1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением (абзац в редакции, введенной в действие с 19 октября 2010 года Федеральным законом от 4 октября 2010 года N 259-ФЗ:
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса (пункт дополнительно включен с 19 октября 2010 года Федеральным законом от 4 октября 2010 года N 259-ФЗ).
Комментарий к статье 1273 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье предусмотрено и регламентировано свободное, т.е. без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения в личных целях. Подобное регулирование ранее содержалось в ст. 18 "Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения" Закона 1993 г. об авторском и смежных правах.
Пункт 1 комментируемой статьи, который в первоначальной редакции воспроизводил с изменениями п. 1 ст. 18 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, указывает на возможность такого свободного воспроизведения гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения. Указание на условие "необходимости" введено в данное положение Федеральным законом от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ, в пояснительной записке к проекту которого отмечалось, что такое дополнение будет более четко обеспечивать соответствие комментируемой статьи положениям ст. 13 Соглашения ТРИПС. Указанной ст. 13 предусмотрено, что члены сводят ограничения или изъятия в отношении исключительных прав до некоторых особых случаев, которые не вступают в противоречие с обычным использованием произведения и необоснованно не ущемляют законные интересы правообладателя.
В пункте 1 комментируемой статьи также предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, составляющих исключения из правила о возможности свободного воспроизведения произведения в личных целях. Ранее в рамках такой регламентации в п. 2 ст. 18 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах устанавливалось, что положение п. 1 данной статьи не применяется в отношении: воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений; воспроизведения баз данных или существенных частей из них; воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 данного Закона; репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.
Законом 2014 г. N 35-ФЗ внесены отдельные изменения в положения п. 1 комментируемой статьи. В частности:
подпункт 3 данного пункта, указывающий на случаи воспроизведения программ для ЭВМ, дополнен указанием на то, что изъятием из этого подпункта являются случаи, предусмотренные ст. 1280 комментируемой главы о праве пользователя программы для ЭВМ и базы данных;
изложен полностью в новой редакции подп. 4 данного пункта, ранее лишь указывающий на случаи репродуцирования (при этом была сделана отсылка к п. 2 ст. 1275 комментируемой главы) книг (полностью) и нотных текстов. Соответственно, этот подпункт дополнен положением, определяющим, что под репродуцированием книг и нотных текстов понимается их факсимильное воспроизведение с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Кроме того, отсылка к п. 2 ст. 1275 комментируемой главы заменена отсылкой полностью к указанной статье.
При применении комментируемой статьи в п. 34 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29 судам следует учитывать: воспроизведение, т.е. изготовление одного экземпляра произведения или более либо его части в любой материальной форме не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления такого экземпляра само произведение используется правомерно. Там же указано следующее: так, нарушением исключительного права на произведение является изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети Интернет); допускается без согласия автора или иного правообладателя воспроизведение, осуществляемое только гражданином и только в личных целях, под которыми по смыслу комментируемой статьи понимается последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела). Как разъяснялось в п. 32 Постановления Пленума ВС России 2006 г. N 15, решая вопрос о том, относятся ли лица к обычному кругу семьи, необходимо учитывать родственные отношения и личные связи, периоды общения, характер взаимоотношений и другие значимые обстоятельства.
В пункте 2 комментируемой статьи для случаев, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, предусмотрено право авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение, предусмотренное ст. 1245 комментируемой части. Данный пункт введен Федеральным законом от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ, авторами проекта которого отмечалось, что отсылка к указанной ст. 1245, подтверждает соответствие российского законодательства ст. ст. 11bis и 13 Бернской конвенции, в соответствии с которыми правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права.
Так, в п. 2 указанной ст. 11bis Бернской конвенции установлено, что законодательством стран Союза определяются условия осуществления прав, предусмотренных п. 1 данной статьи, т.е. исключительных прав авторов литературных и художественных произведений; однако эти условия применяются только в тех странах, которые их установили; эти условия ни в коем случае не должны ущемлять личные неимущественные права автора или принадлежащее автору право на получение справедливого вознаграждения, которое при отсутствии соглашения устанавливается компетентным органом. Аналогичное регулирование предусмотрено положениями п. 1 указанной ст. 13 Бернской конвенции: каждая страна Союза может устанавливать для себя оговорки и условия относительно исключительного права, предоставляемого автору музыкального произведения и автору любого текста, уже разрешившему его запись вместе с музыкальным произведением, разрешать звуковую запись музыкального произведения вместе с таким текстом, если таковой имеется; однако все эти оговорки и условия применяются только в тех странах, которые их установили, и ни в коем случае не могут ущемлять права этих авторов на получение справедливого вознаграждения, которое, при отсутствии соглашения, устанавливается компетентным органом.
Другой комментарий к статье 1273 ГК РФ
1. В статьях 1273 - 1278 и 1280 ГК РФ предусматриваются различные случаи свободного использования произведений. Все эти статьи начинаются со стандартной формулировки: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения." Далее указывается случай (или случаи), когда такое использование допустимо.
Случаи такого использования именуются "случаями свободного безвозмездного использования". В этом словосочетании термин "свободное" означает, что исключительное право в данном случае не действует, а "безвозмездное" означает, что и вознаграждение за такое использование правообладателю не должно выплачиваться.
