Статья 1337. Публикатор

1. Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

2. Права публикатора распространяются на произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами статьи 1259 настоящего Кодекса.

3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, не распространяются на произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

Комментарий к статье 1337 Гражданского Кодекса РФ

Комментируемый параграф регламентирует такое право, смежное с авторским правом, как право публикатора на произведение науки, литературы или искусства. Согласно подп. 5 п. 1 ст. 1304 комментируемой главы объектами смежных прав являются произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Как говорилось выше, авторами проекта комментируемой части отмечалось, что охрана исключительного смежного права публикатора предусматривается впервые; регламентация указанного права опирается на содержание Директивы Совета Европейского союза от 29 октября 1993 г. "О согласовании сроков защиты авторских и смежных прав" (93/98/ЕС).

К этому следует добавить, что соответствующее регулирование содержится в ст. 4 "Защита ранее не опубликованных произведений" названной Директивы. Так, в данной статье наряду с прочим предусмотрено, что любое лицо, которое после истечения срока защиты авторских прав впервые публикует не опубликованное ранее произведение, должно иметь права, сходные с имущественными правами автора. Позднее соответствующее регулирование было закреплено в ст. 4 "Охрана ранее не опубликованных произведений" Директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза от 12 декабря 2006 г. "О сроке действия охраны авторского права и некоторых смежных прав" (2006/116/ЕС) <1>, наряду с прочим устанавливающей, что любое лицо, которое после истечения срока охраны авторского права впервые законным путем опубликовывает или законным путем сообщает для всеобщего сведения ранее неопубликованное произведение, должен пользоваться охраной, равноценной охране экономических прав автора.

--------------------------------
<1> СПС.

С учетом того, что положения комментируемого параграфа являлись нововведениями, в п. 46 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 разъяснялось, что право публикатора на произведение науки, литературы или искусства охраняется только в отношении произведения, правомерно обнародованного публикатором после 31 декабря 2007 г.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет понятие публикатора: таковым признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

Переход произведения в общественное достояние предусмотрен и регламентирован положениями ст. 1282 комментируемой части, к которым и сделана отсылка. В пункте 1 данной статьи установлено, что после прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Часть 1 п. 3 данной статьи предусматривает, что перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном). Согласно части 2 указанного пункта права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с комментируемой главой. Приведенные положения ч. 1 п. 3 ст. 1282 комментируемой части продублированы в п. 3 ст. 1268 данной части, устанавливающем условия обнародования произведения, не обнародованного при жизни автора. Обязанность публикатора соблюдать эти условия закреплена в п. 2 ст. 1338 комментируемого параграфа.

В пункте 2 комментируемой статьи установлены требования к произведениям, при выполнении которых они могут выступать в качестве объекта прав публикатора. Это должны быть произведения, которые независимо от времени их создания могли быть признаны объектами авторского права в соответствии с правилами ст. 1259 комментируемой части. Наряду с прочим это означает, что не могут выступать в качестве объекта прав публикатора те объекты, которые не являются объектами авторских прав на основании п. 6 указанной статьи (официальные документы государственных органов, органов местного самоуправления международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер.

Пункт 3 комментируемой статьи исключает из сферы действия положений, предусмотренных комментируемым параграфом, произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах. Иначе говоря, на произведения, находящиеся в указанных архивах, не могут возникнуть права публикатора, т.е. в целях комментируемого параграфа нахождение произведения в указанных архивах приравнено к обнародованию произведения.

Понятия указанных архивов определены в п. п. 10 и 11 ст. 3 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ):

государственный архив - это федеральное государственное учреждение, создаваемое Россией (федеральный государственный архив), или государственное учреждение субъекта РФ, создаваемое субъектом РФ (государственный архив субъекта РФ), которые осуществляют комплектование, учет, хранение и использование документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов;

муниципальный архив - это структурное подразделение органа местного самоуправления муниципального района, городского округа или муниципальное учреждение, создаваемое муниципальным районом, городским округом, которые осуществляют хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов.

Другой комментарий к статье 1337 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит определение "публикатора" как субъекта смежного права.

Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал произведение, не охраняемое авторским правом в России. Именно к этому краткому определению сводится довольно объемная норма ГК РФ.

2. Публикатором может быть только гражданин, но не юридическое лицо. Если не охраняемое авторским правом произведение обнародовано организацией, то у нее прав публикатора не возникает.

Права публикатора могут возникать у любого гражданина - независимо от его возраста и дееспособности.

3. Права возникают у публикатора в результате того, что он обнародовал произведение. Понятие "обнародования" содержится в абз. 1 п. 1 ст. 1268 ГК РФ. Об этом понятии см. п. 1, 2 и 4 комментария к ст. 1268 ГК РФ.

4. Публикатор может осуществить действия по обнародованию произведения лично (прочесть необнародованное произведение публично или по радио, сам исполнить обнародованную песню или музыкальное произведение) либо "дать согласие на осуществление таких действий" (передать картину для показа на выставке, передать рукопись издательству для опубликования и т.п.).

5. Действия публикатора по обнародованию произведения должны быть "правомерными". Это означает, что они не должны нарушать предписаний закона и противоречить условиям договора, заключенного с гражданином, который затем обнародовал произведение. В частности, обнародование произведения не должно противоречить воле умершего автора (см. п. 3 ст. 1282 ГК РФ, а также п. 2 ст. 1338 ГК РФ).

Если произведение обнародовано неправомерно, то права публикатора не возникают. Следует отметить, что нормы ст. 1342 ГК РФ не применяются при неправомерном обнародовании произведения; они применяются при неправомерном использовании того произведения, которое было обнародовано правомерно.

6. Права публикатора возникают лишь в том случае, если публикатором будет обнародовано произведение, находящееся в России в общественном достоянии, т.е. не пользующееся авторско-правовой охраной.

Эта неохраняемость произведения может быть либо результатом того, что срок охраны его уже истек, либо потому, что оно вообще не охранялось авторским правом в России по каким-либо иным основаниям.

О сроке действия исключительного авторского права см. ст. 1281 ГК РФ, а также ст. 6 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

О произведениях, которые вообще не охранялись авторским правом в России, см. ст. 1256 ГК РФ (и комментарий к ней).

О праве публикатора на перевод и переработку произведения см. п. 2 ст. 1339 ГК РФ и комментарий к нему.

7. В пункте 2 комментируемой статьи указывается на то, что объектом права публикатора являются все объекты, которые отвечают признакам, предъявляемым к произведениям, указанным в ст. 1259 ГК РФ. Главное, чтобы такие объекты "могли быть признаны [в принципе] объектами авторского права". Это общее принципиальное указание сопровождается пояснением "независимо от времени их создания".

Данное пояснение является верным, но его нельзя понимать ограничительно: объектами права публикатора могут быть и такие объекты, которые не охранялись авторским правом в России и по другим причинам, связанным, например, с гражданством автора или местом создания (нахождения) произведения.

Следует считать, что объектом права публикатора могут быть произведения народного творчества (фольклор).

8. В пункте 3 предусматривается, что объектом права публикатора не могут быть произведения, находящиеся в государственных и муниципальных архивах.

Об этих понятиях см. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (СЗ РФ. 2004. N 43. Ст. 4169).

Если материальный носитель (оригинал или экземпляр) произведения передан в архив после того, как произведение было обнародовано публикатором, то права публикатора продолжают действовать.

9. Следует считать, что п. 3 комментируемой статьи не относится к произведениям, находящимся в иностранных архивах.

Остались вопросы по ст 1337 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1337 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.