1. При отчуждении оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры или другого подобного произведения) его собственником, обладающим исключительным правом публикатора на отчуждаемое произведение, это исключительное право переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.
2. Если исключительное право публикатора на произведение не перешло к приобретателю оригинала произведения, приобретатель вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения способами, указанными в пункте 2 статьи 1291 настоящего Кодекса. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1343 Гражданского Кодекса РФ
В соответствии с комментируемой статьей определяется судьба исключительного права публикатора на произведение при отчуждении оригинала произведения - рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры или другого подобного произведения. Пункт 1 данной статьи устанавливает общее правило, согласно которому отчуждение оригинала произведения его собственником, обладающим исключительным правом публикатора на отчуждаемое произведение, влечет переход этого исключительного права к приобретателю оригинала произведения. Норма данного пункта сформулирована диспозитивно: предусмотрено, что договором могут быть установлены отступления от этого общего правила.
Положения п. 1 комментируемой статьи закреплены в точности аналогично норме ч. 2 п. 1 ст. 1291 комментируемой части, определяющей, что при отчуждении оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного) его собственником, обладающим исключительным правом на произведение, но не являющимся автором произведения, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.
Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает право, предоставляемое приобретателю оригинала произведения в случае, когда к нему не перешло исключительное право публикатора на произведение, т.е. в том случае, когда договором предусмотрено отступление от общего правила п. 1 данной статьи о переходе исключительного права. При этом норма п. 2 комментируемой статьи в отличие от нормы п. 1 данной статьи сформулирована императивно, т.е. не может быть изменена договором.
В указанном случае приобретатель оригинала произведения вправе без согласия обладателя исключительного права публикатора использовать оригинал произведения способами, указанными в п. 2 ст. 1291 комментируемой части, т.е. демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать оригинал произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами.
В первоначальной редакции п. 2 комментируемой статьи содержалась отсылка к ч. 2 п. 1 ст. 1291 комментируемой части, содержащей приведенные выше положения. Отсылка к п. 2 ст. 1291 комментируемой части вместо отсылки к ч. 2 п. 1 этой статьи введена в п. 2 комментируемой статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ, которым указанная ст. 1291 изложена полностью в новой редакции. Соответственно, в новой редакции п. 2 комментируемой статьи говорится также о следующих способах использования оригинала произведения, представляющих собой нововведения Закона 2014 г. N 35-ФЗ:
приобретатель оригинала произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, который изображен на этом произведении, вправе использовать это произведение в качестве иллюстрации при издании своих литературных произведений, а также воспроизводить, публично показывать и распространять без цели извлечения прибыли копии произведения, если иное не предусмотрено договором с автором или иным правообладателем;
приобретатель фотографического произведения, который изображен на этом произведении, также вправе свободно использовать его в связи с изданием произведений, посвященных биографии приобретателя, если иное не предусмотрено договором с автором или иным обладателем прав на фотографическое произведение.
Другой комментарий к статье 1343 ГК РФ
1. Данная статья распространяет на права публикатора две нормы, содержащиеся в ст. 1291 ГК РФ. Они касаются соотношения между правом собственности на материальный носитель произведения и исключительным правом на произведение.
См. комментарий к ст. 1291 ГК РФ.
2. Пункт 1 комментируемой статьи относится к тому случаю, когда собственник оригинала авторского произведения обладает исключительным правом публикатора на это произведение.
В этом случае, если собственник оригинала этого обнародованного произведения отчуждает другому лицу оригинал произведения, то к приобретателю переходит не только право собственности на оригинал, но и исключительное право публикатора.
Эта презумпция действует во всех случаях, если договором не предусмотрено иное.
3. Указанная презумпция распространяется только на случаи отчуждения оригинала произведения; она не применяется при отчуждении иных материальных носителей произведения (экземпляров, копий).
См. п. 1 и 2 комментария к ст. 1291 ГК РФ.
4. Норма, содержащаяся в п. 2 комментируемой статьи, сформулирована применительно только к тому случаю, когда оригинал обнародованного произведения приобретен каким-то лицом, но приобретатель не получил исключительного права публикатора на само произведение. Таким образом, это как раз тот случай, который регулируется нормой, содержащейся в п. 1 данной статьи, но только стороны "предусмотрели договором иное".
Но такая гипотеза (сфера применения) нормы, содержащейся в п. 2, сформулирована очень узко и неполно: фактически эта норма применима во всех тех случаях, когда собственник оригинала обнародованного произведения не имеет на это произведение исключительного права публикатора.
5. В указанных выше случаях собственник оригинала имеет право свободно, по своему усмотрению, "демонстрировать оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и в изданиях, посвященных его [собственника оригинала] коллекции, а также передавать оригинал этого произведения для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами".
Такое использование осуществляется без согласия обладателя исключительного права публикатора на обнародованное произведение и без выплаты ему вознаграждения (последнее прямо указано в ст. 1291 ГК РФ). Таким образом, такое использование является установленным законом случаем свободного использования обнародованного произведения, изъятием из сферы действия исключительного права публикатора. Сфера действия этого свободного использования договором не может быть сужена. Расширение этой сферы возможно путем заключения лицензионного договора.