1. Патент на селекционное достижение удостоверяет приоритет селекционного достижения, авторство и исключительное право на селекционное достижение.
2. Объем охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.
Комментарий к статье 1415 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья посвящена патенту на селекционное достижение (п. 1) и объему охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента (п. 2).
В соответствии с п. 1 комментируемой статьи патент на селекционное достижение удостоверяет, во-первых, приоритет селекционного достижения, во-вторых, авторство и, в-третьих, исключительное право на селекционное достижение. Закон 1993 г. о селекционных достижениях указывал (ч. 2 ст. 3) лишь на то, что патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения.
Авторство согласно ст. 1416 комментируемой главы также удостоверяется авторским свидетельством, которое вправе получить автор селекционного достижения, в том числе не являющийся патентообладателем. Приоритет селекционного достижения определяется по правилам ст. 1434 данной главы.
Условием признания и охраны исключительного права на селекционное достижение согласно ст. 1414 комментируемой главы является государственная регистрация селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям и выдает заявителю патент на селекционное достижение. То, что патентом, выданным федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, удостоверяется исключительное право на селекционное достижение, указано также в ст. 1409 комментируемой главы.
В пункте 2 комментируемой статьи воспроизведено положение ч. 6 ст. 3 Закона 1993 г. о селекционных достижениях, предусматривавшее, что объем правовой охраны, предоставляемой патентом на селекционное достижение, определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения. Лишь изменена используемая терминология - теперь говорится об объеме охраны интеллектуальных прав на селекционное достижение, предоставляемой на основании патента.
Описание селекционного достижения, о котором говорится в п. 2 комментируемой статьи, согласно подп. 6 п. 2 ст. 1439 комментируемой главы является частью сведений, вносимых в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Согласно п. 1 этой статьи описание селекционного достижения составляет федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям одновременно с принятием решения о выдаче патента на селекционное достижение. Принимается же указанное решение при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности (п. 2 ст. 1413) и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 комментируемой главы.
Другой комментарий к статье 1415 ГК РФ
1. В пункте 1 комментируемой статьи раскрыта сущность патента как охранного документа, который, согласно определению, удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на селекционное достижение.
Несмотря на использование законодателем термина "удостоверяющий", патент, как охранный документ, имеет конститутивное, т.е. правоустанавливающее значение. Без выдачи патента не возникает исключительное право на сорт растения или породу животных, равно как и приоритет на указанные объекты, а авторство может представлять лишь субъективное значение для создателя предполагаемого селекционного достижения.
Вопросы установления приоритета селекционного достижения рассмотрены в комментарии к ст. 1434 ГК РФ.
Что касается удостоверения патентом авторства на селекционное достижение, то эта формулировка воспринята из советского законодательства об изобретательстве. В законодательствах государств с развитым правопорядком такая норма отсутствует.
В связи с вышеизложенным вызывает сомнение норма о том, что патент может удостоверять авторство, поскольку федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям не проверяет факт авторства, не требует от заявителя даже простой декларации об авторстве, а факты авторства могут быть оспорены в установленном порядке. Ведь норма об опровержимой презумпции авторства лица, указанного таковым в заявке на выдачу патента на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1410 ГК РФ), несовместима с нормой об удостоверении авторства патентом, выданным по такой заявке.
Не вполне удачна также норма об удостоверении (т.е. в какой-то степени о гарантии) исключительного права на селекционное достижение (см. комментарий к ст. 1421 ГК РФ), поскольку патент в течение срока его действия может быть признан недействительным (см. комментарий к ст. 1441 ГК РФ). Сказанное в равной мере относится и к удостоверению приоритета изобретения, полезной модели и промышленного образца.
В реальности речь может идти о действии исключительного права, вытекающего из выданного патента. Патент как охранный документ - это разновидность легальной монополии, предоставляемой государством патентообладателю в определенном объеме, на определенный срок и на определенной территории, в рамках которой патентообладатель реализует свое право на использование запатентованного селекционного достижения, невзирая на положения антимонопольного законодательства, а также свое право на запрет или разрешение третьим лицам такого использования. Выдача патента - это своего рода вознаграждение патентообладателя за раскрытие селекционного достижения обществу.
2. В пункте 2 комментируемой статьи очерчены предметные границы охраны, предоставляемой патентом на селекционное достижение. Такой объем определяется совокупностью существенных признаков, зафиксированных в описании селекционного достижения.
В соответствии со ст. 1439 ГК РФ при соответствии селекционного достижения критериям охраноспособности, предусмотренным п. 2 ст. 1413 ГК РФ, и при соответствии наименования селекционного достижения требованиям ст. 1419 ГК РФ федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям принимает решение о выдаче патента, а также составляет описание селекционного достижения и вносит сведения о селекционном достижении в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, в том числе - описание селекционного достижения.