Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.____________________________________________________________________
Нормы настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ) об основаниях и о последствиях недействительности сделок применяются к сделкам, совершенным после дня вступления в силу Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ, - см. часть 6 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ.

____________________________________________________________________

Комментарий к статье 167 Гражданского Кодекса РФ

1. Недействительная сделка не порождает юридических последствий, достижения которых добивались совершившие ее стороны, а влечет последствия ее недействительности, которые установлены законом и для участников недействительной сделки по общему правилу неблагоприятны. При этом недействительность сделки, если к тому имеются надлежащие правовые основания, по общему правилу наступает с момента ее совершения.

Однако из этих общих правил ГК допускает исключения. Согласно п. 2 ст. 172 ничтожная сделка малолетнего в его интересах может быть признана судом действительной. Кроме того, оспоримая сделка может быть признана судом недействительной не с момента ее совершения, а на будущее (см. п. 6 настоящего комментария).

2. Общим последствием недействительности сделки, относящимся как к оспоримым, так и к ничтожным сделкам, является согласно п. 2 ст. 167 возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной реституцией. При невозможности возврата полученного возмещается его стоимость в деньгах.

При возмещении стоимости могут возникать два вопроса: как она должна определяться и на какой момент. В случае спора между сторонами эти вопросы следует решать по правилам ГК о цене договора (п. 3 ст. 424) и дате определения возмещаемых убытков (п. 3 ст. 393), как нормам, которые могут использоваться в порядке аналогии закона.

Применительно к арендным сделкам практика арбитражных судов исходит из того, что полученное выражается в пользовании имуществом (Вестник ВАС РФ, 1998, N 5, с. 27). При аренде транспортного средства с экипажем полученное выражается в пользовании имуществом и использовании рабочей силы (Вестник ВАС РФ, 2000, N 11, с. 22).

3. Иные последствия недействительности сделки, которые согласно п. 2 ст. 167 могут предусматриваться законом, определяются в ГК по-разному: в общей форме и для некоторых видов недействительных сделок.

Общим дополнительным последствием недействительности является правило ст. 1103 ГК о применении к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке положений о неосновательном обогащении. Это важное нововведение ГК по сравнению с ранее действовавшим законодательством.

Данная норма позволяет сторонам недействительной сделки, помимо возврата полученного по сделке в натуре или его стоимости, требовать также доходов, которые были извлечены или могли быть извлечены из этого имущества, а по денежному возмещению - процентов (ст. 1107 ГК). При возврате имущества или возмещении его стоимости можно требовать возмещения необходимых затрат с зачетом полученных выгод (ст. 1108 ГК).

4. Применительно к отдельным видам недействительных сделок в изъятие из общих правил п. 2 ст. 167 взаимная реституция не предусматривается и вводится правило о возврате полученного только одной стороной (ст. 179 ГК) или о взыскании полученного по сделке в доход бюджета (ст. 169 ГК).

Особые последствия недействительности сделок купли-продажи и аренды предприятия установлены ст. 566 и 663, причем применение таких последствий зависит от оценки судом названных в этих статьях ГК обстоятельств.

5. В некоторых случаях недействительности сделок ГК в качестве иных дополнительных ее последствий предоставляет заинтересованному лицу право требовать возмещения убытков, понесенных вследствие такой недействительности. Требование возмещения убытков допускается в силу ст. 178, 179, 684, п. 3 ст. 951. Если это право в ГК не упоминается, для заявления подобного требования нет оснований.

6. Содержание оспоримой сделки согласно п. 3 ст. 167 может исключать признание ее недействительной с момента совершения, и тогда действие сделки прекращается судом на будущее. Это в основном случаи, когда оспоримая сделка уже была частично исполнена.

В отношении исполненной и сохраненной части сделки по общему правилу остаются в силе взаимные права и обязанности сторон. Например, при прекращении на будущее недействительного договора аренды стороны обязаны исполнить свои взаимные обязательства, связанные с фактическим пользованием имуществом (уплатить арендную плату, расходы по содержанию имущества и т.д.). Однако суд, с учетом особенностей отдельных случаев недействительности, может вынести иное решение по этому вопросу и изменить ранее сложившиеся права и обязанности сторон.

7. При проверке конституционности положений п. 1 и 2 ст. 167 ГК Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 21.04.2003 N 6-П сделал следующие выводы. Права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пп. 1 и 2 ст. 167 ГК, т.е. путем признания сделки недействительной. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются предусмотренные ст. 302 ГК основания, дающие право истребовать имущество у его добросовестного приобретателя (РГ, 2003, N 81, с. 11). Ранее аналогичный правовой вывод был сделан в п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ N 8, разъясняющего порядок защиты права собственности.

