Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

(Утратила силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 115 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных Законом об унитарных предприятиях, Правительству РФ предоставлено право создавать федеральные казенные предприятия. Казенное УП субъекта Российской Федерации учреждается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие - решением органа местного самоуправления, которым в соответствии с актами, определяющими статус этих органов, предоставлено право принятия такого решения.

Казенное предприятие может быть создано, если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также в случае необходимости:

использования имущества, приватизация которого запрещена, в т.ч. имущества, необходимого для обеспечения безопасности Российской Федерации, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;

производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;

разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей безопасность Российской Федерации;

производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;

осуществления отдельных видов деятельности и ведения убыточных производств;

осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятий.

2. В уставе казенного УП, кроме сведений, указываемых в соответствии со ст. 113, 114 ГК, должно присутствовать его полное фирменное наименование, содержащее слова "федеральное казенное предприятие", "казенное предприятие" или "муниципальное казенное предприятие" и указание на собственника имущества.

3. В казенном предприятии уставный фонд не формируется, а помимо общих сведений, указываемых в уставе УП (см. коммент. к ст. 113), должен определяться порядок распределения и использования доходов казенного предприятия.

4. Собственник имущества казенного УП, помимо общих прав, предусмотренных в коммент. к ст. 113, 114, вправе:

изымать у казенного предприятия излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество;

доводить до казенного предприятия обязательные заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

утверждать смету доходов и расходов казенного предприятия.

Иные правомочия собственника имущества федерального казенного предприятия определяются Правительством РФ или уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Устав казенного предприятия должен соответствовать ст. 52 ГК, требованиям Закона об унитарных предприятиях (см. коммент. к ст. 113), а также Типовому уставу, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.08.94 N 908 (СЗ РФ, 1994, N 17, ст. 1982). Данный подзаконный акт предусматривает правовой режим имущества казенного УП, характер и пределы его производственно-хозяйственной деятельности, организацию учета и отчетности, наличие у него статуса юридического лица, право иметь расчетный и текущий счета в банке, печать со своим наименованием, бланки и регистрируемый в установленном порядке товарный знак (знак обслуживания).

5. Помимо более узкого объема имущественных полномочий по сравнению с УП, наделенными имуществом на праве хозяйственного ведения (см. ст. 114, 296, 297 и коммент. к ст. 114, 296, 297), казенное УП имеет и соответственно меньше прав в области оперативно-хозяйственной деятельности. Закон об унитарных предприятиях предусмотрел, что федеральное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти. Казенное предприятие субъекта Федерации и муниципальное казенное предприятие - только с согласия соответственно уполномоченного органа государственной власти субъекта Федерации и органа местного самоуправления.

Уставом казенного УП могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.

Казенное предприятие самостоятельно реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными актами Российской Федерации.

Казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в т.ч. с согласия собственника такого имущества, только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия. Деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества казенного предприятия. Постановлением Правительства РФ от 06.10.94 N 1138 (СЗ РФ, 1994, N 28, ст. 2989) утвержден Порядок планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств), которым в основных чертах определена мера оперативно-хозяйственной самостоятельности такого рода предприятий.

Данным актом предусмотрено, что производственно-хозяйственная деятельность казенного УП осуществляется в соответствии с планом-заказом и планом развития предприятия, а взаимоотношения с поставщиками материально-технических ресурсов и потребителями его продукции (работ, услуг) строятся на договорной основе.

Деятельность казенного предприятия планируется уполномоченным органом управления, который за 3 месяца до начала планируемого года утверждает и доводит до исполнителя обязательный и согласованный с Минфином России план-заказ по установленному кругу показателей (объем поставок в натуральном выражении с учетом сроков поставок и цен, фонд оплаты труда с условиями его уменьшения при невыполнении плана-заказа и увеличения за счет прибыли, лимит численности работников, объем средств из федерального бюджета и условия их предоставления). Продукция (работы, услуги), производимая согласно плану-заказу и не относящаяся к области государственного ценового регулирования, реализуется казенным УП по ценам и тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом. Принцип и порядок формирования цен, условия и периодичность их корректировки определяют Минэкономики России и Минфин России (с участием уполномоченного органа). В то же время казенное УП вправе - с разрешения уполномоченного органа - осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность. Продукция (работы, услуги), производимая в результате такой деятельности, реализуется по свободным ценам и тарифам.

