К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
Комментарий к статье 137 Гражданского Кодекса РФ
Помимо положений о порядке приобретения права собственности на безнадзорный скот (ст. 147 ГК 1964), в ГК включены две новые статьи о животных как самостоятельном объекте гражданских прав и о принудительном прекращении права собственности на них (см. коммент. к ст. 241). Расширение правового регулирования отношений, объектом которых являются животные, обусловлено увеличением сделок с ними и необходимостью их защиты от ненадлежащего обращения.
Комментируемая статья содержит две нормы, направленные на достижение указанных целей. Первая распространяет на животных общие правила об имуществе, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Вторая устанавливает пределы осуществления прав, объектом которых они являются, - запрет на жестокое обращение. Таким образом, ч. 2 ст. 137 несоблюдение этого запрета рассматривает как злоупотребление правом. В соответствии же с п. 2 ст. 10 (см. коммент. к ней) лицу, злоупотребляющему своим правом (собственнику или законному владельцу животного), может быть отказано в его защите. Так, собственнику, жестоко обращающемуся со своим животным, может быть отказано в удовлетворении требования о возврате этого животного лицом, незаконно им владеющим. Помимо этого ст. 241 ГК предусматривает возможность принудительного выкупа у такого собственника домашних животных.
Другой комментарий к статье 137 ГК РФ
1. В комментируемой статье устанавливается основной принцип: животные признаются объектами права собственности и на них распространяются общие правила об имуществе. Это означает, что они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в результате исполнения разного рода сделок. С юридической точки зрения живые существа рассматриваются как неделимые вещи, а их совокупность может рассматриваться как сложная вещь (табун лошадей, стадо овец и т.д.). Результатами использования животных могут являться плоды и продукция, определение права собственности на которые осуществляется в соответствии со ст. 136 ГК.
ГК предусмотрена возможность установления законом или иными правовыми актами иных правил в отношении владения, пользования и распоряжения животными.
2. Наряду с ГК проблемам правового регулирования жизнедеятельности диких животных (животного мира) посвящен Закон о животном мире. В данном Законе предусмотрено, что к объектам животного мира нормы гражданского права, касающиеся имущества, в том числе продажи, залога и иных сделок, применяются постольку, поскольку это допускается этим Законом и иными федеральными законами. Отношения же по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира регулируются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы указанным Законом. При этом следует иметь в виду, что все вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории РФ отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ.
В качестве основного принципа осуществления прав в отношении животных ГК провозглашает гуманизм, нарушение которого не допускается.