Если оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса. (Статья в редакции, введенной в действие с 1 октября 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ.
Комментарий к статье 1272 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья предусматривает, что в случае, когда оригинал или экземпляры произведения правомерно введены в гражданский оборот на территории РФ путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. В эти положения Законом 2014 г. N 35-ФЗ внесено уточняющее изменение - ранее говорилось о введенных в гражданский оборот оригинале или экземплярах правомерно опубликованного произведения, а не о правомерном введении в гражданский оборот оригинала или экземпляров произведения.
Тем самым установлен принцип исчерпания прав, изъятием из которого в силу прямого указания в данной статье является случай, предусмотренный ст. 1293 комментируемой главы, т.е. при пользовании правом следования. Ранее принцип исчерпания прав устанавливался в п. 3 ст. 16 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, но формулировался он иначе: если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.
В отношении положений комментируемой статьи необходимо иметь в виду следующие разъяснения, данные в п. 33 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29:
при применении комментируемой статьи судам следует исходить из того, что установленный этой статьей принцип исчерпания прав применяется только к оригиналу или экземплярам произведения, правомерно введенным в гражданский оборот на территории РФ. Распространение контрафактных экземпляров произведений комментируемой статьей не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц;
исходя из комментируемой статьи, а также подп. 4 п. 2 ст. 1270 комментируемой главы, согласно которому самостоятельным способом использования произведения, составляющим самостоятельное правомочие правообладателя, является импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения, в их взаимосвязи принцип исчерпания прав не охватывает случаи распространения в России оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории РФ;
при этом судам надлежит иметь в виду, что ни подп. 4 п. 2 ст. 1270 комментируемой главы, ни комментируемая статья не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения.
Другой комментарий к статье 1272 ГК РФ
1. В комментируемой статье закреплен принцип, известный как "принцип исчерпания исключительных авторских прав", особенно в законодательстве многих зарубежных стран. Для термина "исчерпание" в английском языке применяется слово "Exhaustion", в немецком - "Ersch pfung".
Этот принцип применяется и в отношении некоторых других интеллектуальных результатов и средств индивидуализации, воплощенных в материальных носителях (ст. 1325, 1344, 1359, 1487 ГК РФ). Последняя из указанных статей ГК РФ прямо так и называется: "Исчерпание исключительного права на товарный знак".
2. Этот принцип состоит в том, что если какое-либо произведение: 1) опубликовано; 2) воплощено в каком-либо материальном носителе (оригинал, экземпляр) и 3) этот материальный носитель "распространен", т.е. продан или отчужден какому-либо лицу, то дальнейшее распространение этого материального носителя осуществляется без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения - исключительное право распространения такого материального носителя "исчерпано".
Это императивная норма, она не может быть изменена или отменена договором.
В частности, договором не может быть предусмотрено, что "исчерпание" прав действует лишь на части территории РФ.
В результате действия этой нормы оригинал или экземпляр правомерно опубликованного произведения, проданный либо даже безвозмездно уступленный правообладателем другому лицу, может затем этим другим лицом, а равно и всеми последующими собственниками этого объекта продаваться или иным образом перепродаваться третьим лицам, на что не требуется ни согласия правообладателя, ни уплаты ему вознаграждения.
3. Как указано в данной статье, исчерпание прав имеет место только в том случае, если материальный носитель был продан или иным образом отчужден другому лицу "на территории Российской Федерации".
Это означает, что если названный материальный носитель опубликованного произведения был отчужден другому лицу за рубежом, то его ввоз (импорт) в Россию может быть ограничен; права на его распространение в России "не исчерпаны". Исключение составляют случаи, когда в лицензионном или ином договоре предусматривается, что правомерное распространение материальных носителей произведения, имеющее место за рубежом, означает "исчерпание" права на их распространение и в России.
Аналогичным образом, если право на распространение "исчерпано" в России, это "исчерпание" права не касается распространения материальных носителей за рубежом. Исключение составляют случаи, когда лицензионный или иной договор предоставляет лицензиату право свободного распространения материальных носителей произведения за рубежом.
4. Следует считать, что "исчерпание" прав ведет к прекращению (по аналогии) и права на публичный показ произведения (подп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК РФ) (см. также соответствующий комментарий).
5. "Исчерпание" прав на материальный носитель произведения не прекращает права проката (аренды) этого материального носителя (см. подп. 5 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
6. Вопрос о том, распространяется ли "исчерпание" права на те имущественные правомочия, которые прямо не перечислены в п. 2 ст. 1270 ГК РФ, но принадлежат правообладателю в силу п. 1 ст. 1270 ГК РФ, должен решаться в зависимости от характера того или иного правомочия.
7. "Исчерпание" прав на материальный носитель позволяет новому собственнику материального носителя без согласия правообладателя изменять его форму (например, помещать в твердую обложку книгу, выпущенную в мягкой обложке). Однако при этом не должны нарушаться личные неимущественные права автора.
8. В комментируемой статье прямо оговаривается, что "исчерпание" права на распространение не прекращает права следования (ст. 1293 ГК РФ).