1. Содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
2. При несоответствии платежного поручения требованиям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, банк может уточнить содержание поручения. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения. При неполучении ответа в срок, предусмотренный законом или установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а при их отсутствии - в разумный срок банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или договором между банком и плательщиком.
3. Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком. Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета (статья 855).
Комментарий к статье 864 Гражданского Кодекса РФ
1. Предъявление в банк платежного поручения - действие, совершаемое клиентом во исполнение договора банковского счета (односторонняя сделка). Банк вправе не выполнить это поручение только в том случае, если оно противоречит законодательству.
Банковский перевод является абстрактной сделкой, независимой от договора между плательщиком и получателем средств, по которому производятся расчеты.
Предъявление в банк платежного поручения лицом, не имеющим счета (вместе с денежной суммой, которую необходимо перевести), следует рассматривать как оферту. Принятие такого поручения к исполнению следует рассматривать как акцепт, т.е. согласие банка на заключение с клиентом договора о совершении банковского перевода.
Форма и содержание платежного поручения должны отвечать требованиям законодательства.
На практике продолжает применяться форма платежного поручения (0401002), которая является приложением N 23 к ранее действовавшей Инструкции Госбанка СССР от 31 мая 1979 г. N 2 "О безналичных расчетах в народном хозяйстве". В соответствии с п. 2.2 Положения о расчетах и п. 3.2 Инструкции Госбанка N 28 расчетные документы должны быть подписаны руководителем (первая подпись) и главным бухгалтером (вторая подпись) - лицами, уполномоченными распоряжаться счетом, и скреплены печатью. В отдельных случаях допускается представление расчетных документов с одной первой подписью и/или без печати.
Пунктом 2.1 Положения о безналичных расчетах установлены требования к содержанию расчетных документов, включая платежные поручения, в соответствии с которыми они должны включать следующие сведения: а) наименование расчетного документа; б) номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки; в) номер банка плательщика и его наименование; г) наименование плательщика, номер его счета в банке; д) наименование получателя средств, номер его счета в банке.
Кроме того, письмом ЦБ РФ от 01.03.96 N 245 предусмотрено, что расчетные документы должны включать очередность и срок платежа, а также идентификационный номер налогоплательщика.
2. Если содержание представленного в банк платежного поручения не соответствует требованиям, указанным в п. 1 ст. 864 ГК, банк вправе (но не обязан) принять меры для уточнения содержания поручения плательщика путем направления ему соответствующего запроса. Такой запрос должен быть сделан незамедлительно. При неполучении ответа в срок, установленный законом, банковскими правилами или договором (а при его отсутствии - в разумный срок), банк вправе вернуть платежное поручение без исполнения. Нормативных сроков для ответа на запрос банка нет, и они могут быть установлены в договоре банковского счета.
Указанное в п. 2 правило не относится к случаям неправильного оформления платежного поручения (например, отсутствует первая подпись), при которых банк вправе вернуть поручение без исполнения.
3. Порядок расчетов платежными поручениями регулируется законом, а также изданными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Так, по общему правилу, установленному Положением о безналичных расчетах на территории РФ, поручение плательщика исполняется банком лишь при наличии денег на счете. При отсутствии денег на счете плательщика платежное поручение: а) помещается в картотеку к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" (картотека N 2 - п. 1.8 письма ЦБ РФ от 30 июня 1994 г. N 98 "О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве"); б) либо оплачивается за счет овердрафта (см. ст. 849 и коммент. к ней), если возможность предоставления такого кредита предусмотрена договором.
Поручение оплачивается с соблюдением установленной законодательством очередности платежей (см. ст. 855 и коммент. к ней).
Другой комментарий к статье 864 ГК РФ
1. Для осуществления расчетов с контрагентами по сделкам плательщик предъявляет в банк платежное поручение, которое составляется клиентом или заполняется банком на основании договора об этом между ними. Платежные поручения предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов. Все экземпляры должны быть идентичны. Платежное поручение действительно к предъявлению в течение десяти дней со дня составления, не считая дня выписки.
