1. Произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным.
2. В случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок. В случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 1240 настоящего Кодекса, это правило применяется, если иное не предусмотрено договором.
3. По истечении льготного срока, предоставленного автору в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа.Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.
Комментарий к статье 1289 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья посвящена сроку исполнения договора авторского заказа. Остальная регламентация данного вида договора содержится в предыдущей статье. Положения комментируемой статьи являются нововведениями комментируемой части, поскольку Закон 1993 г. об авторском и смежных правах подобной регламентации не содержал.
Часть 1 п. 1 комментируемой статьи указывает, что произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. Иначе говоря, договор авторского заказа должен содержать условие о сроке его исполнения. Соответственно, рассматриваемая норма определяет условие о сроке исполнения в качестве существенного условия для договора авторского заказа. Как отмечено в Постановлении Президиума ВАС России от 21 июля 2009 г. N 2658/09 по делу N А40-4615/08-51-52 <1>, особенности авторского договора заказа определяются тем, что он заключается в отношении произведения, которое еще не существует и будет создано лишь в перспективе; поэтому наряду с условием о предмете договора - создании обусловленного произведения - существенным условием договора авторского заказа является условие о передаче произведения заказчику в установленный срок.
--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2009. N 11.
В части 2 п. 1 комментируемой статьи установлено, что договор авторского заказа, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным. Это согласуется с общими положениями п. 1 ст. 432 части первой ГК РФ о заключении договора: договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора; существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В пункте 2 комментируемой статьи предусмотрено и регламентировано предоставление при необходимости автору дополнительного льготного срока для завершения создания произведения при наступлении срока исполнения договора авторского заказа. Такой льготный срок согласно данному пункту предоставляется при наличии уважительных причин, т.е. при этом использована оценочная категория. Продолжительность льготного срока составляет четверть срока, установленного для исполнения договора, при этом сторонам предоставляется возможность установления соглашением (это может быть условие самого договора авторского заказа или отдельное соглашение) более длительного льготного срока.
Следует подчеркнуть, что возможность предоставления автору льготного срока в четверть от общего срока исполнения предусмотрена императивно, т.е. эта возможность не может быть исключена соглашением сторон. Диспозитивность имеет лишь положение о возможности увеличения льготного срока. Особый характер рассматриваемых положений определен в п. 2 комментируемой статьи для случаев, предусмотренных п. 1 ст. 1240 комментируемой части, т.е. для случаев создания сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности: в этом случае диспозитивным является и само положение о возможности предоставления автору льготного срока - договором могут быть предусмотрены отступления от этого положения.
Часть 1 п. 3 комментируемой статьи на случай истечения льготного срока, предоставленного автору в соответствии с п. 2 данной статьи, предоставляет заказчику право в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа. В части 2 п. 3 комментируемой статьи предусмотрено такое же право заказчика, реализуемое непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.
В указанных случаях применяется общая норма п. 3 ст. 450 части первой ГК РФ, предусматривающей, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. В положениях п. 3 комментируемой статьи можно также проследить аналогию с общей нормой п. 2 ст. 405 данного Кодекса, устанавливающей, что в случае, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. Вместе с тем следует иметь в виду, что в п. 2 ст. 1290 комментируемой главы установлена ограниченная ответственность автора по договору авторского заказа.
Другой комментарий к статье 1289 ГК РФ
1. Комментируемая статья регламентирует срок, в течение которого автор, заключивший договор авторского заказа, должен создать произведение и передать его заказчику. Этот срок ошибочно именуется "сроком исполнения договора".
Фактически эта передача осуществляется путем передачи материального носителя произведения, о чем указывается в абз. 2 п. 1 ст. 1288 ГК РФ. Такая передача должна быть осуществлена в срок, указанный в договоре.
2. В абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливается, что если договор не предусматривает такого срока "и не позволяет определить срока его исполнения", то он "считается незаключенным".
Выражение "считается незаключенным" является неточным: конечно, такой договор является оспоримой сделкой, но только до того момента, как произведение будет сдано заказчику и принято последним. Следует полагать, что в течение разумного срока такой договор действует. Именно так стороны понимают такие договоры на практике, и поскольку никакие публичные интересы это не затрагивает, у законодателя нет оснований вводить особые, более жесткие нормы.
