1. При соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности (пункт 2 статьи 1413) и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям статьи 1419 настоящего Кодекса федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
2. В Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся следующие сведения:
1) род, вид растения, животного;
2) наименование сорта растений, породы животных;
3) дата государственной регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
4) имя или наименование патентообладателя и его место жительства или место нахождения;
5) имя автора селекционного достижения и его место жительства;
6) описание селекционного достижения;
7) факт передачи патента на селекционное достижение другому лицу с указанием его имени или наименования, места жительства или места нахождения;
8) сведения о заключенных лицензионных договорах;
9) дата окончания действия патента на селекционное достижение с указанием причины.
2.1. По заявлению правообладателя федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям вносит изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе селекционного достижения, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора селекционного достижения, адресу для переписки, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в патент на селекционное достижение. (Пункт дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)
3. Патент на селекционное достижение выдается заявителю. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.
Комментарий к статье 1439 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья определяет порядок государственной регистрации селекционного достижения и регламентирует выдачу патента. В данной статье воспроизведен ряд положений ст. ст. 10 - 12 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, а также закреплены нововведения Закона 2014 г. N 35-ФЗ.
В пункте 1 комментируемой статьи определено содержание государственной регистрации селекционного достижения - в рамках этой процедуры федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246), принимает решение о выдаче патента на селекционное достижение, а также составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Ранее в части 4 ст. 10 Закона 1993 г. о селекционных достижениях указывалось только на то, что Госсортокомиссия принимает решение о выдаче патента и составляет описание селекционного достижения.
Пункт 1 комментируемой статьи, воспроизводя с терминологическими изменениями положения ч. 4 ст. 10 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, также называет условия государственной регистрации селекционного достижения:
соответствие селекционного достижения критериям охраноспособности, определенным в п. 2 ст. 1413 комментируемой главы, т.е. критериям новизны, отличимости, однородности и стабильности (см. комментарий к указанной статье);
соответствие наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 комментируемой главы. Как предусмотрено в ч. 2 п. 3 указанной статьи, если предложенное наименование не отвечает установленным требованиям, то заявитель по требованию федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям обязан в 30-дневный срок предложить иное наименование. Согласно части 3 этого пункта в случае, если до истечения указанного срока заявитель не предложит другого наименования, соответствующего установленным требованиям, или не оспорит отказ в одобрении наименования селекционного достижения в судебном порядке, указанный федеральный орган вправе отказать в регистрации селекционного достижения.
В положениях п. 2 комментируемой статьи определен исчерпывающий перечень сведений, которые подлежат внесению в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Ранее такой перечень был определен в ст. 11 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривавшей, что в названный Государственный реестр вносятся следующие записи:
род, вид растения, животного;
название сорта, породы;
дата регистрации селекционного достижения и регистрационный номер;
имя патентообладателя и его адрес;
фамилия, имя, отчество автора селекционного достижения и его адрес;
факт передачи патента другому лицу с указанием его имени и адреса;
данные об исключительных, открытых и принудительных лицензиях;
дата окончания действия патента с указанием причины.
Пункт 2.1 комментируемой статьи предусматривает возможность внесения Минсельхозом России по заявлению правообладателя изменений в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в патент на селекционное достижение в следующей части:
изменения, относящиеся к сведениям о правообладателе и (или) об авторе селекционного достижения, в том числе к наименованию или имени правообладателя, его месту нахождения или месту жительства, имени автора селекционного достижения, адресу для переписки;
изменения для исправления очевидных и технических ошибок.
Данный пункт введен Законом 2014 г. N 35-ФЗ соответственно общему нововведению данного Закона, которое вошло в новую часть 3 п. 1 ст. 1232 комментируемой части: федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям могут вносить изменения в сведения, относящиеся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, для исправления очевидных и технических ошибок по собственной инициативе или по просьбе любого лица, предварительно уведомив об этом правообладателя.
В пункте 3 комментируемой статьи регламентирована выдача патента на селекционное достижение: по общему правилу патент на селекционное достижение подлежит выдаче заявителю; на случай, когда в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, предусмотрено, что патент подлежит выдаче тому заявителю, который указан в заявлении первым; при этом установлено, что выданный патент используется всеми заявителями, указанными в заявлении на выдачу патента, совместно по соглашению между ними. Как представляется, речь идет об использовании не патента, а самого селекционного достижения в рамках реализации исключительного права использования селекционного достижения.
Пункт 3 комментируемой статьи почти в точности воспроизводит положения ч. 1 ст. 12 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. При этом по не вполне понятной причине в комментируемую статью не вошло положение ч. 2 указанной статьи, предусматривавшее, что в случае утери или повреждения патента может быть выдан дубликат при условии уплаты патентной пошлины. Тем не менее отсутствие такого положения вовсе не означает невозможность получения дубликата патента на селекционное достижение.
Другой комментарий к статье 1439 ГК РФ
1. В комментируемой статье определен порядок государственной регистрации селекционного достижения и выдачи патента на селекционное достижение.