Финансирование, связанное с выполнением плана-заказа, плана развития производственной, социальной сферы и иными показателями, осуществляется за счет доходов казенного предприятия от реализации продукции (работ, услуг), а при их недостаточности - путем выделения средств из федерального бюджета по решению Правительства РФ.

Прибыль казенного УП, получаемая от выполнения плана-заказа и самостоятельно заключаемых и выполняемых договоров, направляется на совершенствование производственной деятельности и социальные цели по нормативам, которые ежегодно устанавливаются уполномоченным органом управления в порядке, установленном Минэкономики России и Минфином России. Свободный остаток прибыли, после ее направления на предусмотренные цели, подлежит изъятию в бюджет. Уполномоченный орган управления контролирует выполнение плана-заказа и плана развития предприятия. Такое УП, в свою очередь, обязано вести и ежеквартально представлять статистическую и бухгалтерскую отчетность по установленной форме.

В правовых актах содержатся и некоторые другие ограничения самостоятельности казенных УП. Например, в утвержденном Постановлением Правительством РФ от 17.07.96 N 873 (СЗ РФ, 1996, N 31, ст. 3737) Положении о таможенном брокере предусмотрено, что казенное предприятие не может быть таможенным брокером.

6. Казенное УП отвечает по своим обязательствам тем имуществом, которое находится в его распоряжении. Учредитель (собственник имущества казенного УП) несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по обязательствам такого предприятия в случае недостаточности имущества последнего.

В случае преобразования казенного УП в государственное или муниципальное собственник имущества казенного УП в течение 6 месяцев несет субсидиарную ответственность по обязательствам, перешедшим к государственному или муниципальному предприятию.

Утвержденный Правительством РФ Типовой устав казенного унитарного предприятия, а также утвержденные на основе Типового уставы конкретных государственных казенных УП в части определения содержания и пределов имущественной ответственности не соответствуют данной статье ГК, ограничивая субсидиарное обеспечение ответственности со стороны собственника. В частности, если п. 5 комментируемой статьи предусматривает субсидиарную ответственность Российской Федерации по обязательствам казенного УП в случае недостаточности имущества последнего, то и Типовой устав (п. 1.5), и уставы конкретных казенных УП, утвержденные Правительством РФ, устанавливают субсидиарную ответственность государства только "в случае недостаточности его денежных средств" (п. 5 Устава федерального казенного предприятия "Казенный научно-исследовательский полигон авиационных систем", утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.96 N 399 - СЗ РФ, 1996, N 15, ст. 1635).

Согласно ст. 527 ГК казенное УП не может принимать на себя обязательство о возмещении убытков и возмещать убытки, которые могут быть причинены (исполнителю) в связи с выполнением государственного заказа.

Другой комментарий к статье 115 ГК РФ

1. Согласно п. 2 ст. 2 Закона об унитарных предприятиях в Российской Федерации создаются и действуют унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления: федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие.

При этом создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований, не допускается. Федеральное казенное предприятие учреждается решением Правительства РФ.

Казенное предприятие субъекта РФ учреждается решением органа государственной власти субъекта РФ, которому в соответствии с актами, определяющими статус этого органа, предоставлено право принятия такого решения. Муниципальное казенное предприятие учреждается решением органа местного самоуправления, которому в соответствии с актами, определяющими статус этого органа, предоставлено право принятия такого решения.

Казенное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а при недостаточности такового субсидиарная ответственность по его обязательствам может быть возложена на собственника - соответственно на Российскую Федерацию, субъект РФ или муниципальное образование.

Казенное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества и ликвидировано по решению собственника или по решению суда.

2. Ограничительный подход к созданию унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, с юридической точки зрения объясняется двумя причинами: узостью правомочий по управлению и распоряжению имуществом, закрепляемым за предприятием, основанным на праве оперативного управления (см. ст. 297 ГК), и в связи с этим стремлением собственника на установление более строгого контроля за действиями руководителя предприятия по управлению и распоряжению переданным предприятию имуществом. Подобного рода "опека" над казенным предприятием ведет к установлению субсидиарной ответственности собственника имущества по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Казенные предприятия, исходя из опыта других стран и существующей практики в Российской Федерации, обычно создаются в наиболее важных для государства отраслях хозяйства, в которых может создаваться повышенная норма прибыли (например, почта, связь) или, наоборот, в которых требуются дотации из бюджета (например, оборонные отрасли промышленности).

Остались вопросы по ст 115 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 115 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.