам семьи, как общей. Соответствующее положение сформулировано теперь в Законе следующим образом: "Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних". Исключение из текста Закона указанных выше слов означает, что общая собственность на жилые помещения, переданные в порядке приватизации проживающим совместно нескольким членам семьи, может быть только долевой (кроме общей совместной собственности супругов). Этот вывод вытекает из п. 3 ст. 244 ГК, согласно которому общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование на это имущество совместной собственности. Но если до введения в действие Закона от 15.05.2001 N 54-ФЗ, т.е. до 31 мая 2001 г., жилые помещения уже были приватизированы в общую совместную собственность членов семьи, не относящихся к супругам (например, отца и дочери), то в отношении их, с учетом правила "закон обратной силы не имеет", может сохраняться прежний правовой режим.

Это подтверждает и Федеральный закон от 26.11.2002 N 153-ФЗ "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", который исходит из того, что если жилое помещение приватизировано в совместную собственность членов семьи до 31 мая 2001 г., то правовой режим совместной собственности, который установлен для него участниками приватизации, сохраняет силу. Поэтому в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, их доли в праве общей собственности на это помещение признаются равными, если федеральными законами для отдельных видов совместной собственности не установлено иное. В частности, отступления от начала равенства долей супругов в общем имуществе допускает при определенных условиях ст. 39 Семейного кодекса.

В Законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан режим совместной собственности распространен на имущество общего пользования, приобретенное или созданное некоммерческим товариществом за счет целевых взносов его членов. Указанное имущество отнесено к совместной собственности членов товарищества (абз. 1 и 2 ст. 4 Закона).

По самому существу отношений совместной собственности имущество может находиться в общей совместной собственности лишь физических лиц, да и то в случаях, прямо допускаемых законом.

5. Поскольку образование общей совместной собственности допускается лишь в случаях, предусмотренных законом, и к тому же круг участников такой собственности строго определен, в законе закреплена презумпция, согласно которой общая собственность на имущество предполагается долевой. Однако эта презумпция является опровержимой. В одних случаях она относится к совместной собственности, поскольку договором не установлено иное, в других - закон предоставляет самим участникам общей собственности возможность выбора между правовым режимом долевой или совместной собственности. Под первый вариант подпадают случаи образования общей собственности супругов (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса) или членов крестьянского (фермерского) хозяйства (абз. 1 п. 3 ст. 6 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве); под второй - случаи образования общей собственности в результате приватизации квартиры до 31 мая 2001 г., поскольку закон до этого момента допускал установление на квартиру как долевой, так и совместной собственности, отдавая решение этого вопроса на усмотрение самих членов семьи, которые квартиру приватизируют.

Наконец, при образовании совместной собственности членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное за счет целевых взносов членов товарищества, определение долей членов товарищества в таком имуществе происходит, когда они выбывают из товарищества либо при реорганизации или ликвидации товарищества (подп. 6 и 7 п. 1 ст. 19, п. 1 ст. 42 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан).

Другой комментарий к статье 244 ГК РФ

1. Имущество может принадлежать на праве собственности одному, двум или нескольким субъектам. В тех случаях, когда имущество находится в собственности двух или нескольких лиц, они, осуществляя владение, пользование и распоряжение этим имуществом, должны учитывать интересы других участников общей собственности, т.е. сособственников. В целях обеспечения скоординированности деятельности участников общей собственности в ГК сформулирована совокупность правовых норм, регулирующих общую собственность (гл. 16 ГК).

Таким образом, особенность права общей собственности состоит в том, что имущество (имущественный комплекс) одновременно принадлежит двум или нескольким лицам. При этом законодатель не устанавливает каких-либо запретов на нахождение имущества в общей собственности различных субъектов гражданского права (граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований). Может быть общая собственность со смешанным составом участников, например гражданина и юридического лица, юридического лица и субъекта Федерации. В частности, действующее законодательство не предусматривает обязательного прекращения права общей собственности государства и граждан, кооперативных или общественных организаций и граждан, которое было установлено ст. 123 ГК РСФСР. Однако граждане и юридические лица не вправе быть участниками общей собственности на те виды имущества, которые в соответствии с законом могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 212 ГК).

