1. По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании пункта 3 статьи 889 настоящего Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.
2. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.
Комментарий к статье 899 Гражданского Кодекса РФ
1. Поклажедатель обязан немедленно взять вещь обратно по истечении срока хранения, установленного договором. Если срок хранения договором не установлен, он определяется исходя из сложившейся практики хранения аналогичных вещей. В этом случае хранитель устанавливает для поклажедателя срок, в течение которого последний должен забрать вещь.
2. Если поклажедатель не забрал вещь обратно или уклоняется от ее получения, хранитель вправе ее продать. Правда, для начала он должен письменно предупредить поклажедателя о предстоящей продаже вещи.
Цена на вещь устанавливается исходя из сложившейся рыночной стоимости в месте хранения. Если цена вещи превышает 100 МРОТ, она не может быть продана в обычно порядке. Хранитель обязан организовать аукцион. Организация аукциона осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 ГК РФ. Из сумм, полученных от продажи вещи, хранитель возмещает свои расходы, а также забирает себе причитающиеся другие суммы. Оставшиеся средства передаются поклажедателю.
Другой комментарий к статье 899 ГК РФ
1. Забрать переданную на хранение вещь поклажедатель должен не только по истечении обусловленного срока ее хранения, как об этом сказано в п. 1 ст. 899, но и в случаях, когда по требованию хранителя договор прекращается досрочно (см., например, п. 2 ст. 896 ГК). В подобных случаях, при неисполнении поклажедателем данной обязанности, наступают такие же последствия, которые предусмотрены коммент. ст.
2. Обязанность забрать вещь поклажедатель, как правило, должен исполнить немедленно. Но для этого из договора или действий хранителя должно однозначно следовать, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору (п. 3 ст. 425 ГК). Если же по истечении срока действия договора стороны продолжают исполнять свои обязательства, например, поклажедатель продолжает вносить плату за хранение, а хранитель эту плату принимает и не требует от поклажедателя забрать вещь, считается, что срочный договор хранения преобразован сторонами в договор хранения до востребования вещи поклажедателем. В этом случае хранитель может воспользоваться правами, предоставленными ему п. 2 ст. 899, только прервав договор по правилам п. 2 ст. 889 ГК.
3. Пункт 2 ст. 899 существенно расширил по сравнению с ГК 1964 г. права хранителя по реализации хранимого им имущества, от получения которого поклажедатель уклоняется. Продажа такого имущества стоимостью до ста минимальных размеров оплаты труда осуществляется хранителем самостоятельно, а при его оценке свыше этой суммы производится с аукциона по правилам ст. 447 - 449 ГК. Приобрести имущество в свою собственность хранитель не вправе.
Иногда в литературе указанные права квалифицируются как право на удержание (см., напр.: Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. М., 1996. С. 263. Автор главы - М.И. Брагинский), для чего нет никаких оснований. Сказанное вовсе не означает, что хранитель не может воспользоваться правом на удержание при наличии условий, предусмотренных ст. 359 - 360 ГК, но коммент. ст. не имеет к этому отношения.