Статья 1451. Соавторы топологии интегральной микросхемы

1. Граждане, создавшие топологию интегральной микросхемы совместным творческим трудом, признаются соавторами.

2. Каждый из соавторов вправе использовать топологию по своему усмотрению, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования топологии и с распоряжением исключительным правом на топологию, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.Распоряжение правом на получение свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы осуществляется соавторами совместно.

Комментарий к статье 1451 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемая статья посвящена соавторам топологии интегральной микросхемы. В Законе 1992 г. о топологиях интегральных микросхем содержались отдельные положения, касающиеся соавторов топологии, но без использования самого понятия "соавторы". В пункте 2 ст. 4 данного Закона (здесь и далее в ред. Федерального закона от 9 июля 2002 г. N 82-ФЗ) предусматривалось, что в случае, когда охраняемая топология создана совместно несколькими физическими лицами, каждое из этих лиц признается автором такой охраняемой топологии. Воспроизводя данное положение, п. 1 комментируемой статьи определяет, что граждане, создавшие топологию интегральной микросхемы совместным творческим трудом, признаются соавторами.

Пункт 1 комментируемой статьи также соответствует общему положению п. 4 ст. 1228 комментируемой части о том, что права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно. Причем приведенное общее положение распространяется и на соавторов топологии интегральной микросхемы.

В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено, что каждый из соавторов вправе использовать топологию по своему усмотрению. При этом данное положение сформулировано диспозитивно - установлено, что соглашением между соавторами могут быть предусмотрены отступления от приведенного правила. Тем самым воспроизведено общее положение ч. 1 п. 3 ст. 1229 комментируемой части, согласно которому в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Вместе с тем в комментируемую статью не вошло другое общее положение той же ч. 1 п. 3 ст. 1229 комментируемой части - положение, устанавливающее, что взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними. Исходя же из данного общего положения соглашение между соавторами топологии интегральной микросхемы необходимо, а не лишь допустимо, как это следует из п. 2 комментируемой статьи. Кстати говоря, ранее в п. 2 ст. 5 Закона 1992 г. о топологиях интегральных микросхем именно подобно указанному общему положению предусматривалось, что порядок пользования правами, принадлежащими нескольким авторам охраняемой топологии или иным правообладателям, определяется договором между ними.

Часть 1 п. 3 комментируемой статьи распространяет на отношения соавторов, связанные с распределением доходов от использования топологии и с распоряжением исключительным правом на топологию, действие правил п. 3 ст. 1229 комментируемой части. При этом необходимо учитывать, что пункт, к которому сделана отсылка, изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. С учетом положений ч. ч. 2 и 3 указанного п. 3 ст. 1229 комментируемой части доходы от использования топологии распределяются между всеми соавторами в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное, а распоряжение исключительным правом на топологию осуществляется соавторами совместно, если ГК РФ или соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

В отношении права на получение свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы часть 2 п. 3 комментируемой статьи непосредственно устанавливает, что распоряжение этим правом осуществляется соавторами совместно.

Другой комментарий к статье 1451 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи повторяет нормы, содержащиеся в п. 4 ст. 1228 ГК РФ. В связи с этим см. п. 14 комментария к этой статье.

2. "Совместность" творческого труда, о которой речь идет в п. 1 комментируемой статьи, с правовой точки зрения означает договор между определенными лицами о том, что они будут пытаться создать новый объект: результат интеллектуальной деятельности - топологию.

Этот договор может касаться также вопросов использования этой топологии и распоряжения возникшими правами.

3. Пункт 2 и абз. 1 п. 3 комментируемой статьи повторяют нормы, предусмотренные в п. 3 ст. 1229 ГК РФ; они не несут никакой правовой нагрузки, т.е. могут быть безболезненно исключены. См. п. 11 - 17 комментария к ст. 1229 ГК РФ.

4. В отличие от п. 2 и 3 ст. 1229 ГК РФ, которые устанавливают правила, относящиеся к тем случаям, когда права на определенный объект принадлежат нескольким правообладателям, п. 2 и абз. 1 п. 3 комментируемой статьи предусматривают тождественные, аналогичные правила, относящиеся к случаям принадлежности исключительного права на топологию только соавтором, а не вообще любым сообладателем исключительных прав.

Следует считать, что нормы, содержащиеся в п. 2 и в абз. 1 п. 3, относятся только к тем авторам, которые одновременно являются и обладателями исключительных прав.

5. Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что соавторы совместно распоряжаются правом на получение свидетельства о государственной регистрации топологии.

Вместе с тем пункт 1 ст. 1452 ГК РФ указывает на то, что право на регистрацию топологии принадлежит правообладателю, т.е. владельцу исключительного права на топологию. Из этой нормы следует, что право на регистрацию является составной частью исключительного права на топологию, причем неотделимой частью исключительного права.

В связи с этим следует считать, что любые акты, касающиеся распоряжения исключительным правом (а все эти акты осуществляются правообладателями совместно - абз. 3 п. 3 ст. 1229 ГК РФ), автоматически и обязательно относятся и к праву на получение свидетельства о государственной регистрации топологии.

Таким образом, норма, предусмотренная абз. 2 п. 3 комментируемой статьи, повторяет нормы, установленные в абз. 3 п. 3 ст. 1229 ГК РФ. Когда соавторы распоряжаются своим исключительным правом, они автоматически распоряжаются и правом на получение свидетельства.

Остались вопросы по ст 1451 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1451 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.