К исключительным правам на исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач, на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, соответственно применяются положения о переходе исключительного права на произведение по наследству (статья 1283). (Статья дополнительно включена с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)
Комментарий к статье 1308.1 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья, введенная Законом 2014 г. N 35-ФЗ, регламентирует переход по наследству исключительных прав на объекты смежных прав, т.е. исключительных прав на исполнения, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю радио- и телепередач, на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние.
В рамках такой регламентации данная статья распространяет на исключительные права на перечисленные объекты смежных прав действие положений ст. 1283 комментируемой части, регламентирующих переход по наследству исключительного права на произведение. Пункт 1 указанной ст. 1283 предусматривает саму возможность перехода исключительного права на произведение по наследству. В пункте 2 указанной ст. 1283 установлено, что в случаях, предусмотренных ст. 1151 части третьей ГК РФ, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние. Речь идет о случаях, когда имущество умершего признается выморочным, т.е. подлежащим переходу в собственность России, субъектов РФ или муниципальных образований.
Законом 2014 г. N 35-ФЗ п. 2 указанной ст. 1283 дополнен положениями о том, что в случае смерти одного из соавторов исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо если произведение образует неразрывное целое, доля умершего соавтора в исключительном праве переходит ко всем пережившим соавторам в равных долях. Эти положения имеют значение в том числе в отношении исключительного права на совместное исполнение, регламентированного положениями ст. 1314 комментируемой главы.
Другой комментарий к статье 1308.1 ГК РФ
1. Комментируемая статья хотя и введена в действие Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ, но по существу не устанавливает новых положений, которые не действовали до 1 октября 2014 г. Исключительные права на перечисленные объекты смежных прав, будучи оборотоспособными, переходили по наследству и до названной даты. Срок действия исключительного права наследника ограничивается сроком действия исключительного права и для наследников не начинает течь заново, как в отношении объектов авторского права:
- 50 лет в отношении исполнения, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю (ст. 1318 ГК);
- 50 лет в отношении фонограммы, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись (ст. 1327 ГК);
- 15 лет в отношении базы данных, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. Исключительное право изготовителя базы данных, обнародованной в указанный период, действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования (ст. 1335 ГК);
- 25 лет в отношении произведения, перешедшего в общественное достояние, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования (ст. 1340 ГК).
В связи с тем что организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, исключительное право на сообщения радио- или телепередачи не может переходить по наследству, а может быть объектом правопреемства между юридическими лицами.
2. Учитывая, что положения ст. 1283 ГК РФ применяются к наследованию исключительных прав на исполнения и другие объекты смежных прав, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК), исключительное право умершего прекращается и переходит в общественное достояние.
Положение п. 2 ст. 1283 ГК РФ подлежит применению к исключительному праву исполнителей на совместное исполнение (ст. 1314 ГК).
В случае смерти одного из соисполнителей исключительное право прекращается в части принадлежащего ему права, если исполнение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, либо если исполнение образует неразрывное целое (например, исполнение оркестром, хоровое пение и т.п.), доля умершего соисполнителя в исключительном праве переходит ко всем пережившим соисполнителям в равных долях.
Представляется, что и к другим объектам, в отношении которых возможно совладение исключительными правами в случае возникновения условий применения норм о выморочном имуществе, исключительное право умершего совладельца на объект, образующий неразрывное целое, могут быть применены нормы о переходе права другим совладельцам. При отсутствии в законодательстве норм, регулирующих отношения по совладению исключительным правом, по аналогии подлежат применению нормы части первой ГК РФ об общей собственности (принцип аналогии закона) с учетом специфики правового режима исключительного права.
3. В том случае, если исключительное право на рассматриваемые объекты было передано по договору об отчуждении исключительного права, наследникам это право не переходит, поскольку исключительное право не входит в наследственную массу. Наследникам могут перейти права по охране личных неимущественных прав лиц, чьим творческим трудом создано исполнение. В соответствии со ст. 1316 ГК РФ при отсутствии указания исполнителя, совершенного при жизни, на лицо, на которое исполнитель возложил охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после своей смерти или в случае отказа назначенного исполнителем лица от осуществления соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется его наследниками, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.