1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.
2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".
3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Абзац утратил силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ.
Комментарий к статье 87 Гражданского Кодекса РФ
1. ГК содержит лишь основные положения об ООО. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи детальное регулирование их правового положения обеспечивается Законом об ООО. Особенности правового положения ООО, являющихся кредитными организациями, а также права и обязанности их участников определяются законами о кредитных организациях. Кроме того, согласно п. 2 ст. 1 Закона об ООО особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации ООО в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются иными федеральными законами. В связи с этим необходимо иметь в виду, что круг вопросов, указанных в п. 3 комментируемой статьи и п. 2 ст. 1 Закона об ООО, по которым иными федеральными законами могут устанавливаться особенности правового регулирования, является исчерпывающим (см. п. 2 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 90/14). По всем другим вопросам, в т.ч. связанным с гарантиями и способами защиты прав участников ООО (кроме кредитных организаций), применяются общие положения об ООО, предусмотренные ГК и Законом об ООО. В Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 90/14 также указано, что особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации обществ с ограниченной ответственностью в области сельскохозяйственного производства относятся лишь к тем из них, которые созданы на базе колхозов, совхозов и других предприятий, непосредственно занятых сельскохозяйственным производством, либо вновь образованы для ведения деятельности в этой сфере, и не распространяются на общества, действующие в промышленности и осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, выполнение работ и оказание услуг для сельскохозяйственных производителей.
Особенности правового регулирования ООО в сферах, указанных в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи и п. 2 ст. 1 Закона об ООО, установлены, в частности, Законом о банках и Законом об организации страхового дела.
2. Общество с ограниченной ответственностью - это коммерческая организация, имеющая разделенный на доли участников уставный капитал и самостоятельно отвечающая по своим обязательствам. Участники общества по его обязательствам ответственности не несут, за исключением особых случаев, предусмотренных п. 3 ст. 56 и п. 2 ст. 105 ГК (см. коммент. к ст. 56, 105). Это, в частности, означает, что на имущество участника ООО не может быть наложен арест в качестве меры по обеспечению исполнения решения, вынесенного арбитражным судом по делу, ответчиком в котором являлось ООО (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.01.96 N 7968/95).
3. Пункт 1 комментируемой статьи предусматривает, что участники, внесшие свои вклады не полностью, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из них. Это означает, что кредитор общества вправе предъявить требование к любому участнику, не полностью оплатившему свой вклад, как к солидарному должнику, но лишь на сумму, не превышающую неоплаченную часть его вклада. Таким образом, в данном случае ГК предусмотрена ограниченная солидарная ответственность. Следует также обратить внимание и на то, что солидарное обязательство возникает лишь между участниками, не полностью оплатившими свои вклады. По отношению же к обязательству общества их ответственность будет субсидиарной (см. ст. 399 и коммент. к ней).
Правило о субсидиарной ответственности участников, не полностью внесших свои вклады, по обязательствам ООО является императивным. Исходя из этого, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 08.09.98 N 5411/98 (Вестник ВАС РФ, 1998, N 12, с. 69) указал на противозаконность положений устава ООО, предусматривающих дополнительные условия возложения ответственности по обязательствам ООО на участника, не полностью внесшего вклад.
4. ГК допускает возможность создания ООО одним лицом, а п. 2 ст. 7 Закона об ООО добавляет к этому, что оно не только может быть учреждено одним лицом, но и впоследствии стать обществом с единственным участником. Правовое положение общества с единственным участником имеет особенности, проявляющиеся в первую очередь в вопросах управления им. Так, ст. 39 Закона об ООО предусматривает, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом правила Закона об ООО, касающиеся общего собрания участников, не применяются, за исключением положений о сроках проведения годового собрания. Кроме того, общество с единственным участником имеет не два учредительных документа, а только один - устав (см. ст. 89 и коммент. к ней).
5. Правила п. 2 комментируемой статьи, посвященные фирменному наименованию ООО, получили развитие в п. 1 ст. 4 Закона об ООО. В соответствии с ним общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Оно вправе использовать также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру "ООО". Фирменное наименование общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в т.ч. заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно ст. 7 Закона о банках фирменное наименование ООО, являющегося кредитной организацией, должно содержать слово "банк" или словосочетание "небанковская кредитная организация".
Другой комментарий к статье 87 ГК РФ
1. ООО относится к категории коммерческих организаций, основанных на объединении капиталов (см. ст. ст. 50, 66 ГК).
Коммерческий характер общества полагает основной целью деятельности общества получение прибыли и возможность ее распределения между участниками, а также определяет характер правоспособности общества.
В организационном отношении объединение капиталов различных лиц имеет следствием создание нового самостоятельного субъекта гражданского оборота, функционирующего на основании учредительного договора и устава, имеющего собственные органы управления с основанной на законе компетенцией, строящего отношения с участниками на принципах их членства, участия в делах общества. Общество с ограниченной ответственностью является организацией, имеющей самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших ее участников. Имущество общества с ограниченной ответственностью обособлено от имущества участников и учитывается на балансе общества. Общество с ограниченной ответственностью может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, т.е. выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданского оборота и, как следствие, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество обладает общей правоспособностью: оно вправе совершать сделки, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
2. Как организация, основанная на объединении капиталов, общество с ограниченной ответственностью (наряду с акционерным обществом) традиционно противопоставляется хозяйственным товариществам, являющимся объединениями лиц.
