1. Систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования - генерального полиса.
2. Страхователь обязан в отношении каждой партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику обусловленные таким полисом сведения в предусмотренный им срок, а если он не предусмотрен, немедленно по их получении. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если к моменту получения таких сведений возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала.
3. По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса.В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.
Комментарий к статье 941 Гражданского Кодекса РФ
1. Нормы данной статьи не новы для отечественного законодательства, страхование по генеральному полису урегулировано ст. 208 КТМ. Генеральный полис - договор имущественного страхования; его назначение - упростить взаимоотношения сторон, развить и укрепить их сотрудничество. Генеральный полис обеспечивает непрерывность страхового покрытия. Заключение такого договора страхования производится исключительно по соглашению сторон и не является обязательным.
Страхование по генеральному полису может производиться при соблюдении следующих условий: 1) предметом страхования должно быть имущество; 2) это имущество должно состоять из партий; 3) условия страхования для однородного имущества должны быть сходны; 4) договор должен быть заключен на определенный срок. Поскольку норма п. 1 коммент. статьи является диспозитивной, стороны вправе отходить от ее требований. В практике коммерческого страхования генеральные полисы заключаются для всех партий имущества страхователя (однородного и неоднородного), в полисе предусматривается страхование на разных условиях, а действие договора не ограничивается определенным сроком.
Генеральные полисы должны содержать все существенные условия договора (ст. 942 ГК). В них перечисляются возможные объекты страхования, для однородного имущества каждого вида устанавливаются специальные условия страхования (например, для стеклянных изделий предусматривается страхование риска боя, для наливных грузов - страхование риска утечки). В генеральном полисе может быть предусмотрена возможность выбора страхователем условий страхования, которые сообщаются последним в обусловленном этим полисом порядке. Размер страховых сумм в абсолютных цифрах не указывается, т.к. стоимость имущества и его количество заранее не известны; размер страховой премии может быть указан лишь приблизительно, и в отношении нее обычно делается отсылка к стандартным тарифам страховщика. Срок окончания договора обычно не указывается, но предусматриваются обстоятельства, при наступлении которых его действие прекращается. В генеральном полисе должны содержаться условия расчетов между сторонами, а также перечень сведений, которые страхователь обязан сообщать по каждой партии имущества.
2. Безусловной обязанностью страхователя по договору является сообщение им в обусловленные сроки сведений о страхуемом имуществе, включая его наименование и стоимость; он также должен сообщить выбранные им условия и срок страхования каждой партии. Даже когда возможность убытков миновала, он обязан передавать эти сведения, поскольку они являются основанием для начисления страховой премии, которую оплачивает страхователь. Условиями генерального полиса может быть предусмотрено сообщение указанных сведений с определенной периодичностью (ежемесячно, ежеквартально и т.д.). Они сообщаются либо путем передачи заявлений на страхование каждой партии имущества, либо посредством сводных ведомостей и данных автоматизированного учета.
В отношении имущества, по которому сведения в обусловленном полисом порядке не были переданы умышленно, страховщик вправе отказать в страховом возмещении.
3. Заключение договора по генеральному полису не исключает возможности страхования отдельных партий имущества по разовым страховым полисам. Такая необходимость может быть вызвана передачей имущества под залог или особенностями форм расчетов страхователя с его партнерами, требующими представление полиса по отдельной партии имущества (например, при аккредитивной форме расчетов).
Страховой практике известны случаи, когда между сторонами складываются устойчивые партнерские связи и выдача разовых полисов по согласованию со страховщиком производится самим страхователем по мере необходимости. Тем самым ускоряется документооборот и отпадает необходимость в заявлении на страхование. Разовый страховой полис, однако, всегда должен быть подписан страховщиком. Страхователь отвечает за правильность внесенных в полис данных об имуществе (ст. 944 ГК). Такой способ выдачи страховых полисов возможен только в рамках генерального полиса.
Комментируемая статья устанавливает приоритет разового страхового полиса; при расхождении его содержания с генеральным полисом предпочтение отдается первому.
Другой комментарий к статье 941 ГК РФ
1. Коммент. ст. не дает четкого ответа на вопрос - является ли договор, оформленный выдачей генерального полиса, обычным договором страхования или рамочным договором. Ответ на него зависит от содержания генерального полиса.
Так, если в полисе указано, что страхование распространяется на все табачные изделия, которые страхователь отгружает своим покупателям по железной дороге, то генеральный полис действует в отношении каждой партии товара. Такое понимание содержания генерального полиса соответствует ст. 262 КТМ.
Если же в полисе говорится, что его действие распространяется на каждую партию однородного имущества, указанную страхователем, то перед нами рамочный договор, страховая защита по которому наступит при условии соответствующего заявления страхователя.
2. Содержание полиса должно соответствовать п. 1 ст. 942 ГК. При этом наряду со сроком действия договора страхования может указываться и срок, в течение которого партии имущества подпадают под страховую защиту (например, полис выдан на один год и распространяется на партии товара, поступившие в магазин не позднее чем за месяц до окончания срока действия полиса).
3. Пункт 2 коммент. ст. не предусматривает последствий отсутствия или задержки сообщения страхователем сведений о партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса. Применительно к морскому страхованию такое упущение является основанием к отказу в страховой выплате (п. 2 ст. 263 КТМ). Если полис оформляет рамочный договор (см. п. 1 комментария), то отсутствие сообщения лишает страхователя страховой защиты в отношении этой партии имущества. Иные последствия упущения со стороны страхователя предусматриваются договором (полисом).
4. Предписание предложения 2 п. 2 коммент. ст. объясняется тем, что информация о застрахованной партии товара может иметь значение для расчета страховой премии или общего количества (стоимости) вещей, подлежащих страхованию по генеральному полису (например, лимит страховой защиты по полису установлен в 10 отправок по железной дороге).
5. Интерес страхователя в получении страхового полиса на отдельную партию имущества, подпадающую под действие генерального полиса, появляется, если эта партия планируется им к отчуждению. Новым страхователем в этом случае будет приобретатель имущества (ст. 960 ГК), которому может потребоваться страховой полис на данную партию (например, для перемещения товара через границу или для выполнения условий аккредитива - п. 1 ст. 870 ГК).