Статья 881. Гарантия платежа

1. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

2. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.

3. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Комментарий к статье 881 Гражданского Кодекса РФ

ГК иначе, чем Положение о чеках, устанавливает ответственность чекового авалиста.

Ответственность авалиста определяется ответственностью того лица, за которого дана гарантия. Гарантия платежа по чеку может быть дана за чекодателя либо индоссанта. Авалист освобождается от ответственности лишь в случае, если несоблюдение формы (например, отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов) лишает документ силы чека. Недействительность обязательства, вытекающего из чека, по другим основаниям (помимо дефекта формы) не исключает ответственности авалиста.

Другой комментарий к статье 881 ГК РФ

1. Обязательство по чеку может быть обеспечено общегражданским способом обеспечения обязательств (гл. 23 ГК). Кроме того, коммент. норма предусматривает особый способ обеспечения платежа по чеку - авалирование.

Аваль - это гарантия платежа по чеку, которая выдается любым лицом (кроме плательщика). Гарантия платежа означает поручительство третьего лица за должника по чеку. В силу аваля поручитель (авалист) обязуется отвечать за исполнение чекового обязательства перед любым лицом, которое станет чекодержателем, т.е. договорные отношения кредитора и авалиста не связывают.

Аваль может быть полным (гарантировать оплату чека в полном размере) и частичным (гарантировать оплату чека в части чековой суммы). В последнем случае в запись об авале включается указание денежной суммы, в размере которой авалист соглашается поручиться за чекового должника.

Аваль отличается от института общегражданского поручительства, и к нему правила ст. 361 ГК не применяются.

2. Надпись об авале может быть сделана на лицевой стороне чека или на дополнительном листе - аллонже. Несмотря на отсутствие такого указания в ГК, представляется, что нет оснований для запрета проставлять аваль на оборотной стороне чека.

Надпись об авале включает несколько реквизитов: гарантию платежа (которая может обозначаться словами "считать за аваль", "аваль" или другими равноценными выражениями); наименование авалиста (выполненного в соответствии со ст. 19 ГК, если авалистом является гражданин, или со ст. 54 ГК, если авалистом является юридическое лицо); подпись авалиста; место жительства (или нахождения) авалиста; дату совершения аваля. Аваль может содержать указание лица, платеж которого гарантирует (за кого он дан). Если не указано, за кого дан аваль, считается, что он дан за чекодателя.

3. Лицо, подписавшее аваль, называется авалистом. Авалист становится должником по чеку. Как и индоссант, он отвечает перед чекодержателем солидарно с чекодателем, индоссантами и другими авалистами.

Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Это означает, что, если аваль дан за чекодателя, авалист отвечает как чекодатель, а если аваль дан за индоссанта, то авалист отвечает как индоссант. В то же время законодательство не предусматривает разницы между условиями ответственности названных должников.

Обязательство авалиста самостоятельно от обязательств других лиц, обязанных по чеку. Недействительность обязательства, которое он гарантировал, не влечет недействительности обязательства авалиста. Например, если аваль был дан за недееспособного индоссанта или если подпись на индоссаменте оказалась подложной, обязательство индоссанта является недействительным, но его авалист не освобождается от ответственности, хоть и заблуждался относительно обязанности по чеку лица, за кого он поручился. Судебная практика по вексельным спорам в таких случаях исходит из того, что авалист, помимо собственных возражений, вправе выдвигать против требований держателя ценной бумаги возражения, которые могло бы представить то лицо, за которое дан аваль (ч. 4 п. 34 Постановления ВС и ВАС N 33/14). Бремя доказывания данных обстоятельств лежит при этом на самом авалисте.

Исключение из названного правила предусмотрено лишь в одном случае. Если гарантируемое обязательство недействительно в связи с дефектом формы, обязательство авалиста также является недействительным, так как без соблюдения установленной формы обязательство по чеку возникнуть не может, а значит, и гарантировать в таком случае нечего. При этом к авалисту не может быть предъявлено требование по правилам, установленным в отношении общегражданского поручителя или гаранта (ч. 2 ст. 34 Постановления ВС и ВАС N 33/14) - он полностью освобождается от ответственности. Кроме того, обязательство авалиста прекращается, если платеж по чеку был произведен лицом, за которое он давал поручительство.

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права регресса. Свои требования он может предъявить тому, за кого он давал гарантию, а также к тем лицам, которые обязаны перед последним. Обязанными перед последним являются лица, которые обязались по чеку (индоссировали или авалировали его), перед тем как это лицо, за которое поручился авалист, приняло на себя обязательство по чеку. Например, если авалист поручился за индоссанта, в случае оплаты чека он приобретает права требования к данному индоссанту и к тем индоссантам, чьи подписи стоят в предыдущих перед ним индоссаментах в их непрерывном ряду, и к их авалистам. Все названные лица являются солидарно обязанными, и авалист может предъявить требование об оплате чека к одному из них, к нескольким из них или ко всем вместе.

Индоссанты, которые обязались после лица, за которого поручился авалист, и их авалисты ответственности перед ним не несут.

Остались вопросы по ст 881 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 881 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.