1. Срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет.
2. На сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента составляет тридцать пять лет.
Комментарий к статье 1424 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье регламентирован срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента: п. 1 статьи определяет этот срок как 30 лет, а также устанавливает момент начала исчисления этого срока - день государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений; в п. 2 статьи предусмотрен специальный срок 35 лет на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев. Такие же положения содержались в ч. 7 ст. 3 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, но как определяющие срок действия патента на селекционное достижение.
Досрочно исключительное право на селекционное достижение прекращается при признании недействительным удостоверяющего это право патента или досрочном прекращении действия удостоверяющего это право патента в случаях, предусмотренных положениями соответственно ст. ст. 1441 и 1442 комментируемой главы. Последствие прекращения действия исключительного права на селекционное достижение определено в п. 1 ст. 1425 данной главы - селекционное достижение переходит в общественное достояние.
Комментируемая статья согласуется с положениями ст. 19 Международной конвенции по охране новых сортов растений, касающихся срока действия права селекционера: право селекционера предоставляется на ограниченный срок (п. 1); продолжительность указанного срока охраны составляет не менее 20 лет с даты предоставления права селекционера; в отношении деревьев и винограда указанный срок составляет не менее 25 лет с указанной даты (п. 2).
Другой комментарий к статье 1424 ГК РФ
1. В комментируемой статье определены правила в отношении действия во времени исключительного права на селекционное достижение, а также удостоверяющего это право патента.
По сравнению с ранее действовавшим законодательством (абзац седьмой ст. 3 Закона о селекционных достижениях) правила определения указанных сроков не претерпели существенных изменений.
2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи срок действия исключительного права на селекционное достижение (удостоверяющего это право патента) исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет 30 лет.
Согласно п. 2 комментируемой статьи на сорта винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, в том числе их подвоев, срок действия исключительного права (удостоверяющего это право патента) составляет 35 лет.
В комментируемых нормах определены как начало срока действия исключительного права (удостоверяющего это право патента), так и его окончание, что чрезвычайно важно для точного определения временных пределов патентной монополии селекционера.
Следует иметь в виду, что даты государственной регистрации селекционного достижения и выдачи на него патента совпадают, т.е. с датой государственной регистрации селекционного достижения связано начало течения срока исключительного права на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1439 ГК РФ).
Как следует из вышеизложенного, срок действия исключительного права на селекционное достижение существенно превышает срок действия исключительного права на изобретение, учитывая также тот факт, что последний исчисляется со дня подачи первоначальной заявки.
3. Следует отметить, что в отличие от ранее действовавшего законодательства, оперировавшего, по сути, одним термином ("патент", "срок действия патента"), в комментируемых нормах используются два термина ("срок действия исключительного права", "срок действия патента"), которые хотя и одинаковые по длительности, имеют в данном контексте разную смысловую нагрузку.
Кроме того, срок действия исключительного права (патента) исчисляется не "с даты регистрации заявки", как это было прежде, а "со дня государственной регистрации".
Указанные новации влекут за собой определенные последствия.
Во-первых, нарушено единство терминологии по всему тексту главы 73 ГК РФ, поскольку, например, в ст. 1434, 1435 ГК РФ речь идет о дате поступления заявки на селекционное достижение.
Во-вторых, указанный подход не стыкуется с положениями международных договоров, в которых участвует РФ.
Так, в п. 2 ст. 19 Конвенции УПОВ указано, что продолжительность минимального срока охраны составляет не менее 20 лет с даты предоставления права селекционера.
В практическом плане изменилось начало течения срока действия исключительного права (патента), поскольку ранее действовало общее правило ст. 191 ГК РФ, согласно которому течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.