Другой комментарий к статье 167 ГК РФ

1. Закон устанавливает общие последствия как для ничтожной, так и для оспоримой сделки, признанной судом недействительной. И в том и в другом случае сделка не порождает тех прав и обязанностей, которые были ею предусмотрены. Права и обязанности возникают лишь в связи с фактом ее недействительности. Эти последствия могут заключаться в обязанности сторон совершить определенные действия, для того чтобы положение сторон было приведено в соответствие с требованиями права.

Как ничтожная, так и оспоримая сделка, признанная судом недействительной, признается таковой с момента ее совершения. Если во исполнение недействительной сделки были уже совершены какие-либо действия, они признаются незаконными и стороны должны быть приведены в такое положение, в котором они находились до совершения сделки.

2. Для возвращения сторон недействительной сделки в то положение, в котором они находились до ее совершения, закон устанавливает обязанность каждой из сторон возместить другой стороне все полученное по сделке. Если же возвратить полученное в натуре невозможно, то необходимо возместить стоимость в деньгах. В случаях невозможности возвратить полученное в натуре (пользование имуществом, выполненная работа, оказанная услуга) размер возмещения может быть определен исходя из установившихся в данных условиях размеров оплаты за пользование имуществом, выполнение аналогичных работ и оказание услуг.

При возвращении имущества в натуре должно учитываться его состояние. Если имущество было повреждено, то должно быть компенсировано его ухудшение с учетом нормальной амортизации. Если же лицо, у которого было имущество, внесло в него улучшения, повысившие его стоимость, то соответствующая сумма должна быть передана стороной, к которой имущество возвращается.

3. Закон предусматривает возможность прекращения оспоримой сделки на будущее время, если это вытекает из ее содержания и по решению суда. В таком случае действия, совершенные во исполнение этой сделки до указанного времени, признаются действительными.

4. Недействительность сделки обычно устанавливается применительно к признакам каждой сделки в отдельности, в силу чего недействительность одной сделки не влечет недействительности сделок, связанных с недействительной. Например, недействительность договора, в оплату которого открыт аккредитив, не влечет недействительности обязательств банков по аккредитиву (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов" <1>), недействительность договора подряда не влечет недействительности договора субподряда и т.д. Однако это правило относится к самостоятельным сделкам и не касается акцессорных (дополнительных) сделок. Недействительность основной сделки влечет в таких случаях прекращение прав и обязанностей по сделке дополнительной (поручительство, залог, задаток). Исключение составляет банковская гарантия, которая в силу прямого указания закона не зависит от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана (ст. 370 ГК).

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 1999. N 4.

От недействительных сделок необходимо, как уже говорилось, отличать сделки незаключенные (несовершенные). Так, если в документах, содержащих гарантийное обязательство, отсутствуют указания о сроке, на который оно выдано, гарантийное обязательство не возникает (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии" <1>); договор о залоге, в котором отсутствуют сведения, индивидуально определяющие заложенное имущество, не может считаться заключенным (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26) и т.д. Но сделать это не просто. Можно даже сказать, что незаключенные сделки представляют собой частный случай сделок недействительных. Такую позицию занимают иногда и высшие судебные инстанции. Например, в другом случае, по мнению того же ВАС РФ, отсутствие в банковской гарантии указания бенефициара (несогласование условия в сделке), которому она выдана, не является основанием для признания ее недействительной (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 27). Для сделок, влекущих подобно банковской гарантии одностороннее обязательство, такое различение представляется действительно едва ли возможным. Любое существенное нарушение требований выдачи банковской гарантии, содержания этого документа влечет те же самые последствия, что и отсутствие этих условий в документе. Отсутствие подписи векселедателя на векселе влечет за собой те же последствия, что и подпись, выполненная с помощью штемпеля (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" <2>), и т.д.

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 1998. N 3.
<2> ВВАС РФ. 1997. N 10.

Во всяком случае, как и недействительные сделки, сделки незаключенные не влекут тех последствий, к которым стремились стороны, совершающие сделку. Как и ничтожные сделки, они с самого начала вообще не влекут никаких последствий для сторон. Однако понятия эти все же несовпадающие. Сделка может быть заключена, может порождать правовые последствия, но тем не менее признается затем недействительной (оспоримые сделки). В отличие от ничтожных и оспоримых сделок действия сторон здесь относятся к несоблюдению порядка совершения сделки, а не к нарушению требований, предъявляемых к сделке либо к лицам, ее совершающим. Последствия, применяемые к действиям лиц по исполнению незаключенной сделки, состоят, во-первых, в распределении между ними рисков, связанных с такими действиями (каждая из сторон предпринимает такие действия на свой риск), а во-вторых, в применении правил об обязательствах из неосновательного обогащения (гл. 60 ГК).

5. Правовые последствия недействительности сделки наступают только для ее сторон и не влияют по общему правилу на взаимоотношения сторон с третьими лицами, в частности с налоговыми органами <1>.

--------------------------------
<1> Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.06.2001 N КА-А40/1128-01.

Остались вопросы по ст 167 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 167 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.