1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
Комментарий к статье 862 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья устанавливает возможность использовать одну из приведенных (наиболее распространенных) форм безналичных расчетов. Физические и юридические лица вправе применить любую другую форму безналичных расчетов, если эта форма предусмотрена законом и установленными в соответствие с ним банковскими правилами либо согласно с применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (см. п. 3 ст. 867 и коммент. к ней).
2. Поскольку к компетенции ЦБ РФ отнесено установление правил и форм безналичных расчетов (ст. 80 Закона о ЦБ РФ), наряду с нормами ГК, предусматривающими формы безналичных расчетов, в части, не противоречащей ГК, действует Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (см. письма ЦБ РФ от 9 июля 1992 г. N 14 "О введении в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации" и от 19 мая 1993 г. N 37 "О внесении изменений в Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" // О банках и банковской деятельности. Сборник нормативных актов. М.: Де-юре, 1995. С. 378 - 395).
Другой комментарий к статье 862 ГК РФ
1. Безналичные расчеты осуществляются в формах, предусмотренных законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота. Закрытого перечня форм безналичных расчетов не установлено.
Форма расчетов - это способ взаимодействия участников расчетных правоотношений по поводу перечисления денежных средств по конкретной хозяйственной сделке или иному основанию, оформление и осуществление которого характеризуются определенной спецификой, отраженной в законе.
Коммент. ст. называет следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо и иные. К иным формам можно отнести электронные формы расчетов, расчеты банковскими карточками, переводы денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета, плановые платежи (открытый счет), почтовые переводы и др.
2. Стороны по основному договору вправе избрать и установить любую из форм расчетов. Выбор определенной формы расчетов зависит от многих факторов: договорных условий, вида товара, характера связей контрагентов и их местоположения, скорости оборота денежных средств и документов, финансового положения контрагентов, издержек обращения расчетных операций и т.д.
Стороны могут выбрать только ту форму расчетов, которая предусмотрена законом, банковскими правилами или обычаями делового оборота. К обычаям делового оборота, используемым в банковской практике, можно отнести не имеющие силу нормативного акта, но применяющиеся в силу сложившихся банковских традиций и пробелов в законе акты Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР.
Если в договоре форма расчетов не определена, то по общему правилу расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК).
3. Оформление расчетов производится с помощью расчетных документов, которые подготавливаются и передаются в банк плательщиком или получателем и которые выполняют учетные и информационные функции. Расчетные документы - это документы, оформленные по установленным в законе правилам, на основании которых производится списание и зачисление денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Часто расчетные документы носят названия, аналогичные наименованию формы расчетов (платежное поручение, чек и др.), но встречаются и другие документы (платежное требование, инкассовое поручение и др.).
Безналичные расчеты осуществляются по следующим расчетным документам: платежное поручение; аккредитив; чек; платежное требование, требующее акцепта; платежное требование, не требующее акцепта; инкассовое поручение.