Статья 1404. Признание недействительным патента на секретное изобретение, выданного уполномоченным органом

(Наименование в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Возражение против выдачи уполномоченным органом патента на секретное изобретение по основаниям, предусмотренным в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 1398 настоящего Кодекса, подается в уполномоченный орган и рассматривается в установленном им порядке. Решение уполномоченного органа, принятое по возражению, утверждается руководителем этого органа, вступает в силу со дня его утверждения и может быть оспорено в суде. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.

Комментарий к статье 1404 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье, воспроизводящей положения ст. 30.5 Патентного закона 1992 г., предусмотрена и регламентирована процедура признания недействительным патента на секретное изобретение, выданного уполномоченным органом. Уточняющее дополнение о том, что речь идет именно о тех патентах, которые выданы уполномоченным органом, внесено в название статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ (об уполномоченных органах см. комментарий к ст. 1401). Данная статья воспроизводит положения ст. 30.5 Патентного закона 1992 г.

Комментируемая статья устанавливает, что возражение против выдачи уполномоченным органом патента на секретное изобретение подается по основаниям, предусмотренным в подп. 1 - 4 п. 1 ст. 1398 комментируемой главы. Эта отсылка скорректирована Законом 2014 г. N 35-ФЗ соответственно тому, что этим же Законом указанная ст. 1398 изложена полностью в новой редакции. Ранее в комментируемой статье говорилось об основаниях, предусмотренным в подп. 1 - 3 п. 1 указанной ст. 1398.

В соответствии с комментируемой статьей возражение против выдачи патента на секретное изобретение подается в уполномоченный орган, который рассматривает это возражение в порядке, установленном самим уполномоченным органом. Решение уполномоченного органа, принятое по возражению, в силу прямого указания в данной статье утверждается руководителем этого органа, вступает в силу со дня его утверждения. Статьей также предусмотрена возможность оспаривания этого решения в суде.

Данные правила соответствуют общим положениям п. п. 2 и 3 ст. 1248 комментируемой части Кодекса, к которым непосредственно отсылает п. 2 ст. 1406 комментируемой главы, указывающий, что в предусмотренных комментируемой статьей случаях защита патентных прав осуществляется в административном порядке.

К подаче возражений, касающихся заявок и патентов на секретные изобретения, рассмотрение и выдача которых были осуществлены федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом, относятся Правила подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утв. Приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 56 (см. комментарий к ст. 1248).

Другой комментарий к статье 1404 ГК РФ

1. В комментируемой статье установлен особый порядок признания недействительным патента на секретное изобретение, по многим параметрам отличающийся от обычного порядка признания недействительным патента на несекретное изобретение (см. комментарий к ст. 1398 ГК РФ).

2. Возражение против выдачи уполномоченным органом патента на секретное изобретение подается не в палату по патентным спорам, как это допускается в случае с несекретными изобретениями, а в тот же уполномоченный орган, который выносит решение о выдаче патента на секретное изобретение.

При этом процедура рассмотрения указанного возражения устанавливается этим уполномоченным органом.

Исходя из принципа сохранения секретности лица, возражающие против выдачи патента на секретное изобретение, обязаны перед оспариванием патента на секретное изобретение в суде пройти административную процедуру признания недействительным патента на секретное изобретение.

3. Следует особо подчеркнуть, что упомянутый выше вывод о неучастии палаты по патентным спорам в процедуре рассмотрения возражений против выдачи патента распространяется на все виды секретных изобретений, в том числе на "иные секретные изобретения", заявки на которые подаются в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Иными словами, в случае выдачи указанным федеральным органом патентов на секретные изобретения, для которых, как известно, установлена степень секретности "секретно", но которые не относятся к средствам вооружения и военной техники, методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, возражения против таких патентов должны подаваться не в палату по патентным спорам, а непосредственно в суд.

Такой вывод вытекает из принципа сохранения секретности, лежащего в основе законодательства о государственной тайне.

4. Процедура по оспариванию патента на секретное изобретение отличается от обычной процедуры по составу лиц, которые имеют право оспаривать выдачу патента.

Если выдача патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть оспорена любым лицом, которому стало известно о соответствующих нарушениях, то в комментируемой статье не указаны субъекты права оспаривания выдачи патента на секретное изобретение.

Исходя из общего смысла положений законодательства о государственной тайне, такими лицами могут быть граждане, имеющие допуск к государственной тайне, и предприятия, учреждения или организации, имеющие лицензию на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

5. Патент на секретное изобретение может быть признан недействительным по следующим основаниям:

- несоответствие секретного изобретения условиям патентоспособности, установленным ГК РФ;

- наличие в формуле секретного изобретения, которая содержится в решении о выдаче патента, признаков, отсутствовавших на дату подачи заявки в описании секретного изобретения и в формуле секретного изобретения, если заявка на секретное изобретение на дату ее подачи содержала такую формулу;

- выдача патента на секретное изобретение при наличии нескольких заявок на идентичные изобретения, имеющие одну и ту же дату приоритета, с нарушением действующих правил о последствиях совпадения дат приоритета, установленных ст. 1383 ГК РФ (см. комментарий к ней), положения которой направлены на исключение случаев "двойного патентования", т.е. выдачи нескольких патентов на идентичные изобретения.

6. Решение уполномоченного органа, принятое по возражению против выдачи патента на секретное изобретение, подлежит утверждению руководителем этого органа. Оно вступает в силу со дня его утверждения и может быть оспорено в суде.

Не вполне понятна логика законодателя, который не допускает оспаривания в судебном порядке выдачи патента на секретное изобретение с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с ГК РФ, или без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с ГК РФ, как это предусмотрено в абз. 2 п. 2 ст. 1398 ГК РФ в отношении патентов на несекретные изобретения.

Впрочем, в большинстве зарубежных государств не предусмотрена сама возможность оспаривания в судебном порядке решений административных органов о выдаче секретных патентов, что в принципе соответствует целям сохранения в тайне секретных изобретений.

Остались вопросы по ст 1404 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1404 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.