1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
2. В отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса (пункт в редакции, введенной в действие с 19 октября 2010 года Федеральным законом от 4 октября 2010 года N 259-ФЗ.
4. В случае, если пунктами 1-3 статьи 1274 и статьей 1278 настоящего Кодекса разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя и такое использование невозможно осуществить в силу наличия технических средств защиты авторских прав, лицо, правомерно претендующее на осуществление такого использования, может требовать от автора или иного правообладателя снять ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав, либо предоставить возможность такого использования по выбору правообладателя при условии, что это технически возможно и не требует существенных затрат. (Пункт дополнительно включен с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)
Комментарий к статье 1299 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья посвящена техническим средствам защиты авторских прав. Ранее соответствующая регламентация, причем общая для технических средств защиты как авторских, так и смежных прав, содержалась в ст. 48.1 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах (статья введена Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ). Основой для этого регулирования является ст. 11 "Обязательства в отношении технических мер" Договора ВОИС по авторскому праву, согласно которой договаривающиеся Стороны предусматривают соответствующую правовую охрану и эффективные средства правовой защиты от обхода существующих технических средств, используемых авторами в связи с осуществлением их прав по данному Договору или по Бернской конвенции и ограничивающих действия в отношении их произведений, которые не разрешены авторами или не допускаются законом.
В пункте 1 комментируемой статьи определено понятие технических средств защиты авторских прав - таковыми признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения. Подобное определение, но более общего понятия "технические средства защиты авторского права и смежных прав" содержалось в п. 1 ст. 48.1 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах.
Положения п. 2 комментируемой статьи определяют связанные с применением технических средств защиты авторских прав действия, совершение которых в отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
Тем самым воспроизведены с терминологическими изменениями положения п. 2 ст. 48.1 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах.
В отношении положений подп. 2 п. 2 комментируемой статьи в п. 41 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 отмечено, что в них идет речь о запрете использования соответствующих технологий для обхода технических средств защиты. Там же разъяснено следующее: под такой запрет подпадают технологии, технические устройства или их компоненты, которые рекламировались, предлагались к продаже и продавались именно в качестве средств обхода технических средств защиты; в то же время данный запрет не охватывает случаи, когда технологии, технические устройства или их компоненты изначально разрабатывались, изготовлялись и распространялись в целях, не связанных с осуществлением или обеспечением обхода технических средств защиты (при этом суду необходимо установить, возможно ли коммерческое использование таких технологий, технических устройств или их компонентов в каких-либо иных целях, отличных от обхода технических средств защиты).
Пункт 3 комментируемой статьи на случай нарушения запретов, установленных положениями п. 2 данной статьи, предусматривает право автора или иного правообладателя требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со ст. 1301 комментируемой главы. В первоначальной редакции п. 3 комментируемой статьи указывалось, что данное правило не применяется в случаях, когда ГК РФ разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя. Эта оговорка исключена Федеральным законом от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ, в обоснование чего авторами проекта изменений указывалось, что они направлены на усиление охраны авторских прав, так как исключают возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав.
В пункте 4 комментируемой статьи, введенном Законом 2014 г. N 35-ФЗ, предусмотрено разрешение ситуации, когда положениями п. п. 1 - 3 ст. 1274 и ст. 1278 комментируемой главы разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя (речь идет о соответствующих случаях свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, а также свободного воспроизведения произведения для целей правоприменения), но такое использование невозможно осуществить в силу наличия технических средств защиты авторских прав: в этом случае лицо, правомерно претендующее на осуществление такого использования, наделяется правом требовать от автора или иного правообладателя снять ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав, либо предоставить возможность такого использования по выбору правообладателя при условии, что это технически возможно и не требует существенных затрат.
Другой комментарий к статье 1299 ГК РФ
1. Развитие техники и технологии постоянно расширяют сферы возможного использования произведений науки, литературы и искусства; приводят к появлению новых сфер и способов использования, сокращают время, необходимое для осуществления использования произведений, удешевляют процессы использования. Все это не только приводит к расширению круга пользователей, но и создает большие трудности для авторов и других правообладателей при выявлении случаев использования произведений.
