Статья 1436. Временная правовая охрана селекционного достижения

1. Селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.

2. После получения патента на селекционное достижение патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса. Размер компенсации определяется по соглашению сторон, а в случае спора - судом.

3. В период временной правовой охраны селекционного достижения заявителю разрешены продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей, а также в случаях, когда продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.

4. Временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, если заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению (статья 1435) либо если по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения, предусмотренная настоящим Кодексом, исчерпана, а также в случае нарушения заявителем требований пункта 3 настоящей статьи.

Комментарий к статье 1436 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрена временная правовая охрана селекционного достижения. Такое регулирование содержалось в ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но положения указанной статьи претерпели отдельные изменения, унифицировавшие их с положениями ст. 1392 комментируемой части о временной правовой охране изобретения.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи временная правовая охрана предоставляется селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. в Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246). В силу прямого указания в данном пункте временная правовая охрана предоставляется со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение. Такие же положения содержались в ч. 1 ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но в них говорилось о предоставлении временной правовой охраны селекционного достижения заявителю.

Пункт 2 комментируемой статьи предоставляет патентообладателю право после получения патента на селекционное достижение получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в п. 3 ст. 1421 комментируемой главы, т.е. те действия с семенами и племенным материалом селекционного достижения, осуществление которых согласно указанному пункту считается использованием селекционного достижения (см. указанную статью и комментарий к ней).

Подобным образом в ч. 2 ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях устанавливалось, что после получения патента патентообладатель имеет право получить компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны селекционного достижения действия, указанные в п. 1 ст. 13 данного Закона. Соответственно, нововведением п. 2 комментируемой статьи является положение о том, что размер предусмотренной данным пунктом компенсации подлежит определению по соглашению сторон, а в случае спора - судом. Нововведение закреплено по аналогии с соответствующим положением п. 3 упомянутой выше ст. 1392 комментируемой части.

В пункте 3 комментируемой статьи перечислены следующие действия с семенами, племенным материалом, которые разрешены заявителю в период временной правовой охраны: продажа и иная передача семян, племенного материала для научных целей; продажа и иная передача семян, племенного материала в связи с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение или с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса. Тем самым в точности воспроизведены положения ч. 3 ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, за исключением того, что в указанной части говорилось о переуступке права на селекционное достижение, а не об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение (указанное право является нововведением, см. комментарий к ст. 1420).

Положения п. 4 комментируемой статьи предусматривают следующие три случая, в которых временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, т.е. селекционному достижению не предоставляется временная правовая охрана:

1) заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению, т.е. при отрицательном результате предварительной экспертизы заявки на выдачу патента. Предварительная экспертиза заявки на выдачу патента регламентирована положениями ст. 1435 комментируемого параграфа, к которым и отсылает п. 4 комментируемой статьи;

2) по заявке на выдачу патента принято решение об отказе в выдаче патента и исчерпана предусмотренная ГК РФ возможность подачи возражения против этого решения. Принятие решения о выдаче патента на селекционное достижение регламентировано положениями ст. 1439 комментируемого параграфа;

3) заявителем нарушены требования п. 3 комментируемой статьи, т.е. заявителем в период временной правовой охраны селекционного достижения с семенами, племенным материалом совершены действия, не предусмотренные в указанном пункте. Ранее в части 4 ст. 15 Закона 1993 г. о селекционных достижениях только такой случай, когда временная правовая охрана селекционного достижения считается ненаступившей, и предусматривался. Нововведения п. 4 комментируемой статьи закреплены по аналогии с положениями п. 2 упомянутой выше ст. 1392 комментируемой части.

Другой комментарий к статье 1436 ГК РФ

1. Комментируемая статья посвящена сравнительно новому для российского законодательства институту - временной правовой охране селекционных достижений.

В ранее действовавшем законодательстве временная правовая охрана была предусмотрена в ст. 15 Закона о селекционных достижениях, которая, с незначительными изменениями и дополнениями, легла в основу комментируемой статьи.

2. В пункте 1 комментируемой статьи раскрыто содержание временной правовой охраны: селекционному достижению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, со дня подачи заявки и до даты выдачи заявителю патента на селекционное достижение предоставляется временная правовая охрана.

Следует особо подчеркнуть, что временная правовая охрана предоставляется не с даты публикации заявки, как, например, в патентном праве (см. комментарий к ст. 1392 ГК РФ), когда сведения о чужих правах становятся общедоступными для третьих лиц, с более ранней даты, открывающей возможность для объективного вменения, т.е. для возложения неблагоприятных последствий независимо от вины третьих лиц.

