Статья 1433. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение

1. Заявка на выдачу патента на селекционное достижение (заявка на выдачу патента) подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с настоящим Кодексом (заявителем).
2. Заявка на выдачу патента должна содержать:
1) заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
2) анкету селекционного достижения;
3) подпункт утратил силу с 1 октября 2014 года - Федеральный закон от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

3. Требования к документам заявки на выдачу патента устанавливаются на основании настоящего Кодекса федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

4. Заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению.

5. Документы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, представляются на русском или другом языке. Если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык.

Комментарий к статье 1433 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемом параграфе содержится регулирование двух групп отношений - связанных с получением патента на селекционное достижение и связанных с прекращением действия патента на селекционное достижение. Открывающая данный параграф комментируемая статья регламентирует подачу заявки на выдачу патента на селекционное достижение. В этой статье воспроизведен ряд положений ст. 5 "Заявка на выдачу патента" Закона 1993 г. о селекционных достижениях.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что заявка на выдачу патента на селекционное достижение (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявка на выдачу патента") подлежит подаче в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. в Минсельхоз России (см. комментарий к ст. 1246). Подобным образом в ч. 1 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что заявка на выдачу патента подается в Госсортокомиссию.

В пункте 1 комментируемой статьи также установлено, что заявка на выдачу патента подается лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с ГК РФ (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение "заявитель"). Право на получение патента на селекционное достижение регламентировано положениями ст. 1420 комментируемой главы (см. указанную статью и комментарий к ней).

Ранее в ч. 1 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит селекционеру или его правопреемнику. В отличие от комментируемой статьи положениями ч. ч. 2 - 5 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях право на подачу заявки на выдачу патента регламентировалось более широко. Так, предусматривались следующие правила: в случае если селекционное достижение выведено, создано или выявлено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки на выдачу патента принадлежит работодателю, если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное; заявка может быть подана несколькими заявителями, если они совместно вывели, создали или выявили селекционное достижение или являются правопреемниками авторов; заявка может быть подана через посредника, который в силу полномочий, основанных на доверенности, ведет дела, связанные с получением патента; работники Госсортокомиссии, ее подразделений в республиках в составе России, в автономной области, автономных округах, краях, областях в течение всего периода работы в этих учреждениях не имеют права подавать заявки на выдачу патента на селекционное достижение.

Положения п. 2 комментируемой статьи определяют состав документов, входящих в заявку на выдачу патента. В соответствии с действующей редакцией данного пункта заявка на выдачу патента должна содержать заявление о выдаче патента и анкету селекционного достижения. Такие же положения содержались в ч. 6 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но в отличие от них в п. 2 комментируемой статьи непосредственно установлено, что в заявлении о выдаче патента должны быть указаны автор селекционного достижения и лицо, на имя которого испрашивается патент, а также место жительства или место нахождения каждого из них. Если в заявлении на выдачу патента указано несколько заявителей, то согласно п. 3 ст. 1439 комментируемого параграфа патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым, и используется заявителями совместно по соглашению между ними.

В прежней (первоначальной) редакции подп. 3 п. 2 комментируемой статьи, как и ранее в ч. 6 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривался еще один документ, входящий в состав заявки на выдачу патента, - документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты. Указанный подп. 3 признан утратившим силу Законом 2014 г. N 35-ФЗ.

В пункте 3 комментируемой статьи полномочие по установлению на основании ГК РФ требований к документам заявки на выдачу патента делегировано федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Указанным федеральным органом исполнительной власти согласно п. 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации", является Минсельхоз России, т.е. то же ведомство, которое является федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям (см. комментарий к ст. 1246).

Ранее в части 7 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что требования к указанным документам устанавливаются Госсортокомиссией. На основании данной нормы Госсортокомиссией 14 октября 1994 г. утверждены под N 2-01/3 Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение <1>. В приложении к названным Правилам приведена форма заявления на выдачу патента на селекционное достижение (форма N 301). В самих Правилах определена структура анкеты сорта (породы).

--------------------------------
<1> Российские вести. 1995. 30 марта. N 58.

