1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:
1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;
2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 6 статьи 93 настоящего Кодекса и законом об обществах с ограниченной ответственностью.
2. При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.
Комментарий к статье 94 Гражданского Кодекса РФ
Статья предусматривает безусловное право участника на выход из ООО. При этом выходящему участнику должна быть выплачена стоимость части активов общества, соответствующей выкупаемой доле. Нетрудно заметить, что такое ничем не ограниченное право произвольного выхода легко может привести к неблагоприятным последствиям как для самого общества, так и для его кредиторов. Поэтому неудивительно, что Закон об ООО (ст. 26) пытается хотя бы отчасти сгладить эти последствия путем установления достаточно продолжительных сроков расчетов общества с выходящим из него участником.
Согласно ст. 11 Закона о банках учредители банка не вправе выходить из состава его участников в течение первых трех лет со дня его регистрации.
Другой комментарий к статье 94 ГК РФ
Статья провозглашает право каждого участника на свободный выход из ООО. Данное право не может быть запрещено или обусловлено согласием других участников или самого общества или ограничено иным образом.
Положение статьи о праве участника на свободный выход из общества является императивной нормой. Поэтому условия учредительных документов названных обществ, лишающие участника этого права или ограничивающие его, должны рассматриваться как ничтожные, т.е. не порождающие правовых последствий (см. п. 27 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).
Право участника на выход из общества обеспечивается обязанностью общества по выплате ему стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об ООО и учредительными документами общества.
В основе положений комментируемой статьи лежит понимание того, что, во-первых, участник общества ограничен в возможностях реализации своей доли ввиду отсутствия организованного рынка долей участия в уставном капитале ООО, а во-вторых, даже сама возможность отчуждения доли третьим лицам может быть исключена уставом общества (см. ст. 93 ГК).