Говоря о договоре, который "не позволяет определить срок", законодатель имеет в виду тот же случай, который упоминается в п. 2 ст. 314 ГК РФ: "обязательство. не содержит условий, позволяющих определить этот срок". Определение, содержащееся в п. 2 ст. 314 ГК РФ, является более определенным.
Если договор авторского заказа содержит условия, позволяющие определить этот срок, то его следует рассматривать как договор, предусматривающий такой срок. Говоря о "сроке исполнения договора", законодатель имеет в виду срок сдачи автором заказчику материального носителя произведения.
3. В пункте 2 данной статьи речь идет о дополнительном льготном сроке, который может быть предоставлен автору в том случае, если он не передал заказчику материальный носитель произведения в установленный договором срок.
Этот дополнительный срок предоставляется не автоматически: он "может быть" предоставлен автору при наличии нескольких условий и оговорок, указанных в п. 2, а также в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи.
Указанный льготный срок предоставляется:
1) "для завершения создания произведения". Очевидно, что автор должен показать, что он приступил к созданию произведения и уже создал часть его, но еще "не завершил" эту работу;
2) "при необходимости". Хотя это указание очень напоминает "китайскую грамоту", оно, вероятно, означает, что автор просит продлить ему срок;
3) "при наличии уважительных причин" неисполнения автором заказанного произведения в срок.
Если заказанное произведение должно включаться в сложный объект (п. 1 ст. 1240 ГК РФ; применительно к авторскому праву речь идет о включении в аудиовизуальное произведение), то в договоре может быть указано на то, что дополнительный срок не предоставляется.
Дополнительный срок не предоставляется, если из условий договора "явно вытекает", что при неисполнении заказанного произведения в установленный срок заказчик утрачивает интерес к договору (абз. 2 п. 3 комментируемой статьи). Очевидно, что утрата интереса заказчика к договору может быть либо прямо указана в тексте договора, либо следовать из толкования договора (ст. 431 ГК РФ): что такое "явно вытекает" и как можно вытекать "неявно" - понять просто невозможно.
4. В пункте 2 комментируемой статьи устанавливается, что продолжительность дополнительного срока составляет одну четвертую часть срока, предусмотренного для создания произведения (этот срок опять ошибочно назван "сроком исполнения договора"); однако стороны могут предусмотреть в договоре более длительный дополнительный срок. Это значит, что условие о дополнительном сроке в принципе может регулироваться договором.
В связи с этим следует считать допустимым включение в договор авторского заказа следующего положения:
"Автор обязуется передать заказчику рукопись (картину, скульптуру и т.п.) до [такой-то даты]. Указанный срок включает в себя дополнительный льготный срок или, например, "срок исполнения заказанного произведения (включая и дополнительный льготный срок) - 11 августа 2008 г.".
5. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет право заказчика в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа. Следует считать, что эта норма подпадает под общее положение, содержащееся в п. 3 ст. 450 ГК РФ: расторжение договора происходит независимо от решения суда по этому вопросу.
Комментируемая норма предусматривает, что право заказчика односторонне отказаться от договора возникает в двух случаях. Первый случай (он указан в абз. 1 п. 3) определяется так: "по истечении льготного срока, предоставленного автору в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи".
Форма изложения этого условия далека от совершенства. Смысл его состоит в том, что заказчик вправе односторонне расторгнуть договор, если автор не представил произведение и после истечения предоставленного ему дополнительного срока.
Второй случай (он назван в абз. 2 п. 3) устанавливает право заказчика односторонне отказаться от договора, если автор не представил произведение в течение основного срока, указанного в договоре, а дополнительный срок по договору не должен предоставляться в связи с утратой заказчиком интереса к договору.
Употребляемое в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи выражение "непосредственно по окончании срока" означает "без предоставления дополнительного срока", а выражение "срок исполнения договора" означает "предусмотренный договором срок сдачи произведения заказчику".
Право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возникает и в тех случаях, когда автор не сдал произведение в течение основного срока, а дополнительный срок не предоставляется в соответствии с договором или не должен быть предоставлен в соответствии с договором, как это предусмотрено или вытекает из п. 2 комментируемой статьи.
Если заказчик имеет право на односторонний отказ от договора и реализовал свое право, он вправе требовать возмещения убытков (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Следует, однако, учитывать, что убытки взыскиваются не в полном размере (п. 2 ст. 1290 ГК РФ).