В тексте ГК РФ выражение "автор или иной правообладатель" означает любой правообладатель, включая в это понятие и автора, если у последнего имеются исключительные права. Выражение "без согласия правообладателя" означает, что на этот случай использования никакие исключительные права не распространяются.
Кроме случаев свободного безвозмездного использования произведений, в ГК РФ предусматриваются случаи свободного платного (возмездного) использования - когда согласия правообладателя спрашивать не надо, но сохраняется обязанность выплаты ему вознаграждения (ст. 1245, п. 3 ст. 1263, ст. 1293 ГК РФ).
2. Несмотря на то что в комментируемой статье речь идет о безвозмездном использовании произведений, тем не менее правообладатели используемых произведений определенные суммы в возмещение такого свободного использования должны получать посредством механизма, предусмотренного в ст. 1245 ГК РФ.
3. Комментируемая статья устанавливает принцип свободного безвозмездного воспроизведения произведения, если оно производится: 1) гражданином; 2) исключительно в личных целях и 3) относится к правомерно обнародованным произведениям.
"Воспроизведение" определено в подп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ.
В соответствии с данной нормой гражданин вправе воспроизвести (т.е. изготовить для себя) копию передаваемого по телевидению фильма, "скачать" на свой компьютер произведение, размещенное в Интернете (с последующим изготовлением бумажной копии), сделать на своем магнитофоне или на своем ксероксе копию звукозаписи или журнальной статьи. Однако этот случай свободного безвозмездного воспроизведения не распространяется на те случаи, когда такое воспроизведение осуществляется не гражданином, а организацией (даже если она действует по заказу гражданина), когда воспроизведение относится к необнародованному произведению либо, хотя и к обнародованному, но обнародованному неправомерно (например, на каком-то сайте в Интернете неправомерно размещено какое-либо произведение, музыкальное или иное), когда гражданин осуществляет такое воспроизведение не в личных целях, а для продажи этой копии или даже для того, чтобы подарить ее знакомому.
4. Копия произведения, полученная в соответствии с данной нормой, является вполне законной, легитимной. Но на ней имеется одно "несмываемое пятно": она не может распространяться, она может использоваться только для удовлетворения личных потребностей того гражданина, который ее изготовил. Никакого "исчерпания" прав (ст. 1272 ГК РФ) в отношении этой копии не происходит.
5. В комментируемой статье вместе с тем указаны шесть случаев, когда правомерно обнародованные произведения не могут быть воспроизведены гражданином, даже если это действие он намеревался осуществлять в личных целях. Иначе говоря, в указанных шести случаях такое воспроизведение должно осуществляться на общих основаниях, по согласованию с обладателем исключительных прав.
Первый такой случай - воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений. Эта норма тесно связана с подп. 10 п. 2 и п. 3 ст. 1270 ГК РФ.
Под выражением "воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений" имеется в виду строительство, сооружение, "практическая реализация" (последний термин употреблен в том же значении в п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Второй случай - воспроизведение баз данных и их существенных частей. Под "базами данных" имеются в виду разновидности авторских произведений (п. 2 ст. 1260 ГК РФ), а не те объекты, что указаны в подп. 4 п. 1 ст. 1304 ГК РФ.
Понятие "существенной части" базы данных в нормативных актах не определено. Следует полагать, что при определении того, является ли часть базы данных существенной, должны учитываться положения п. 7 ст. 1259 ГК РФ.
Третий случай, на который распространяется запрет воспроизведения в личных целях, касается программ для ЭВМ. Поскольку часть программы для ЭВМ также считается программой, этот запрет относится и к отдельным частям программы для ЭВМ. Копирование программы для ЭВМ в личных целях, осуществляемое в соответствии со ст. 1280 ГК РФ, однако, является возможным.
Четвертый случай недопущения воспроизведения в личных целях относится не к воспроизведению вообще, а к разновидности воспроизведения - репродуцированию произведений, как оно определено в п. 2 ст. 1275 ГК РФ: не допускается в личных целях репродуцирование книг (полностью), а также репродуцирование нотных текстов.
Пятый случай, когда воспроизведение в личных целях запрещается, относится к такой ситуации: в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, осуществляется публичное представление аудиовизуального произведения. Таким образом, речь идет о представлении (показе) аудиовизуального произведения (фильма) на экране кинотеатра, видеозала, в ресторане, кафе, на открытой площадке или на "расширенном" просмотре в квартире. Анализируемая норма запрещает в такой ситуации гражданину записывать это аудиовизуальное произведение, даже если запись произведения осуществляется им в личных целях.
Наконец, шестой случай ограничения свободы воспроизведения произведений в личных целях относится к воспроизведению аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях: в этих обстоятельствах воспроизведение без согласия правообладателя не может осуществляться.
При этом не имеет значения, приобрел гражданин указанное профессиональное оборудование в собственность или лишь арендует его (взял в прокат). Более того, из анализируемой нормы вытекает, что запрещается не только изготавливать копию аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, но даже осуществлять просмотр его на экране с использованием профессионального оборудования, поскольку выведение аудиовизуального произведения на экран уже есть акт воспроизведения.