Статья 1294. Права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства

1. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет исключительное право использовать свое произведение в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1270 настоящего Кодекса, в том числе путем разработки документации для строительства и путем реализации архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта.Использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором, в соответствии с которым создан проект. Проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта.

2. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Порядок осуществления авторского контроля и авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству.

3. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства вправе требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 1294 Гражданского Кодекса РФ

В комментируемой статье регламентированы права автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства. Ранее подобное регулирование содержалось в п. 2.1 ст. 16 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах (пункт введен Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ) и гл. IV "Авторское право на произведения архитектуры" Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (глава признана утратившей силу Законом 2006 г. N 231-ФЗ).

Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов определены в качестве объектов авторских прав в ч. 1 п. 1 ст. 1259 комментируемой части. В Постановлении Президиума ВАС России от 27 сентября 2011 г. N 5816/11 по делу N А32-47315/2009-48/723-2010-68/15 <1> подчеркнуто, что объектом авторского права является не документация для строительства в целом, а лишь архитектурный проект, т.е. архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение.

--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2012. N 1.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи устанавливает исключительное право автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства использовать свое произведение в соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 1270 комментируемой главы, т.е. способами, которые считаются использованием произведения независимо от того, совершаются соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели. В подпункте 10 п. 2 указанной ст. 1270 прямо предусмотрено, что таким использованием считается практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта. В части 1 п. 1 комментируемой статьи непосредственно названы такие возможные способы использования произведения, как разработка документации для строительства и реализация архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта.

Ранее подобные положения формулировались несколько иначе. Так, в п. 2.1 ст. 16 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах устанавливалось, что исключительные права автора на использование дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проектов. Пункт 1 ст. 17 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" предусматривал, что автор архитектурного проекта имеет исключительное право использовать свой архитектурный проект или разрешать использовать его для реализации путем разработки документации для строительства и строительства архитектурного объекта.

В соответствии с ч. 2 п. 1 комментируемой статьи использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно. Данная норма сформулирована диспозитивно - предусмотрено, что договором, в соответствии с которым создан проект, могут быть установлены отступления от этого общего правила. При этом в данной части императивно установлено, что проект и выполненная на его основе документация для строительства могут быть использованы повторно только с согласия автора проекта. При этом необходимо учитывать, что согласно общей норме ч. 2 п. 1 ст. 1229 комментируемой части отсутствие запрета правообладателя на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации не считается согласием (разрешением).

Положения, вошедшие в ч. 2 п. 1 комментируемой статьи, ранее содержались в п. 5 ст. 17 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации". Причем в указанном пункте устанавливалось, что архитектурный проект может быть использован повторно не только исключительно с согласия автора архитектурного проекта, но и с выплатой автору или его наследникам авторского вознаграждения.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает право автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Такое же право предусматривалось ранее в п. 1 ст. 18 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", но формулировалось оно менее детально: автор архитектурного проекта имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и авторского надзора за строительством архитектурного объекта.

Полномочие по установлению порядка осуществления авторского контроля и авторского надзора делегировано в п. 2 комментируемой статьи федеральному органу исполнительной власти по архитектуре и градостроительству. Такое же полномочие содержалось в п. 1 ст. 18 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации". Указанное полномочие реализовано изданием Постановления Государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 10 июня 1999 г. N 44 <1>, которым одобрен и введен в действие Свод правил СП 11-110-99 "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" <2>, рекомендованный к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве.

--------------------------------
<1> Бюллетень строительной техники. 1999. N 7.
<2> М.: Госстрой России; ГУП ЦПП, 1999.

В пункте 3 комментируемой статьи предусмотрено право автора произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта. Эта норма сформулирована диспозитивно - предусмотрено, что договором могут быть установлены отступления от данного правила. Аналогично сказанному выше следует отметить, что подобные положения устанавливались и ранее, но при этом использовались несколько иные формулировки. Пункт 2.1 ст. 16 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах указывал, что автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не предусмотрено в договоре. В пункте 1 ст. 17 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" устанавливалось, что автор архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации своего проекта, если иное не предусмотрено договором.

Другой комментарий к статье 1294 ГК РФ

1. Комментируемая статья относится к трем категориям произведений:

- произведениям архитектуры;

- произведениям градостроительства;

- произведениям садово-паркового искусства.

Далее в комментарии к данной статье они именуются "указанные (эти) произведения".

В данной статье устанавливаются некоторые дополнительные исключительные права, личные неимущественные права и "иные права" на указанные произведения (ст. 1226 ГК РФ).