2. Для характеристики субъектов права общей собственности необходимо правильное толкование содержащегося в комментируемой статье понятия "несколько лиц". В соответствии с толковыми словарями русского языка слово "несколько" означает "некоторое, небольшое количество" <1>.

--------------------------------
<1> См.: Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 1986. С. 352.

Несколько лиц не означает множество лиц. ГК предусматривает возникновение отношений общей собственности для весьма ограниченного числа лиц а не для любого числа лиц, более одного. При большом числе сособственников возникают сложности при осуществлении владения, пользования и распоряжения общим имуществом (см. п. 2 коммент. к ст. 247).

Различается общая собственность с определением доли каждого из сособственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При долевой собственности каждому из сособственников принадлежит определенная доля в праве общей собственности, а при совместной собственности каждый из сособственников имеет право на имущество в целом.

3. Правоотношения общей собственности на имущество распространены между супругами (ст. 256 ГК), членами крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК), участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности). Общая собственность создавалась также в процессе приватизации государственного и муниципального имущества.

В Законе о приватизации жилищного фонда установлено, что граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилом фонде, включая ведомственный фонд, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних. В названном Законе было определено также, что собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного и муниципального жилого фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома. Определение прав собственников квартир в многоквартирном доме на общее имущество такого дома дано в ГК. Это общее имущество принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности (ст. 290 ГК).

Право общей собственности использовалось в процессе приватизации земель колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий.

В соответствии со ст. 15 Закона об обороте земель земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. В названном Законе (ст. 12) предусмотрено также, что к сделкам с долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения применяются правила ГК. Однако в случае, если участников общей собственности более пяти, правила ГК применяются с учетом особенностей, установленных ст. ст. 12 - 14 указанного Закона (см. коммент. к ст. ст. 246, 247 и 250).

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от этой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (см. коммент. к ст. 1043).

4. Образование совместной собственности на имущество возможно лишь в случаях, предусмотренных законом (совместная собственность супругов, членов крестьянского (фермерского) хозяйства, совместная собственность на приватизированную квартиру и др.). Право совместной собственности на имущество может быть заменено на право долевой собственности по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия - по решению суда. При этом должны быть определены доли каждого из собственников в праве собственности.

5. На имущество устанавливается право общей собственности при наличии следующих оснований: 1) образование общей собственности на это имущество предусмотрено законом (например, общее имущество собственников в многоквартирном доме - ст. 290 ГК); 2) поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля двумя или несколькими лицами); 3) установление общей собственности на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности)).

6. Сфера применения правовых норм, регулирующих отношения общей собственности, существенно изменилась в период проведения экономической реформы. Как уже отмечалось, в процессе приватизации государственной и муниципальной собственности получила распространение общая собственность на жилые помещения, а также на земельные участки. Наряду с этим произошло прекращение права общей собственности на отдельные объекты, которые раньше в соответствии с ГК РСФСР находились в собственности двух или более лиц.

Предусмотренное ст. 117 ГК РСФСР право общей долевой собственности колхозов, иных кооперативных организаций, государства и колхозов или государства и иных кооперативных организаций на имущество межколхозных, государственно-колхозных, иных государственно-кооперативных организаций было прекращено в связи с акционированием этих организаций.

Ряд статей ГК РСФСР (ст. ст. 126 - 133) был специально посвящен праву совместной собственности колхозного двора. Образование совместной собственности членов семей рабочих и служащих, ведущих личное подсобное хозяйство, законодательством не предусматривалось. В результате аграрной реформы колхозный двор как особый субъект права утратил свое значение. Правовые основы ведения личного подсобного хозяйства для всех граждан стали одинаковыми. Имущество, входящее в состав личного подсобного хозяйства, может быть по действующему законодательству совместной собственностью супругов, собственностью одного из супругов или долевой собственностью при наличии соответствующего договора между лицами, совместно ведущими личное подсобное хозяйство.

Остались вопросы по ст 244 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 244 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.