Указанное решение российского законодателя в принципе не противоречит международному праву, поскольку ст. 13 Конвенции УПОВ позволяет Договаривающимся Сторонам избрать один из следующих вариантов: в течение периода с момента подачи или публикации заявки на предоставление права селекционера и до предоставления такового права каждая Договаривающаяся Сторона может предусматривать меры с целью защиты интересов селекционера.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что период времени с даты подачи заявки и до даты публикации сведений о принятых заявках в официальном бюллетене в принципе не должен превышать один месяц - общий срок проведения предварительной экспертизы заявки на выдачу патента.

3. В пункте 2 комментируемой статьи определены условия реализации временной правовой охраны селекционного достижения: после получения заявителем патента в форме выплаты ему (уже патентообладателю) денежной компенсации, размер которой определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Прямое указание на рассмотрение споров в судебном порядке - нововведение в статью о временной правовой охране, поскольку ранее такая возможность вытекала из ст. 29 Закона о селекционных достижениях о рассмотрении споров в судебном порядке.

Строго говоря, термин "охрана" здесь не совсем удачен, поскольку публикация сведений о заявке не предоставляет заявителю право запрещать третьим лицам использовать его заявленное селекционное достижение, а после получения патента патентообладатель может рассчитывать только на получение денежной компенсации, а не на возмещение причиненных ему убытков.

Третьи лица, скорее всего конкуренты, имеют право использовать чужое заявленное селекционное достижение, и если процедура выдачи патента растягивается на много лет, то выплата денежной компенсации, которая всегда меньше реальных убытков, - слабое утешение для патентообладателя.

В комментируемом пункте предусматривается, что патентообладатель имеет право получить денежную компенсацию от лица, совершившего без разрешения заявителя в период временной правовой охраны действия, указанные в п. 3 ст. 1421 ГК РФ, т.е. действия по использованию селекционного достижения (производство и воспроизводство, доведение до посевных кондиций для последующего размножения, предложение к продаже, продажа и т.д.).

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в комментируемом пункте речь идет о возможности предоставления заявителем разрешения третьим лицам на использование селекционного достижения, т.е. о возможности предоставления заявителем лицензий, хотя и в косвенной форме.

Как известно, законодатель предусмотрел непосредственно в законе только договор об отчуждении права на получение патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1420 ГК РФ).

Вместе с тем не существует и прямого запрета на осуществление сделок по предоставлению прав на использование заявленных селекционных достижений.

4. Институт временной правовой охраны селекционного достижения, по сравнению с одноименным институтом в патентном праве, имеет свои особенности.

Одна из таких особенностей - ограничения в сфере использования заявленного селекционного достижения самим заявителем в период временной правовой охраны.

В пункте 3 комментируемой статьи изложен исчерпывающий перечень случаев дозволенного использования селекционного достижения, согласно которому заявителю разрешены:

- продажа и иная передача семян, племенного материала только для научных целей;

- такая продажа и иная передача связаны с отчуждением права на получение патента на селекционное достижение;

- такая продажа или иная передача связаны с производством семян, племенного материала по заказу заявителя в целях создания их запаса.

В последнем случае разрешение использования селекционного достижения необходимо заявителю, например, для использования им последующей обязанности по сохранению селекционного достижения в течение срока действия патента (см. комментарий к ст. 1440 ГК РФ). Вполне очевидно, что для указанных целей заявитель вправе заключать лицензионные договоры о предоставлении права использования заявленного селекционного достижения.

В связи с вышеизложенным следует отметить, что в ст. 13 Конвенции УПОВ не предусмотрено никаких ограничений по продаже семян после подачи заявки в рамках временной правовой охраны.

5. В пункте 4 комментируемой статьи установлены основания ненаступления временной правовой охраны селекционного достижения, а именно:

- заявка на выдачу патента не была принята к рассмотрению (см. комментарий к ст. 1435 ГК РФ);

- по заявке принято решение об отказе в выдаче патента и возможность подачи возражения против этого решения исчерпана;

- нарушение заявителем требований п. 3 комментируемой статьи, т.е. выход заявителя за пределы разрешенных способов использования заявленного селекционного достижения в период временной правовой охраны.

В отличие от патентного права среди оснований для ненаступления временной правовой охраны селекционного достижения нет отзыва заявителем заявки на выдачу патента, поскольку в праве на селекционное достижение не предусмотрен сам отзыв заявки на выдачу патента на селекционное достижение.

Остались вопросы по ст 1436 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1436 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.