2. В абзаце 1 п. 1 содержится напоминание о том, что авторы указанных произведений имеют исключительное право на использование своих произведений в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1270 ГК РФ. Это положение не должно пониматься ограничительно: авторы указанных произведений имеют также исключительные права на использование, основанные на п. 1 ст. 1270, а равно и на ст. 1229 ГК РФ. В числе этих исключительных прав на использование принадлежащих авторам указанных произведений в абз. 1 п. 1 особо упоминаются следующие два правомочия:

1) право разработки документации для строительства;

2) право реализации проекта произведений указанных категорий.

Второе из этих правомочий ранее указывалось и пояснялось в подп. 10 п. 2, а также в п. 3 ст. 1270 ГК РФ, а вот первое правомочие названо впервые.

По своей сути это право (на разработку документации для строительства) является имущественным, но принадлежит оно только автору; ни к наследникам, ни к правопреемникам автора это право не переходит.

Правомочие по разработке документации для строительства частично совпадает с правомочием на переработку (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ), с правомочием по практической реализации проектов указанных категорий произведений (подп. 10 п. 2, а также п. 3 ст. 1270), а также с правомочием на участие в реализации проекта (п. 3 комментируемой статьи).

Содержание всех этих правомочий должно определяться с учетом норм, содержащихся в Федеральном законе от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (ст. 2 и др.), а также в Градостроительном кодексе РФ от 29 декабря 2004 г. (ст. 48 и др.).

3. В абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи предусматриваются некоторые правила, касающиеся договоров, объектом которых являются проекты указанных произведений, а также документация для строительства, выполненная на основе этих проектов.

Содержащиеся здесь нормы выражены в двух фразах, которые имеют по крайней мере частичные повторы и необоснованные различия в формулировках.

Анализ позволяет сделать вывод, что содержащиеся здесь нормы относятся к договорам, объектом которых являются:

1) проекты для реализации указанных произведений; либо

2) документация для строительства, выполненная на основе этих проектов, либо

3) и первый, и второй объекты вместе.

Общее правило, установленное в абз. 2 п. 1, состоит в том, что в соответствии с заключенным договором такой объект может быть реализован только однократно, т.е. на основе договора может быть сооружено только одно здание, построен только один город, разбит только один сад (парк).

Однако это правило может быть изменено договором; в этом случае в нем должно быть прямо указано, например, что на основе этого объекта может быть построено два здания, сооружено десять городов и т.д. Кроме того, может быть заключен другой договор на строительство второго аналогичного здания и т.п. Разумеется, в любом случае согласие автора на сооружение второго здания и т.п. может быть как возмездным, так и безвозмездным.

Следует считать, что сформулированные выше нормы применимы к лицензионным договорам, включая и договоры авторского заказа с условием предоставления заказчику права использования объекта договора в установленных договором пределах.

Вместе с тем указанная норма-презумпция не может применяться в договорах об отчуждении исключительного права на использование, в том числе в договорах авторского заказа, предусматривающих отчуждение заказчику исключительного права на произведение.

Нормы, содержащиеся в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи, применяются как в случаях, когда лицензиаром по указанному договору выступает автор, так и в случаях, когда таким лицензиаром является иной правообладатель.

4. Пункт 2 данной статьи предусматривает особое личное неимущественное право автора указанных произведений: право осуществлять авторский контроль за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за практической реализацией, воплощением в материальном объекте указанного произведения.

Это право не переходит к наследникам автора. Оно не может быть уступлено и по договору.

Предусматривается, что порядок осуществления авторского надзора и авторского контроля устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству, т.е. Росстроем.

На практике проекты указанных произведений и документация для строительства разрабатываются авторами в качестве служебных произведений (ст. 1295 ГК РФ). При этом авторами таких объектов выступают большие коллективы проектных и иных подобных организаций.

В этой связи при осуществлении авторского контроля и авторского надзора авторы-разработчики обычно выступают не в своем личном качестве, а от имени этих проектных и иных подобных организаций. Авторский контроль и авторский надзор переводятся в плоскость отношений между различными организациями.

5. Пункт 3 комментируемой статьи регулирует некоторые вопросы, касающиеся содержания договоров авторского заказа на произведения указанных категорий. На основе такого договора, независимо от того, предусматривает ли он отчуждение заказчику исключительного права на произведение или предоставление заказчику права на использование заказанного произведения в определенных пределах, автор вправе потребовать права на участие в реализации (т.е. практическом воплощении) своего проекта.

Это сугубо личное право автора; оно прекращается с его смертью. Однако договор авторского заказа может предусматривать, что автор не имеет такого права.

Остались вопросы по ст 1294 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 1294 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.