Условиями исполнения платежного поручения по общему правилу являются соответствие его формы и содержания закону и наличие средств на счете клиента. Несоблюдение данных условий влечет право банка отказаться от исполнения платежного поручения. Отказ банка возможен только при условии соблюдения предусмотренного законом порядка.
Иных оснований для отказа банка от исполнения платежного поручения не предусмотрено законом и не может устанавливаться договором между банком и клиентом-плательщиком.
Условия исполнения поручения следует отличать от условий принятия банком платежного поручения. В соответствии с п. 3.5 Положения ЦБ РФ N 2-П платежные поручения принимаются банком к исполнению независимо от наличия денежных средств на счете. Согласно п. 2.16 Положения ЦБ РФ N 2-П не подлежат приему расчетные документы, оформленные с нарушением пп. 2.4 - 2.14 Положения ЦБ РФ N 2-П, Положения ЦБ РФ о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Вестник Банка России. 2007. N 20 - 21), а также не содержащие информации о плательщике.
2. Содержание и форма платежного поручения должны соответствовать требованиям закона и банковским правилам.
Требования к форме расчетных документов, а значит, и платежных поручений предусмотрены пп. 2.4 - 2.14 Положения ЦБ РФ N 2-П. Расчетные документы в бумажной форме составляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации. Бланки изготавливаются в типографии или с использованием электронно-вычислительных машин. Реквизиты расчетных документов названы в п. 2.10 Положения ЦБ РФ N 2-П (наименование и код формы; дата выписки и номер; наименование плательщика, банка, получателя; вид, назначение, сумма и очередность платежа; вид операции; подпись уполномоченных лиц и оттиск печати).
Содержанием платежного поручения является информация, заполняемая на полях поручения.
3. Если платежное требования не соответствует предъявляемым к его форме и содержанию требованиям, банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику. Таким образом, в данном случае отказ банка от исполнения поручения является его правом, а не обязанностью.
Тем не менее названная норма не имеет применения в данном виде. Несоответствие поручения требованиям к его содержанию действительно влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 864. Но если предъявленное платежное требование не соответствует требованиям, предусмотренным законом к его форме, оно не принимается банком к исполнению (п. 2.16 Положения ЦБ РФ N 2-П). Так, согласно п. 2.14 Положения ЦБ РФ N 2-П банк не принимает к исполнению расчетные документы, первый экземпляр которых не содержит две первые подписи (первую и вторую) или одну, если в штате нет лица, обладающего правом второй подписи, а также оттиск печати.
При несоответствии платежного поручения требованиям к его содержанию предусмотрена следующая процедура отказа банка от его исполнения. Получив такое поручение, банк обязан предварительно сделать запрос плательщику для уточнения содержания поручения. Запрос должен быть сделан незамедлительно по получении поручения. Не получив ответа в разумный срок, банк приобретает право отказаться от исполнения платежного поручения. Законом или банковскими правилами может быть установлен конкретный срок для ответа плательщика на запрос банка о содержании поручения.
Предъявление запроса клиенту является правом банка. Но если банк не воспользовался таким правом и не уточнил содержание поручения, он лишается права отказаться от исполнения платежного поручения по данному основанию.
Закон, банковские правила или договор банковского счета могут содержать иные правила (например, иной срок для ответа плательщика на запрос, запрет банку отказаться от исполнения поручения и т.д.).
4. Если на счете клиента отсутствуют денежные средства, банк отказывает в исполнении платежного поручения. Договором между банком и плательщиком может быть предусмотрена возможность кредитования счета клиента (ст. 850 ГК), в этом случае платежное поручение исполняется и при отсутствии денежных средств на счете, если предусмотренная в поручении сумма не превышает размер лимита кредита, установленного договором.
Таким образом, вторым условием исполнения платежного поручения является наличие денежных средств на счете клиента. Поручения исполняются банком с соблюдением очередности списания денежных средств со счета (ст. 855 ГК). Если денежных средств недостаточно для исполнения платежного поручения, оно отправляется в картотеку по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок". При поступлении денег на счет клиента документы из картотеки исполняются в очередности, предусмотренной законодательством. Возможна частичная оплата платежного поручения.