Статья 1536. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства об исключительном праве на такое наименование

1. Правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается в случае:
1) исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара;
2) прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара в стране происхождения товара. (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

2. Действие свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара прекращается в случае:
1) утраты товаром, производимым обладателем свидетельства, особых свойств, указанных в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара;
2) прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи;
3) прекращения юридического лица - правообладателя, или регистрации прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - правообладателя, или смерти такого гражданина; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

4) истечения срока действия свидетельства;
5) подачи обладателем свидетельства соответствующего заявления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
6) утраты иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара. (Подпункт дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)
3. Любое лицо по основаниям, предусмотренным пунктом 1 и подпунктами 1 и 2 пункта 2 настоящей статьи, может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства или свидетельств об исключительном праве на такое наименование, а по основаниям, предусмотренным подпунктами 3 и 6 пункта 2 настоящей статьи, - о прекращении действия свидетельства или свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.Правовая охрана наименования места происхождения товара и действие свидетельства об исключительном праве на такое наименование прекращаются на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Комментарий к статье 1536 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья определяет основания и порядок прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства об исключительном праве на такое наименование. Ранее соответствующее регулирование содержалось в ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках (статья введена Федеральным законом от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрены основания прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара. Данный пункт в первоначальной редакции воспроизводил положения п. 1 ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ). В данном пункте указывалось, что правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается в связи с:

исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производства товара, обладающего указанными в Реестре свойствами;

утратой иностранными юридическими или физическими лицами права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

Законом 2014 г. N 35-ФЗ второе из указанных оснований, вошедшее в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи в первоначальной редакции (при этом введено указание на лицо без гражданства), перенесено в новый подп. 6 п. 2 данной статьи в качестве основания прекращения действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара. В новой же редакции подп. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено такое основание прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара, как прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара в стране происхождения товара.

Пункт 2 комментируемой статьи определяет исчерпывающий перечень оснований прекращения действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара. Подобный перечень устанавливался в п. 2 ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках. Так, в данном пункте указывалось, что действие свидетельства прекращается:

в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре в отношении данного наименования места происхождения товара;

в связи с прекращением правовой охраны наименования места происхождения товара;

в случае ликвидации юридического лица - обладателя свидетельства;

на основании поданного в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент, заявления обладателя свидетельства.

Как видно, в п. 2 комментируемой статьи перечень оснований прекращения действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара расширен за счет такого основания, как истечение срока действия свидетельства (подп. 4). Выше говорилось, что данный пункт дополнен Законом 2014 г. N 35-ФЗ подп. 6, предусматривающим такое основание, как утрата иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара. Ранее такое основание предусматривалось в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи в качестве основания прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара.

Законом 2014 г. N 35-ФЗ подп. 3 п. 2 комментируемой статьи изложен полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данного подпункта устанавливалось, что действие свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара прекращается в случае ликвидации юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя - обладателей свидетельства. Соответственно, в новой редакции данного подпункта уточнено, во-первых, что речь идет не только о ликвидации, а вообще о прекращении юридического лица - правообладателя, и, во-вторых, что говорится о регистрации прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - правообладателя, а не о прекращении такой деятельности. Кроме того, включено прямое указание на смерть такого гражданина.

В условиях действия Закона 1992 г. о товарных знаках Приказом Роспатента от 3 марта 2003 г. N 29 утверждены Правила принятия решения о досрочном прекращении действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара при ликвидации юридического лица - обладателя свидетельства <1>, которые действуют и в настоящее время, но в части, не противоречащей комментируемой части.

--------------------------------
<1> РГ. 2003. 3 апреля. N 63.

В части 1 п. 3 комментируемой статьи регламентировано инициирование прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства об исключительном праве на такое наименование. Для этого необходимо соответствующее обращение любого лица в Роспатент:

по основаниям, предусмотренным положениями п. 1 и подп. 1 и 2 п. 2 данной статьи, подается заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства или свидетельств об исключительном праве на такое наименование;

по основаниям, предусмотренным положениями подп. 3 и 6 п. 2 данной статьи, подается заявление о прекращении действия свидетельства или свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Подобные положения ранее содержались в п. 3 ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках, но в них говорилось о том, что в первом случае соответствующее заявление подается в палату по патентным спорам, а во втором - в Роспатент.

Указание на то, в заявлении может идти речь о прекращении действия не одного, а нескольких свидетельств, введено в положения ч. 1 п. 3 комментируемой статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ, чем учтены уточнения этого же Закона о возможности предоставления исключительного права на наименование места происхождения товара нескольким лицам (см. комментарий к ст. 1522).

Часть 2 п. 3 комментируемой статьи предусматривает, что правовая охрана наименования места происхождения товара и действие свидетельства об исключительном праве на такое наименование прекращаются на основании решения Роспатента. В пункте 4 ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках указывалось, что правовая охрана наименования места происхождения товара и действие свидетельства прекращаются на основании решения палаты по патентным спорам, Роспатента, а также вступившего в законную силу решения суда.

Другой комментарий к статье 1536 ГК РФ

1. Комментируемая статья относится к случаям прекращения правовой охраны НМПТ и действия свидетельства на НМПТ на будущее время, без обратной силы.

