1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно.
2. Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (статья 1134), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй пункта 1 статьи 1266) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
Комментарий к статье 1267 Гражданского Кодекса РФ
В комментируемой статье регламентирована охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора. В рамках данной регламентации в п. 1 данной статьи установлено, что авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно. Ранее подобным образом п. 1 ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах предусматривал, что право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Соответственно рассматриваемому положению в п. 2 ст. 1282 комментируемой главы закреплено, что авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются и при переходе произведения в общественное достояние.
Как установлено положениями ст. 9 Закона 2006 г. N 231-ФЗ, авторство, имя автора и неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства охраняются в соответствии с правилами комментируемой статьи независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания; охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений науки, литературы и искусства осуществляется в соответствии с правилами комментируемой статьи, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие комментируемой части.
Часть 1 п. 2 комментируемой статьи предусматривает право автора в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (при этом сделана отсылка к части 2 п. 1 ст. 1266 комментируемой главы, регламентирующей внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при использовании произведения после смерти автора) после своей смерти. В рассматриваемой части также установлено, что лицо, на которое возложена эта охрана, осуществляет свои полномочия пожизненно. Тем самым с терминологическими изменениями в ч. 1 п. 2 комментируемой статьи воспроизведены положения п. 2 ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах.
Порядок назначения исполнителя завещания определен ст. 1134 части третьей ГК РФ, к которой и сделана отсылка в ч. 1 п. 2 комментируемой статьи. В соответствии с п. 1 указанной ст. 1134 завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником; согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства; гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.
На случай отсутствия соответствующих указаний или отказа назначенного автором лица от осуществления соответствующих полномочий, а также на случай смерти этого лица часть 2 п. 2 комментируемой статьи предусматривает, что охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами. В разъяснениях, данных в п. 90 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9, подчеркнуто, что наследниками автора или их правопреемниками (а равно другими заинтересованными лицами) соответствующие полномочия осуществляются лишь при отсутствии соответствующих указаний наследодателя или в случае отказа назначенного автором лица от их исполнения, а также после смерти этого лица. Ранее п. 2 ст. 27 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах предусматривал, что при отсутствии соответствующих указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом России, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.
Другой комментарий к статье 1267 ГК РФ
1. В пункте 1 комментируемой статьи предусматривается правило о том, что авторство, право на имя и неприкосновенность произведения охраняются без ограничения каким-либо сроком. Здесь говорится об охране авторства - а не права авторства, имени автора - а не права на имя, неприкосновенности произведения - а не права на неприкосновенность произведения. Различие в терминологии объясняется тем, что законодатель либо не указывает носителей этих субъективных прав (после смерти автора), либо хотя и указывает их, но довольно неопределенно.
На практике в течение срока действия исключительного авторского права на произведение (ст. 1281 ГК РФ) основным лицом, заинтересованным в соблюдении и охране права авторства, права автора на имя и права на неприкосновенность произведения, является правообладатель. Именно он следит за соблюдением указанных трех личных прав и защищает их от действий правонарушителей.
Следует считать, что три категории, указанные в п. 1 комментируемой статьи, все же представляют собой определенные субъективные права, но эти права по своему объему более узкие, чем те, которые принадлежат автору в течение его жизни.
2. Абзац 1 п. 2 данной статьи полностью, а абз. 2 п. 2 с незначительными изменениями повторяют нормы, содержавшиеся в ст. 481 ГК РСФСР 1964 г.
В абзаце 1 п. 2 устанавливается, что автор вправе указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти.
Если такое лицо будет указано, охранять неприкосновенность произведения оно должно по правилам, указанным в абз. 2 п. 1 ст. 1266; это лицо должно охранять неприкосновенность произведения вместо лица, обладающего исключительным правом на произведение.
Указанное в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи лицо назначается "в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания". Далее дается отсылка к ст. 1134 ГК РФ.
Буквальное прочтение этой нормы приводит к выводу, что указанное лицо не является исполнителем завещания, что оно лишь назначается в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания. Такое толкование имеет право на существование. Вместе с тем мы полагаем, что законодатель в данном случае допустил неточность и смысл этой нормы состоит в том, что указанное лицо является исполнителем завещания и что нормы, относящиеся к исполнителю завещания (ст. 1134 - 1136 ГК РФ), должны применяться к такому лицу, причем не в порядке аналогии, а прямо. Последняя точка зрения представляется более логичной.
Вторая фраза, содержащаяся в абз. 1 п. 2, устанавливает, что указанное лицо осуществляет свои полномочия пожизненно; это значит, что таким лицом может быть только гражданин.
3. В абзаце 2 п. 2 комментируемой статьи рассматриваются случаи, когда автор не назначил исполнителя завещания, а также когда назначенный автором исполнитель завещания отказался исполнять соответствующие полномочия либо умер. В этих случаях охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляют наследники автора, их правопреемники, другие заинтересованные лица.
В отношении охраны неприкосновенности произведения эта норма не стыкуется с нормой, содержащейся в абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ. Руководствоваться следует этой последней нормой (см. п. 4 комментария к ст. 1266 ГК РФ).
В качестве заинтересованных лиц иногда выступают организации и отдельные граждане, которым автор поручил (письменно) охрану своего авторства, авторского имени и неприкосновенности своих произведений.