1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.
2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.
Комментарий к статье 939 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья содержит общее правило о распределении обязанностей по договору между страхователем и выгодоприобретателем (содержание этих обязанностей определяется другими нормами, в частности ст. ст. 960 и 961 ГК).
Пункт 1 является нормой диспозитивной, поскольку предоставляет сторонам право при заключении договора переложить на выгодоприобретателя исполнение тех или иных обязанностей, обычно лежащих на страхователе. Юридические последствия невыполнения этих или вытекающих из закона обязанностей предусмотрены п. 2 комментируемой статьи и некоторыми другими нормами ГК (п. 4 ст. 954, ст. 961).
Следует иметь в виду, что аналогичная по содержанию ст. 200 КТМ сформулирована не как диспозитивная норма. Она гласит: "В случае заключения договора морского страхования в пользу другого лица страхователь несет все обязанности по этому договору". Возможности освобождения его от этих обязанностей статья не предусматривает. А согласно ст. 970 правила ГК о страховании применяются к морскому страхованию постольку, поскольку специальным законом не предусмотрено иное.
2. В отличие от п. 1 комментируемой статьи норма п. 2 сформулирована как императивная. Юридические последствия неисполнения выгодоприобретателем возложенных на него обязанностей, в том числе и обязанностей страхователя, наступают для него на основании п. 2 ст. 939 лишь в том случае, когда он предъявляет требование о выплате ему страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по личному страхованию. В этом и состоит риск неисполнения или несвоевременного исполнения обязанностей, который выгодоприобретатель несет в силу последнего предложения п. 2 данной статьи. Риск этот может выразиться в зачете страховщиком просроченного страхового взноса при выплате страхового возмещения (страховой суммы) согласно п. 4 ст. 954, в полном отказе страховщика выплатить страховое возмещение (страховую сумму) в случаях, предусмотренных ст. 961. Комментируемая статья не предусматривает права страховщика самому требовать от выгодоприобретателя исполнения каких-либо обязанностей (например, уплаты просроченного страхового взноса) вне связи с обращением последнего за выплатой страхового возмещения (страховой суммы).
Правило, содержащееся в ст. 200 КТМ, сформулировано несколько иначе. Согласно ст. 200 КТМ лицо, в пользу которого заключен договор морского страхования, несет обязанности страхователя, "если договор заключен по его поручению или хотя бы и без его поручения, но это лицо впоследствии выразило на страхование свое согласие". При этом сложившееся толкование закона и практика требуют, чтобы согласие было выражено в форме позитивного волеизъявления, а простое молчание следует считать отказом от договора (см. Комментарий к КТМ / Под ред. А.Л. Маковского. М., 1973. С. 247).
Другой комментарий к статье 939 ГК РФ
1. Договоры страхования часто заключаются в пользу выгодоприобретателя, не являющегося страхователем. В этом случае выгодоприобретатель выступает третьим лицом (дестинатором), в пользу которого заключен договор (п. 1 ст. 430 ГК).
2. По общему правилу обязанности, вытекающие из договора страхования и корреспондирующие с правами страховщика, исполняются страхователем. Таковы, например, обязанности уплатить страховую премию (п. 1 ст. 954 ГК), сообщить о наступлении страхового случая (п. 1 ст. 961 ГК), принять меры к уменьшению страховых убытков (п. 1 ст. 962 ГК).
3. Один лишь факт заключения договора страхования между страхователем и страховщиком не способен создавать для выгодоприобретателя обязанности (абз. 1 п. 3 ст. 308 ГК). Вопреки п. 1 коммент. ст. стороны договора не могут "предусмотреть иное". Нельзя оговорить и то, что заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя освобождает страхователя от исполнения своих обязанностей. Иначе придется заключить, что в этом случае страховщик не приобретет никаких прав по договору страхования - ведь перед ним не будет обязан ни страхователь, ни выгодоприобретатель.
4. Выгодоприобретатель заинтересован в том, чтобы к моменту наступления страхового случая обязанности страхователя перед страховщиком были исполнены, иначе у страховщика будут основания к отказу в страховой выплате или ее уменьшению. Поэтому он может исполнить за страхователя обязанность по уплате страховых взносов и другие его обязанности.
5. Если выгодоприобретатель после наступления страхового случая заявляет страховщику свое требование о страховой выплате, то страховщик согласно п. 2 коммент. ст. вправе потребовать от него предоставления того, чего не предоставил страхователь (в частности, уплатить просроченные страховые взносы).
6. Из п. 2 коммент. ст. следует, что, заявив страховщику требование о страховой выплате, выгодоприобретатель присоединяется к просроченному долгу страхователя в качестве солидарного должника (ст. 322 - 325 ГК). Этим объясняется возможность страховщика зачесть против требования выгодоприобретателя о страховой выплате свое встречное требование об уплате просроченных страховых взносов (п. 4 ст. 954 ГК).
7. Требуя страховую выплату, выгодоприобретатель рискует тем, что от него потребуют встречное предоставление в виде неуплаченных страховых взносов. Размер этого предоставления не может превышать размера предоставления, причитающегося выгодоприобретателю по договору страхования, т.е. страховой выплаты.