Статья 174.1. Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено

1. Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (статья 180).

2. Сделка, совершенная с нарушением запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав указанного кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом, за исключением случаев, если приобретатель имущества не знал и не должен был знать о запрете.

(Статья дополнительно включена с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ)
____________________________________________________________________
Нормы настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ) об основаниях и о последствиях недействительности сделок применяются к сделкам, совершенным после дня вступления в силу Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ, - см. часть 6 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

____________________________________________________________________

Комментарий к статье 174.1 ГК РФ

1. В статье установлено основание недействительности части сделки, совершенной в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено. Запрет или ограничение распоряжения имуществом должны следовать из закона (ГК РФ или иного ФЗ, регулирующего гражданско-правовые отношения). Сделка, совершенная с нарушением данного запрета или ограничения, ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение имуществом. Законодатель делает отсылку к ст.180 ГК РФ, согласно которой недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

2. Перечень случаев запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, довольно велик. Законодатель в комментируемой статье приводит в качестве примера законодательство о банкротстве. Сюда можно также отнести ст.222 ГК РФ (лицо, осуществившее самовольную постройку, не имеет права распоряжаться ей), ст.336 ГК РФ (некоторые требования имущественного характера не могут быть предметом залога); ст.3 ФЗ от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (запрет отчуждения объекта концессионного соглашения) и пр. Смысл нормы в том, что, поскольку такой запрет установлен законом, о его наличии должно быть известно и лицу, с которым совершается сделка в обход запретов и ограничений. Именно поэтому последствием нарушения подобных запретов выступает ничтожность сделки в части распоряжения имуществом, распоряжение которым запрещено законом.

3. Пункт 2 комментируемой статьи определяет последствия совершения сделки с нарушением запрета на распоряжение имуществом, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке. Запрет налагается судом или в установленном им порядке, это может повлиять на осведомленность контрагента должника по сделке. Поэтому если приобретатель имущества, распоряжение которым запрещено в судебном или ином установленном законом порядке, является недобросовестным (т.е. знал или должен был знать о подобном запрете), то кредитор должника или иное управомоченное лицо вправе реализовать свои права в отношении указанного имущества. В том случае, когда приобретатель имущества является добросовестным, т.е. он не знал и не должен был знать о запрете, наложенном в судебном или ином порядке, совершенная им сделка будет действительной.

4. Применимое законодательство:
- ЖК РФ;
- Основы законодательства РФ о культуре (утв. ВС РФ 09.10.92 N 3612-1);
- Закон РФ от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей";
- ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
- ФЗ от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации";
- ФЗ от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

5. Судебная практика:
- апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 13.03.2014 по делу N 33-606/2014.

Остались вопросы по ст 174.1 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 174.1 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.