1. После прекращения действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
2. Селекционное достижение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.
Комментарий к статье 1425 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья содержит нововведения комментируемой части о переходе селекционного достижения в общественное достояние. В этих нововведениях прослеживаются аналогии с положениями ст. 1282 данной части о переходе произведения в общественное достояние.
В пункте 1 комментируемой статьи аналогично п. 1 упомянутой ст. 1282 предусмотрено, что селекционное достижение переходит в общественное достояние после прекращения действия исключительного права. Это положение претерпело изменение в связи с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ - в прежней (первоначальной) редакции пункта говорилось об истечении срока действия исключительного права, а не о прекращении исключительного права (такое же изменение внесено и в п. 1 ст. 1282 комментируемой части). Соответственно, если в пункте ранее шла речь лишь об истечении сроков действия исключительного права, то теперь говорится и о случаях досрочного прекращения исключительного права на селекционное достижение - при признании недействительным удостоверяющего это право патента или досрочном прекращении действия удостоверяющего это право патента в случаях, предусмотренных положениями соответственно ст. ст. 1441 и 1442 комментируемой главы. Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента регламентирован в ст. 1424 данной главы.
В пункте 2 комментируемой статьи определен правовой режим селекционного достижения, перешедшего в общественное достояние: такое селекционное достижение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование. Данный пункт в точности аналогичен положениям п. 2 упомянутой ст. 1282 комментируемой части, касающимся правового режима произведения, перешедшего в общественное достояние, в части того что такое произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.
Другой комментарий к статье 1425 ГК РФ
1. Комментируемая статья, посвященная переходу селекционного достижения в общественное достояние, представляет собой редкий пример абсолютного новшества в праве на селекционное достижение, впрочем, как и в патентном праве (см. комментарий к ст. 1364 ГК РФ).
Обычно в законодательствах отсутствуют нормы о переходе указанных объектов в общественное достояние. Это прерогатива науки патентного права, когда констатируют, исходя из существа правоотношений, что с окончанием срока действия патента любое лицо может беспрепятственно использовать его предмет.
2. Комментируемая статья - явное заимствование из сферы авторского права, причем в усеченной форме.
Переход произведения в общественное достояние регламентирован в ст. 1282 ГК РФ (см. комментарий к указанной статье), статья сходного содержания присутствовала также в ранее действовавшем Законе РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (ст. 28).
С переходом произведения в общественное достояние связан широкий круг вопросов, что, собственно, и оправдывает наличие этой нормы в ГК РФ, например вопросы охраны авторства, имени автора, неприкосновенности произведения, обнародования любым лицом необнародованного произведения.
Большинство упомянутых выше вопросов не возникают в праве на селекционное достижение, поэтому правовое регулирование, предусмотренное в комментируемой статье, ограничено, по сути, констатацией очевидных фактов.
3. В пункте 1 комментируемой статьи указано, что по истечении срока действия исключительного права селекционное достижение переходит в общественное достояние.
Вполне очевидно, что при этом прекращает свое действие патент, удостоверяющий исключительное право.
Однако в комментируемом пункте ничего не сказано о личных неимущественных правах автора селекционного достижения.
Логично предположить, что право авторства не прекращается по истечении исключительного права на селекционное достижение. Оно принадлежит автору в течение его жизни. После смерти автора охрана авторства осуществляется наследниками автора, их правопреемниками, другими заинтересованными лицами.
4. Правовой режим селекционного достижения, перешедшего в общественное достояние, определен в п. 2 данной статьи.
Такие объекты могут свободно (т.е. без получения согласия или разрешения какого-либо лица) использоваться на территории России. При этом не предусмотрена выплата никакого вознаграждения, в том числе в форме каких-либо отчислений.