1. Решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению, о государственной регистрации товарного знака, об отказе в государственной регистрации товарного знака и о признании заявки на товарный знак отозванной, решение о предоставлении или об отказе в предоставлении правовой охраны на территории Российской Федерации товарному знаку в соответствии с международными договорами Российской Федерации могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение четырех месяцев со дня направления соответствующего решения или запрошенных у указанного федерального органа исполнительной власти копий противопоставленных заявке материалов при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня направления соответствующего решения. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2. В период рассмотрения возражения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявитель может внести в документы заявки изменения, которые допускаются в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1497 настоящего Кодекса, если такие изменения устраняют причины, послужившие единственным основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака, и внесение таких изменений позволяет принять решение о государственной регистрации товарного знака. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1500 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья регламентирует оспаривание решений по заявке на товарный знак. До принятия комментируемой части соответствующие положения об обжаловании решения по заявке были закреплены в п. 1 ст. 13 Закона 1992 г. о товарных знаках. В комментируемой статье речь идет об осуществлении защиты интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на товарный знак, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в административном порядке, возможность установления чего предусмотрена общими положениями п. 2 ст. 1248 комментируемой части. Соответственно, в остальном, что не урегулировано комментируемой статьей, необходимо обращаться к правилам рассмотрения и разрешения споров, которые на основании п. 3 указанной ст. 1248 устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, в частности к Правилам подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утв. Приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 56 (см. комментарий к ст. 1248).
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи могут быть оспорены такие решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатента, как решение об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению, решение о государственной регистрации товарного знака, решение об отказе в государственной регистрации товарного знака, решение о признании заявки на товарный знак отозванной, решение о предоставлении или об отказе в предоставлении правовой охраны на территории РФ товарному знаку в соответствии с международными договорами РФ. Данный пункт изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции, но новым является указание лишь на последние два из перечисленных решений - решение о предоставлении правовой охраны на территории РФ товарному знаку в соответствии с международными договорами РФ и решение об отказе в предоставлении такой правовой охраны. В пункте 1 ст. 13 Закона 1992 г. о товарных знаках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ) говорилось о возможности обжалования решения, принятого по результатам формальной экспертизы заявки, об отказе в принятии ее к рассмотрению, решения, принятого по результатам экспертизы заявленного обозначения, решения о признании заявки отозванной.
Как предусмотрено в п. 1 комментируемой статьи, право на оспаривание указанных решений реализуется путем подачи возражения в Роспатент в течение четырех месяцев со дня направления соответствующего решения или запрошенных у Роспатента копий противопоставленных заявке материалов при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня направления соответствующего решения. Пропущенный срок, установленный для подачи возражения в Роспатент, может быть восстановлен по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в ст. 1501 комментируемого параграфа.
Положения п. 1 комментируемой статьи претерпели ряд изменений с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ. Так, в прежней (первоначальной) редакции данного пункта (как и в п. 1 ст. 13 Закона 1992 г. о товарных знаках), во-первых, говорилось о подаче возражений в палату по патентным спорам, а не в Роспатент, во-вторых, для подачи возражений отводилось три, а не четыре месяца со дня получения решения или запрошенных копий противопоставленных заявке материалов, и, в-третьих, в качестве условий подачи возражений в случае, когда были запрошены копии соответствующих материалов, предусматривался срок в один месяц со дня получения им соответствующего решения, а не два месяца со дня направления соответствующего решения.
Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможность внесения заявителем в период рассмотрения возражения Роспатентом в документы заявки таких изменений, допускаемых в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 1497 комментируемого параграфа (т.е. допускаемых в период проведения экспертизы заявки), которые устраняют причины, послужившие единственным основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака, и внесение которых позволяет принять решение о государственной регистрации товарного знака. Закон 1992 г. о товарных знаках таких положений не содержал.
Законом 2014 г. N 35-ФЗ соответственно изменениям, внесенным им же в п. 1 комментируемой статьи, в п. 2 данной статьи указание на палату по патентным спорам заменено указанием на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Такое же изменение в части исключения упоминания палаты по патентным спорам внесено Законом 2014 г. N 35-ФЗ в упомянутый выше п. 3 ст. 1248 комментируемой части (см. комментарий к указанной статье).
Другой комментарий к статье 1500 ГК РФ
1. В пункте 1 данной статьи установлено право заявителя оспорить принятое Роспатентом решение.
Оспаривание производится путем подачи возражения в палату по патентным спорам.
О палате по патентным спорам см. п. 3 ст. 1248 ГК РФ и комментарий к нему.
2. В пункте 1 дается перечень решений Роспатента, которые могут быть оспорены в палату по патентным спорам. Это решения:
- об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению;
- об отказе в государственной регистрации товарного знака;
- о признании заявки на товарный знак отозванной.
Следует полагать, что этот перечень не является исчерпывающим: в палату по патентным спорам могут быть обжалованы любые решения, принятые экспертизой, неблагоприятные для заявителя, в частности решения о регистрации товарного знака только в отношении части товаров, указанных в заявке.
3. Установлены следующие сроки подачи возражений:
- три месяца со дня получения заявителем оспариваемого решения;
- если в решении указываются какие-либо противопоставляемые материалы, то заявитель вправе запросить в Роспатенте копии этих материалов в течение одного месяца с даты получения им решения, а затем - в течение трех месяцев с даты получения копий противопоставляемых материалов - подать возражение в палату по патентным спорам;
- при наличии уважительных причин указанные сроки могут быть восстановлены на основе ходатайства, поданного в течение двух месяцев со дня истечения этих сроков - см. ст. 1501 ГК РФ.
4. В пункте 2 комментируемой статьи устанавливается право заявителя на внесение в документы заявки некоторых изменений "в период рассмотрения возражения палатой по патентным спорам".
Следует полагать, что речь идет о периоде времени со дня подачи возражения (таким образом, эти изменения уже не могут быть указаны в самом возражении) вплоть до вынесения окончательного акта палатой по патентным спорам - но не до дня решения Роспатента об утверждении этого акта. Изменения, о которых идет речь, - это те изменения, которые указаны в п. 2 и 3 ст. 1497 ГК РФ.
5. В пункте 2 комментируемой статьи содержится, однако, серьезная оговорка, касающаяся права заявителя на внесение данных изменений. Такие изменения допустимы, "если [они] устраняют причины, послужившие единственным основанием для отказа в государственной регистрации товарного знака, и внесение таких изменений позволяет принять решение о государственной регистрации товарного знака".
Из этой нормы следует, что если экспертиза выдвинула два довода против регистрации товарного знака, то заявитель не вправе внести в документы заявки изменение, касающееся только одного из этих доводов. Более того, даже право заявителя внести изменения, касающиеся обоих выдвинутых доводов экспертизы, по-видимому, данной оговоркой исключается.
Кроме того, нельзя не отметить отсутствие логики в данной оговорке, поскольку изменение в документы заявки вносит заявитель, а определяет, позволяет ли внесенное изменение принять решение о государственной регистрации товарного знака, не заявитель, а палата по патентным спорам.
Правовое значение данной оговорки сомнительно; строго говоря, она является антиконституционной.