Основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству.
Комментарий к статье 1218 Гражданского Кодекса РФ
1. Коммент. ст. устанавливает коллизионную норму, направленную на определение права, подлежащего применению к отношениям в связи с уплатой процентов по денежному обязательству.
Данная норма является новой для отечественного коллизионного права и практически не имеет аналогов в зарубежном законодательстве.
2. Термин "денежные обязательства" используется в коммент. ст. в широком смысле как любые обязательства, связанные с использованием денег в качестве средства платежа, а также погашения денежного долга.
Таким образом, правила коммент. ст. применяются к отношениям, связанным с уплатой как процентов при правомерном использовании денежных средств (в качестве платы за кредит - ст. ст. 809, 819, 823 ГК), так и процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами (например, при нарушении договорного денежного обязательства или неосновательном обогащении - ст. 395, п. 2 ст. 1107 ГК).
3. Вопросы определения оснований, порядка исчисления и размера процентов по денежному обязательству коммент. ст. подчиняет праву, подлежащему применению к соответствующему обязательству. Это предполагает необходимость в каждом случае обращаться к коллизионной норме, посвященной тому институту, который опосредует возникновение указанного денежного обязательства, - договору, односторонней сделке, неосновательному обогащению и т.д. (см. коммент. к ст. ст. 1211, 1217, 1223 ГК).
4. Если к обязательству подлежит применению российское право, порядок исчисления и размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяются согласно правилам ст. 395 ГК (в случае пользования чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица) или ст. ст. 809, 823 ГК (в случае правомерного использования денежных средств). При применении указанных норм следует также учитывать разъяснения, которые содержатся в Постановлениях Пленумов ВС и ВАС N 6/8 (п. п. 50 - 52) и N 13/14.
Применение к соответствующему обязательству отечественного права не означает, что размер процентов всегда будет определяться по ставкам, действующим в России. Согласно ГК (п. 1 ст. 395 и п. 1 ст. 809) размер процентов определяется существующей в месте жительства (нахождения) кредитора ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При этом ст. 395 ГК предоставляет суду право принять во внимание такую ставку на иную дату (день предъявления иска или день вынесения решения). Таким образом, и при применении российского права, если кредитором будет иностранный участник, размер процентов определяется в соответствии со ставкой, установленной законом страны местонахождения иностранного кредитора (см.: дело N 318/1999 // Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1999 - 2000 гг. М., 2002; дело N 9/2005, дело N 119/2005 // Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2006 г. М., 2008).
При применении российского права необходимо учитывать, что ГК использует отсылку к ставке банковского процента (ставке рефинансирования), которая устанавливается в отношении кредитов, предоставляемых в рублях, и публикуется ЦБР. По денежным обязательствам, выраженным в иностранной валюте, когда местонахождением кредитора является Российская Федерация и применимо российское право, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, а при отсутствии таких публикаций - на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам (п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 6/8).
Порядок исчисления процентов, подчиняющихся российскому праву, определяется п. 3 ст. 395 и п. 2 ст. 809 ГК (см. также п. п. 2, 12, 15 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).
Применяя российское право, следует учитывать, что нормы ГК (ст. 395 и ст. 809), определяющие размер и порядок процентов, носят диспозитивный характер и могут быть изменены соглашением сторон.
5. Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК) рассматриваются отечественным законодательством в качестве меры гражданско-правовой ответственности. Таким образом, если подлежит применению российское право: при наличии оснований освобождения от ответственности (например, действия непреодолимой силы) указанные проценты взысканию не подлежат; по общему правилу эти проценты носят зачетный характер по отношению к убыткам, что исключает возможность полного возмещения последних; не допускается одновременное взыскание данных процентов и неустойки; размер процентов может быть уменьшен судом; по общему правилу такие проценты погашаются после суммы основного долга (см. п. п. 6, 7, 11 Постановления Пленумов ВС и ВАС N 13/14).
Проценты как плата за кредит (ст. ст. 809, 823 ГК) в силу принципиально иной природы не подлежат действию указанных правил.
6. Взимание процентов по денежному обязательству известно законодательству многих зарубежных стран (в частности, Германии, Швейцарии, Италии, Японии, Кореи и ряда других). Правила, посвященные процентам, содержатся также в ст. 7.4.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА и ст. 9:508 Принципов европейского договорного права.
При применении иностранного права решение вопросов об основаниях, размере и порядке исчисления процентов может принципиально отличаться от соответствующих положений отечественного законодательства. Так, например, в международной торговой практике проценты зачастую рассматриваются только как плата за пользование денежными средствами. Они подлежат уплате независимо от того, освобождается ли сторона от ответственности за неплатеж; при этом предполагается возможность взыскания процентов наряду с мерами ответственности (убытками). Ключевое значение при определении размера процентов во многих правопорядках получает место платежа или государство валюты платежа.