В ранее действовавшем законодательстве эти вопросы были урегулированы в последнем (четвертом) абзаце ст. 10, ст. 11 и 12 Закона о селекционных достижениях.
В комментируемой статье раскрыта одна из основных функций федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям - государственная регистрация селекционного достижения и выдача на него охранного документа (патента).
Указанный федеральный орган регистрирует селекционные достижения и выдает на них патенты от имени государства, что означает легальный характер патентной монополии селекционера.
2. В пункте 1 данной статьи предусмотрено основание государственной регистрации селекционного достижения - решение федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям о выдаче патента на селекционное достижение.
На основании этого решения, при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности (см. комментарий к п. 2 ст. 1413), а наименования селекционного достижения - требованиям ст. 1419 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье) указанный федеральный орган составляет описание селекционного достижения и вносит селекционное достижение в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
Вполне очевидно, что в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений вносятся не собственно селекционные достижения, а сведения (в форме записей) о селекционных достижениях на которые выданы патенты, что, собственно, и указано в п. 2 комментируемой статьи.
Следует особо отметить, что до 1 января 2008 г. в соответствии с ранее действовавшим законодательством (ст. 3, 32 Закона о селекционных достижениях) федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям кроме Государственного реестра охраняемых селекционных достижений вел и Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Следовательно, в России на законодательном уровне был налажен должный контроль за внедрением селекционных достижений в производство, дополненный соответствующим контролем качества сортовых и посевных семян, а также племенного материала.
О неблагоприятных последствиях фактического свертывания с 1 января 2008 г. системы государственного контроля допуска селекционных достижений к использованию, а также существенного искажения системы контроля качества семян и племенного материала более подробно будет указано в комментарии к ст. 1444 ГК РФ.
3. В пункте 2 комментируемой статьи определен состав сведений, вносимых в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений (далее - Государственный реестр).
Так, в Государственный реестр вносятся следующие сведения: род, вид растения, животного; наименование сорта растений, породы животных, дата государственной регистрации селекционного достижения и регистрационный номер; имя или наименование патентообладателя и его место жительства или место нахождения; имя автора селекционного достижения и его место жительства; описание селекционного достижения; факт передачи патента на селекционное достижение другому лицу с указанием его имени или наименования, места жительства или места нахождения; сведения о заключенных лицензионных договорах; дата окончания действия патента с указанием причины.
Следует отметить некоторые отличия в составе сведений, вносимых в Государственный реестр, по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 11 Закона о селекционных достижениях).
Прежде всего необходимо отметить включение в состав сведений описания селекционного достижения, что чрезвычайно важно для целей проверки выполнения патентообладателем обязанности по сохранению селекционного достижения (см. комментарий к ст. 1440 ГК РФ).
В настоящее время в Государственный реестр вносятся сведения о заключенных лицензионных договорах, в то время как прежде предусматривалось, что в Государственный реестр вносятся данные об исключительных, открытых и принудительных лицензиях, хотя на практике регистрировались и неисключительные лицензии. Следовательно, в настоящее время регистрации подлежат и простые (неисключительные) лицензии.
4. В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрено, что патент на селекционное достижение выдается заявителю, а если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, то патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.
В отличие от патентного права (см. комментарий к п. 3 ст. 1393 ГК РФ) в комментируемой статье не указан компетентный орган, который устанавливал бы форму патента на селекционное достижение и состав указанных в нем сведений.
В отличие от патентного права (см. комментарий к ст. 1387 ГК РФ) глава 73 ГК РФ не содержит положений об отказе в выдаче патента на селекционное достижение.
Поэтому в этом случае следует обращаться к общей норме ст. 1248 ГК РФ ("Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав"). Так, согласно п. 2 указанной статьи "защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на. селекционные достижения, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности. с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием представления этим результатам. правовой охраны или ее прекращением, осуществляется в административном порядке, соответственно. федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям".
В 2004 г. в рамках Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений (предшественник федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям) была создана Апелляционная комиссия для рассмотрения заявлений по патентным спорам, а также заявлений, связанных с действиями и решениями по предварительной экспертизе заявки, испытаниям на отличимость, однородность, стабильность, одобрению названия селекционного достижения, составу авторов селекционного достижения, выдаче принудительной лицензии.
В связи с вышеизложенным вызывает большое сомнение отнесение к компетенции административного органа первоначального рассмотрения споров по составу авторов селекционного достижения.
5. В комментируемой статье не предусмотрено важное условие государственной регистрации селекционного достижения и выдачи патента на селекционное достижение - уплата соответствующей патентной пошлины.
Этот пробел восполняет п. 1.4.0 ("За выдачу патента и регистрацию селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений") приложения к Положению о патентных пошлинах на селекционные достижения, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918 (СЗ РФ. 1994. N 18. Ст. 2080).
Срок представления документа, подтверждающего уплату указанной пошлины, - в течение двух месяцев после получения заявителем решения о выдаче патента, но не позднее шести месяцев по истечении указанного двухмесячного срока. В последнем случае размер пошлины увеличивается на 50%.