Основными чертами, определяющими привлекательность данной организационно-правовой формы предпринимательской деятельности по сравнению с хозяйственными товариществами, является то, что участники общества не несут ответственности по его обязательствам, а также не обязаны лично участвовать в делах общества. Возможные убытки участника, которые он может понести в связи с деятельностью общества, ограничиваются стоимостью вклада участника в уставный капитал общества.
ООО по сравнению с АО является более простой формой предпринимательства, удобной для функционирования малого и среднего капитала; нормы, регулирующие создание и деятельность ООО, являются в значительной мере диспозитивными. Учредительными документами общества при необходимости на участников могут возлагаться определенные обязанности личного участия в деятельности общества. От общества по общему правилу не требуется публиковать сведения о результатах ведения его дел (см. п. 5 ст. 91 ГК).
ООО не вправе привлекать средства для своего развития путем выпуска акций (см. п. 7 ст. 66 ГК). Поэтому заемные средства являются основным источником дополнительных ресурсов. Для их получения общество не может воспользоваться своеобразным преимуществом хозяйственного товарищества, связанным с субсидиарной ответственностью по обязательствам товарищества, которую несут его участники (исключение составляет общество с дополнительной ответственностью - см. ст. 95 ГК). При небольшом уставном капитале участники общества в интересах его развития могут быть вынуждены принять на себя ответственность по долгам общества, обеспечивая своим поручительством возврат кредитов и исполнение иных обязательств, принятых обществом, а также предоставить обществу денежные средства и иное имущество по договорам займа, аренды и т.д.
3. В силу п. 1 комментируемой статьи общество обязано иметь уставный капитал, который разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Размер доли участника общества определяется в процентах или в виде дроби и должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества. Уставный капитал формируется за счет вкладов участников общества, вносимых в счет оплаты приобретаемых ими долей в уставном капитале.
С приобретением доли в уставном капитале ООО связано получение приобретателем совокупности прав и обязанностей (статуса) участника общества (см. ст. 67 ГК "Права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества"). О понятии доли в уставном капитале см. коммент. к ст. 66.
В абз. 1 п. 1 комментируемой статьи сформулировано одно из исходных положений, касающихся характера ответственности в обществе. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Данное правило связано с наличием в структуре общества оплаченного участниками общества уставного капитала. Именно уставный капитал выступает гарантом интересов кредиторов общества. Личная ответственность участников по долгам общества по общему правилу исключается.
Норма абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность привлечения участников, не выполнивших свои обязанности по внесению вкладов в уставный капитал общества, к солидарной с обществом и друг с другом ответственности по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Ответственность участников предполагает, что кредиторы общества вправе требовать исполнения обязательства (полностью или в его части) как от всех участников, не полностью внесших вклады, совместно, так и от любого из них в отдельности; при этом ответственность каждого такого участника ограничивается суммой денежных средств или стоимостью имущества, которые не были своевременно внесены участником в оплату принадлежащих ему акций (о солидарной ответственности см. ст. ст. 322 - 325 ГК).
4. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи общество с ограниченной ответственностью имеет свое фирменное наименование, которое должно содержать указание на его организационно-правовую форму. О наименовании и месте нахождения юридического лица см. ст. 54 и коммент. к ней.
5. Закон об ООО, принятый в соответствии с п. 3 комментируемой статьи, входит в систему отрасли гражданского законодательства. Основу норм закона составляют положения ст. ст. 48 - 68, 87 - 95 гл. 4 "Юридические лица" ГК, содержащие общие положения об обществах с ограниченной ответственностью.
Закон определяет правовое положение ООО, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества. Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации ООО в сферах банковской, страховой и инвестиционной деятельности, а также в области производства сельскохозяйственной продукции определяются федеральными законами.
На основании п. 3 ст. 95 нормы ГК об ООО, а соответственно, и положения Закона об ООО применяются также к обществам с дополнительной ответственностью, поскольку иное не предусмотрено специальными правилами, установленными для этих обществ.
В соответствии с абз. 2 п. 3 комментируемой статьи особенности правового положения кредитных организаций, созданных в форме ООО, права и обязанности их участников определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций. Прежде всего имеются в виду Законы о ЦБ РФ, о банках, а также о банкротстве кредитных организаций.
При рассмотрении споров, связанных с применением Закона об ООО, суды учитывают разъяснения, данные Пленумом ВС РФ и Пленумом ВАС РФ в Постановлении N 90/14.
В частности, в п. 2 указанного Постановления высших судебных инстанций говорится о том, что круг вопросов, по которым особенности правового регулирования кредитных организаций и иных обществ могут устанавливаться в иных федеральных законах, является исчерпывающим. По другим вопросам, в том числе связанным с гарантиями и способами защиты прав участников обществ (кроме кредитных организаций, созданных в форме ООО), применяются общие положения Закона об ООО.
Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации ООО в области сельскохозяйственного производства относятся лишь к тем из них, которые созданы на базе колхозов, совхозов и других предприятий, непосредственно занятых сельскохозяйственным производством, либо вновь образованы для ведения деятельности в этой сфере, и не распространяются на общества, действующие в промышленности и осуществляющие переработку сельскохозяйственной продукции, выполнение работ и оказание услуг для сельскохозяйственных производителей.