Другой комментарий к статье 1218 ГК РФ
Комментируемая статья содержит императивное правило о подчинении вопросов о процентах по денежным обязательствам закону, регулирующему основное обязательство.
До принятия части третьей ГК в российском МЧП не было коллизионной нормы, отдельно посвященной процентам. Более того, в кодификационных актах других государств она нечасто встречается.
На первый взгляд, неочевидно понимание того, почему, несмотря на наличие коллизионных норм о праве, применимом к договорам, деликтам, односторонним сделкам и обязательствам вообще, законодатель ввел норму о процентах по денежным требованиям. Само собой разумеется, что правило о праве, помогающем определить размер задолженности и санкций, производно от норм, регулирующих также правоотношения в целом, и подчинять исчисление процентов праву иному, чем то, под действием которого возникает базовое обязательство, не вполне оправданно, более того, вряд ли практично и правильно.
Вместе с тем законодатель счел нужным отдельно сказать, что "основания взимания, порядок исчисления и размер процентов" определяются правом, свойственным основному обязательству.
Представляется, что комментируемая статья важна для понимания того, как следует производить исчисления, когда валюта долга выражена в иностранной денежной единице, а валюта платежа является национальным платежным средством. В этой связи необходимо произвести подсчет процентов, например, ввиду имевшей место просрочки исполнения. При поверхностно кажущейся несложности, вариантов такого подсчета может быть несколько. Сумма долга может переводиться в местную валюту и на полученную величину начисляться процент либо условная конвертация может осуществляться после прибавления суммы процентов в валюте долга. Национальный закон вправе предписать использование среднебанковского процента либо ставки рефинансирования банка. Далее величина процента может быть получена и взыскана на дату предъявления иска, дату исполнения, дату вынесения решения суда. Все эти вопросы возможно и иногда удобнее разрешать правом места исполнения обязательства, а не правом, нормирующим отношения по договору. Однако в силу комментируемой статьи они должны определяться правом, регулирующим параметры основного обязательства.
Как мы уже упомянули, законодатель пошел по пути установления ограниченного списка вопросов о процентах, которые должны решаться правом, применимым к основному обязательству. Вместе с тем за пределами перечня остаются другие вопросы, например способ выплаты процентов (вместе с основным долгом или отдельно от него и т.п.). Мы полагаем, что законодательство места выплаты лучше подходит для установления порядка исполнения обязательства по выплате процентов, так как, скорее всего, оно имеет источником развития свою банковскую деловую практику.
Вместе с тем комментируемая статья ничего не говорит о такой важной составляющей юридической проблемы процентов, как их правовая природа. В нашей литературе подробно изложено, что проценты могут восприниматься как неустойка за неисполнение, как разновидность убытков, как плата за пользование таким самоприрастающим активом, как деньги, как особое обязательство. В зависимости от такого определения учитываются при исчислении: срок действия непреодолимой силы (в первых двух случаях исчисление прерывается, в третьем - не приостанавливается); имело ли место правонарушение должника или вина кредитора или нет; как соотносится с процентами в силу закона неустойка, выраженная в процентах по договору.
В свете сказанного было бы правильно давать термину "основания взимания" наиболее широкое толкование и считать, что правовая природа процентов по денежным обязательствам должна охватываться этим понятием. В узком смысле основания взимания означают непосредственный повод для требования по процентам, т.е. либо правонарушение, либо предоставление в силу закона или договора. Это некий юридический состав, позволяющий использовать материальную норму о процентах. Считаем допустимым исходить из распространительного толкования юридической категории "основание", включающей в себя не только обстоятельства (действия, факты), но и их детальную юридическую оценку на основе норм, их официального толкования в стране применимого права. Для такого понимания должна с необходимостью учитываться юридическая природа процентов.
Для анализа комментируемой статьи важным и определяющим представляется значение доктринального принципа о том, что понятия, содержащиеся в коллизионной норме, могут иметь разные значения и в этом смысле быть шире, чем термины материальных норм, по смыслу. Так, коллизионная норма всегда должна быть предназначена для регулирования большей разновидности случаев, в том числе когда она взаимодействует с рядом материальных норм различных правовых систем. То, что конфликтные нормы имеют более общее значение, видно из содержания статей разд. VI ГК. Юридическая терминология коллизионных норм сведена в такие общие категории, как имущественные отношения, вещные права (ст. 1205 - 1207 ГК), договор (ст. 1210 - 1215 ГК), обязательства (п. 2 ст. 1202, п. 2 ст. 1216 ГК и др.). Ввиду вышесказанного, на наш взгляд, и правовое понятие процента должно быть максимально широким. Мы склонны полагать, что в силу особенности и роли коллизионных норм термин "проценты" должен охватывать и случаи возложения санкций за правонарушение по закону, и проценты за пользование коммерческим кредитом, а также любую разновидность договорных процентов.