Как видно из названия данных Правил, они не только устанавливают требования к документам заявки на выдачу патента, но и определяют порядок подачи такой заявки. Так, в п. 1 Правил установлено, что Госсортокомиссия принимает заявки в течение года; для проведения испытания селекционного достижения на охраноспособность в очередном сельскохозяйственном сезоне заявка должна поступить по культурам озимого сева, плодовым культурам и винограду не позднее 15 января, а по остальным культурам и породам - не позднее 1 декабря.

Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению. Точно такое же требование содержалось в ч. 8 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях. Соответственно, в заявке на выдачу патента не могут содержаться документы, относящиеся более чем к одному селекционному достижению.

В пункте 5 комментируемой статьи в точности воспроизведены положения ч. 10 ст. 5 Закона 1993 г. о селекционных достижениях о требованиях к языку составления документов заявки на выдачу патента: документы подлежат представлению на русском или другом языке; если документы представлены на другом языке, к заявке на выдачу патента прилагается их перевод на русский язык. Эти положения продублированы в п. 4 названных выше Правил составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение. В этом же пункте предусмотрено следующее: название иностранного селекционного достижения записывают на языке заявителя и в русской транскрипции; все формы заявки заполняют на пишущей машинке; ботанические определения записывают латинским шрифтом печатными буквами.

Другой комментарий к статье 1433 ГК РФ

1. Оформление прав на селекционное достижение проходит несколько этапов, исходной точкой которых является заявка на выдачу патента на селекционное достижение (заявка на выдачу патента).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи заявка на выдачу патента подается в федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям (до 1 января 2008 г. - ФГУ "Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений", далее - Госсорткомиссия или Госкомиссия) лицом, обладающим правом на получение патента в соответствии с ГК РФ (заявителем).

В качестве заявителей могут выступать авторы селекционных достижений (селекционеры), их правопреемники, а также работодатели, имеющие право на получение патента на служебное селекционное достижение, либо заказчики или подрядчики (исполнители) по договору заказа, либо исполнители или государственные или муниципальные заказчики (выступающие от имени России, субъекта РФ или муниципального образования), либо совместно исполнители и государственные или муниципальные заказчики (выступающие соответственно от имени России, субъекта РФ или муниципального образования) согласно государственному или муниципальному контракту.

2. Заявка на выдачу патента должна относиться к одному селекционному достижению и содержать:

- заявление о выдаче патента с указанием автора селекционного достижения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

- анкету селекционного достижения;

- документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты.

Анкета сорта (породы) должна, в частности, содержать: название рода и вида (русское и латинское); имя и адрес заявителя; предлагаемое наименование селекционного достижения и селекционный номер; происхождение селекционного достижения с указанием места создания и исходные (родительские) формы; особенности поддержания и размножения селекционного достижения; признаки селекционного достижения, характеризующие отличительные особенности; наименования похожих селекционных достижений и признаки, по которым они отличаются от заявленного селекционного достижения; особые условия для испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность (если они имеются).

Размер и сроки уплаты патентных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с заявкой и патентом на селекционное достижение, установлены в Положении о патентных пошлинах на селекционные достижения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 918 (СЗ РФ. 1994. N 18. Ст. 2080).

В указанном Положении имеются нормы, освобождающие от уплаты патентных пошлин (участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним), уменьшающие их размер (для инвалидов, испрашивающих патент на свое имя), а также предоставляющие отсрочку от уплаты пошлин, в частности за поддержание патента в силе с первого по третий год его действия.

Однако при заключении указанными лицами договора об исключительной лицензии или договора об отчуждении патента действие упомянутых выше льгот прекращается. В этом случае документ, подтверждающий уплату пошлины или ее доплату до установленного размера, если автор, патентообладатель были освобождены от ее уплаты полностью или частично либо им была предоставлена соответствующая отсрочка от уплаты пошлины, представляется вместе с документом, подтверждающим уплату пошлины за регистрацию указанных договоров.

3. Требования к документам заявки устанавливаются на основании положений ГК РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства.

В настоящее время функции указанного федерального органа выполняет Министерство сельского хозяйства РФ.

4. Документы заявки представляются на русском или другом языке. В последнем случае к заявке должен прилагаться перевод этих документов на русский язык.

При этом наименование иностранного селекционного достижения записывают на языке заявителя и в русской транскрипции. Русскую транскрипцию наименования иностранного селекционного достижения предлагает заявитель и утверждает федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям.

Остались вопросы по ст 1433 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1433 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.