В этих случаях правовая охрана НМПТ прекращается, но она существовала в течение определенного времени, что влекло определенные правовые последствия.

2. В подпункте 1 п. 1 комментируемой статьи предусматривается, что правовая охрана НМПТ прекращается, если характерные для данного географического объекта условия исчезли (иссяк водный источник, изменился климат, все специалисты эмигрировали и т.п.) и потому более невозможно производить товар, обладающий теми особыми свойствами, которые указаны в Государственном реестре НМПТ.

Следует считать, что этот случай относится как к географическим объектам, расположенным на территории России, так и к зарубежным географическим объектам.

3. В соответствии с подп. 2 п. 1 комментируемой статьи правовая охрана НМПТ прекращается, если лицо, обладавшее правом на НМПТ за рубежом, в стране происхождения товара, утратило свое право.

А поскольку обладателем права на НМПТ на товары, производимые за рубежом, может быть только обладатель зарубежного права (п. 2 ст. 1517 ГК РФ), утрата таким лицом зарубежного права влечет утрату и права российского.

Вместе с тем нельзя не отметить, что если в России обладателями исключительного права на НМПТ на товары, производимые за рубежом, являются два или большее число лиц, то утрата только одним или некоторыми из них своего зарубежного права не должна влечь прекращения правовой охраны НМПТ в России.

4. Следует считать, что если в отношении НМПТ действует только одно свидетельство, то прекращение его действия влечет прекращение правовой охраны НМПТ.

Этот случай не отмечен в п. 1 комментируемой статьи, что является пробелом в законодательстве.

5. Пункт 2 данной статьи относится к случаям прекращения действия свидетельства о предоставлении исключительного права на НМПТ. Прекращение действия свидетельства может не затрагивать самой правовой охраны НМПТ - если и поскольку имеются и сохраняют свою силу другие свидетельства, выданные иным лицам.

6. В подпункте 1 п. 2 комментируемой статьи речь идет о прекращении действия свидетельства, если его обладатель производит товары, хотя и маркированные НМПТ, но не обладающие предписанными особыми свойствами.

7. В подпункте 2 п. 2 указывается, что действие свидетельства прекращается, если прекращена правовая охрана самого НМПТ. В этом случае прекращается действие всех свидетельств об исключительном праве на данное НМПТ.

8. В подпункте 3 п. 2 указывается, что ликвидация юридического лица или прекращение предпринимательской деятельности индивидуальным предпринимателем прекращают действие принадлежащего им свидетельства. Следует полагать, что аналогичные последствия наступают в случае смерти гражданина - владельца свидетельства.

9. Если срок действия свидетельства истек и не продлен, то свидетельство прекращает действовать (подп. 4 п. 2 комментируемой статьи).

10. Заявитель вправе подать в любой момент в Роспатент заявление об отказе от свидетельства, и тогда действие свидетельства прекращается (подп. 5 п. 2 комментируемой статьи).

11. Пункт 3 касается процедуры прекращения правовой охраны НМПТ и действия свидетельства.

При этом никакой особой процедуры для случаев, предусмотренных в подп. 4 (истечение срока действия свидетельства) и в подп. 5 (отказ владельца) п. 2 комментируемой статьи, не предусмотрено. Следует считать, что в этих случаях прекращение правовых актов происходит либо автоматически, путем внесения записей в Государственный реестр, либо путем принятия формального решения Роспатента.

В остальных случаях, указанных в п. 1 и в подп. 1 - 3 п. 2, прекращение ранее принятого правового акта осуществляется на основе заявления любого лица, подаваемого в Роспатент.

Следует считать, что податель заявления должен указать свой "интерес" в прекращении данного правового акта.

Решение по поступившему заявлению выносит Роспатент. В соответствии с общими нормами ГК РФ вынесенное решение может быть оспорено в суде (п. 2 ст. 11 ГК РФ).

12. В абзаце 1 п. 3 комментируемой статьи предусматривается, что в случае утраты товаром, производимым обладателем свидетельства, особых свойств, указанных в Государственном реестре НМПТ, подается заявление о прекращении правовой охраны НМПТ и действия свидетельства.

Это указание - неточно. Оно верно лишь для тех случаев, когда на НМПТ выдано только одно свидетельство. Если же на НМПТ выдано два или несколько свидетельств, принадлежащих разным лицам, то прекращение действия одного свидетельства по указанному основанию не влечет прекращения правовой охраны НМПТ.

Неточным является и указание о том, что в случае ликвидации субъекта права на НМПТ (подп. 3 п. 2 комментируемой статьи) выносится решение только о прекращении действия свидетельства, принадлежавшего этому субъекту. На самом деле если это было единственное свидетельство, относящееся к этому НМПТ, то прекращение действия свидетельства влечет и прекращение правовой охраны НМПТ.

13. Следует полагать, что в том случае, если Роспатенту станет известно о наличии оснований для прекращения действия НМПТ или для прекращения действия свидетельства, он вправе по собственной инициативе, ex officio, начать процедуру прекращения действия ранее принятого правового акта.

Следует считать, что ходатайство о прекращении правовой охраны НМПТ и свидетельства может заявить как уполномоченный орган (абз. 1 п. 5 ст. 1522 ГК РФ), так и компетентный орган (абз. 2 п. 5 ст. 1522, абз. 1 п. 2 ст. 1531 ГК РФ).

Остались вопросы по ст 1536 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1536 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.