В связи с этим авторы и иные правообладатели применяют различные приемы, способы и технические устройства, направленные на контролирование, предотвращение использования или ограничение случаев использования их произведений.
2. Комментируемая статья в п. 1 указывает на технические средства защиты авторских прав.
Под ними понимаются технологии (т.е. приемы, способы), а также технические устройства (конструкции, приборы, включая электронные устройства), которые контролируют доступ к охраняемому авторским правом произведению (в том числе к материальному объекту, воплощающему такое произведение) либо предотвращают или ограничивают возможности использования произведения.
Указанные технические средства применяются прежде всего при использовании произведений в Интернете, но их применение не ограничивается только этой сферой. Достаточно вспомнить кодирование телевизионных сигналов или кодирование дисков, распространяемых справочно-поисковой службой "КП".
Автор или иной правообладатель вправе, используя эти технические средства защиты, пытаться контролировать, предотвращать или ограничивать осуществление "действий, которые не разрешены" автором или иным правообладателем. Эти запреты и ограничения могут относиться как к обнародованным, так и к необнародованным произведениям.
Право автора или иного правообладателя контролировать доступ к своему произведению реализуется в том случае, когда - в соответствии с законом или добровольным согласием правообладателя - произведение используется свободно, но с выплатой вознаграждения.
Право предотвращать или ограничивать использование произведения применимо в тех случаях, когда произведение может использоваться только с согласия правообладателя.
Технические средства защиты вместе с тем не могут и не должны применяться для того, чтобы контролировать, запрещать или ограничивать использование произведений в тех случаях, для которых закон предусматривает режим свободного безвозмездного использования (см. также п. 3 комментируемой статьи).
3. В подпункте 1 п. 2 комментируемой статьи устанавливается запрет на осуществление без согласия правообладателя действий, которые направлены на то, чтобы устранить технические средства защиты и обеспечить доступ к произведению или возможность его использования. К числу таких действий относится и обычное вскрытие "медвежатником" сейфа, в котором находится рукопись комментария к части четвертой ГК РФ, и вскрытие хакером кода доступа к чужому сайту в Интернете.
4. Подпункт 2 п. 2 комментируемой статьи относится к тому, что можно назвать "техническими средствами борьбы с техническими средствами защиты авторских прав". Содержащиеся здесь нормы содержат общий запрет использования и пропаганды этих средств.
Приводимый перечень запрещенных действий носит ограниченный, исчерпывающий характер.
5. Пункт 3 данной статьи определяет правовые последствия совершения тех действий, которые запрещены в соответствии с п. 2 этой же статьи. Он указывает на ответственность "нарушителя".
"Нарушителем" в данном случае является лицо, которое нарушило запреты, предусмотренные в п. 2. Здесь "нарушитель" - это не нарушитель авторских прав; последний несет ответственность на основе ст. 1250 - 1253 и 1301 ГК РФ.
Лицо, которое само не совершало действий, указанных в п. 2 комментируемой статьи, но в результате действий нарушителя незаконно использовало произведение (получив к нему доступ и т.п.), не является нарушителем по ст. 1299 ГК РФ.
Нарушитель по ст. 1299 ГК РФ (независимо от своей ответственности как нарушитель авторских прав, если он таковым является) обязан возместить убытки правообладателя, вызванные тем, что нарушитель и третьи лица получили доступ к произведению и использовали его. Вместо убытков правообладатель может потребовать выплаты нарушителем компенсации, предусмотренной ст. 1301 ГК РФ.
Ответственность нарушителя не возникает, если действия нарушителя направлены на использование или на достижение использования произведения в тех случаях и пределах, когда ГК РФ допускает "использование произведения без согласия правообладателя". Полагаем, что в данной норме речь идет о случаях использования произведения не только без согласия автора, но и без выплаты ему вознаграждения.