Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
Комментарий к статье 858 Гражданского Кодекса РФ
1. Под арестом банковского счета следует понимать временное прекращение по счету расходных операций, произведенное без расторжения договора. Пределы ареста банковского счета по сумме должны быть указаны в решении о наложении ареста. При наличии в банке нескольких счетов одного и того же клиента в решении о наложении ареста необходимо уточнить, на какие счета распространяется арест. В противном случае банк вправе наложить арест на любой счет.
В соответствии со ст. 27 Закона о банках на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также постановлением органов предварительного следствия - при наличии санкции прокурора.
В гражданском судопроизводстве арест на счет (денежные средства) должника может быть наложен как мера по обеспечению иска (ст. 134 ГПК, ст. 76 АПК) и как мера по обеспечению исполнения решения (ст. 370 ГПК). В соответствии со ст. ст. 136 и 137 ГПК наложение ареста с целью обеспечения иска осуществляется на основании определения суда или судьи. В соответствии со ст. 75 АПК арест на денежные средства может быть наложен на основании определения арбитражного суда. Арест как мера обеспечения исполнения решения суда осуществляется судебным исполнителем (ст. ст. 370 - 372 ГПК). Уголовно-процессуальное право допускает возможность ареста имущества, включая денежные средства, находящиеся на счете в банке, на основании ст. ст. 175, 233 и 311 УПК.
В соответствии со ст. 340 ТК РФ арест банковского счета может быть осуществлен постановлением начальника таможенного органа.
2. В соответствии со ст. 175 УПК РСФСР в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. Арест на денежные средства юридического лица налагается постановлением следователя.
Письмо Прокуратуры РФ, МВД РФ и ЦБ РФ от 16 февраля 1993 г. устанавливает порядок исполнения постановлений следственных органов о наложении ареста на средства предприятий и организаций, зачисленные на их счета по фальшивым авизо. Постановление следователя должно содержать следующие данные: наименование органа, ведущего расследование; дату и место вынесения постановления; должность, звание или классный чин, фамилию и инициалы следователя, принявшего решение о наложении ареста; описание имевших место обстоятельств и мотивов принятого решения; полное наименование предприятия (организации), его юридический адрес по регистрации, номер расчетного (текущего) счета; сумму, на которую налагается арест; полное наименование банка, которому направляется данное постановление; номер корреспондентского счета этого банка (номер МФО) и наименование ГРКЦ (РКЦ); номер отдельного лицевого счета (на балансовом счете 140 "Депозиты правоохранительных органов"), на который должны быть зачислены указанные средства. Постановление следователя о наложении ареста на денежные средства должно быть заверено печатью органа, в производстве которого имеется данное уголовное дело.
Один экземпляр оформленного в указанном порядке постановления вручается руководителю банка или его заместителю, другой - должностным лицам предприятия (организации), на счете которого находятся арестованные денежные средства.
Немедленно по получении постановления банк прекращает операции с арестованными средствами и не использует их как кредитные ресурсы. Предприятие, получив постановление, не позднее трех рабочих дней представляет в банк поручение о перечислении соответствующей суммы средств на отдельный лицевой счет на балансовом счете 140 "Депозиты правоохранительных органов". Если в течение указанного срока платежное поручение не представлено, то коммерческий банк обязан письменно уведомить об этом орган, направивший постановление.
При установлении следственными органами факта фиктивности создания предприятия (организации), что в постановлении оговаривается дополнительно, соответствующие суммы на счет 140 перечисляются непосредственно банком на основании мемориального ордера с контрольной подписью руководителя банка.
3. В установленных законом случаях право приостанавливать операции по счетам может быть предоставлено определенному кругу органов. В соответствии с подп. "в" п. 2 ст. 14 Закона об основах налоговой системы налоговым органам и их должностным лицам предоставлено право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в случаях непредставления ими в налоговый орган документов, связанных с исчислением или уплатой налогов. При этом допускается приостановление не всех расходных операций по счету, а только их определенной части. Например, на практике довольно часто налоговые инспекции делают исключение для платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
Другой комментарий к статье 858 ГК РФ
1. Клиент вправе распоряжаться денежными средствами на счете по своему усмотрению. Ограничение его прав по распоряжению не допускается.
2. Закон предусматривает исключения из названного выше общего правила. Ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами допускается при наложении ареста на денежные средства на счете и при приостановлении операций по счету. Случаи ареста и приостановления операций по счету предусматриваются законом.
Арест денежных средств, находящихся на счете, - это временное прекращение по счету расходных операций, произведенное без расторжения договора банковского счета. Арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения (ст. 27 Закона о банках). Следует иметь в виду, что арест налагается не на счет, а на денежные средства на счете в пределах заявленных сумм.
В соответствии со ст. 81 Закона об исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем в банк направляется постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке. Если реквизиты счета должника неизвестны, в банк направляется постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на счета в размере задолженности. Банк обязан незамедлительно исполнить полученное постановление и сообщить судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов и размер денежных средств, арестованных по каждому счету. Исполнение постановления заключается в прекращении всех расходных операций по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест. Поступающие на счет денежные средства зачисляются на счет, как и до наложения ареста.
Арест рассматривается законодательством как обеспечительная мера, поэтому должен соответствовать заявленным требованиям: быть связанным с предметом спора, соразмерным с требованием, необходимым и достаточным для обеспечения судебного акта и предотвращения ущерба. Арест налагается только в том случае, если его неналожение может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Арест денежных средств на счете может выступать как мера обеспечения иска (ст. 91 АПК, ст. 140 ГПК), мера обеспечения исполнения судебных актов (ст. 100 АПК, ст. 213 ГПК), мера обеспечения имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (ст. 115 УПК).
3. Приостановление операций по счету - второе основание для ограничения свободы клиента в распоряжении денежными средствами на счете. Случаи его применения также должны быть указаны в законе.
Так, в налоговом законодательстве приостановление операций по счету рассматривается как один из способов обеспечения исполнения решения о взыскании налоговых платежей и сборов, а также может применяться как мера воздействия на налогоплательщика, не представляющего налоговые декларации. В соответствии со ст. 76 НК приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решений о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов. Приостановление означает прекращение всех расходных операций по счету, кроме операций по списанию денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды и платежей, относящихся к предыдущей группе очередности (т.е. первой и второй очередей), предусмотренной ст. 855 ГК. Расходные операции прекращаются как в отношении остатков денежных средств на момент приостановления операций налогоплательщика, так и в отношении денежных средств, которые будут поступать на его счета в дальнейшем. Если операции по счету приостанавливаются в связи с возникшей недоимкой налоговых платежей, прекращение расходных операций производится в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счету. Если налоговый орган принял такое решение по другому основанию (непредставление налоговой декларации), то прекращение операций осуществляется по всем суммам на счете.
Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации по его счетам в банке передается налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Решение налогового органа подлежит безусловному исполнению банком. Банк обязан сообщить налоговому органу об остатке денежных средств не позднее чем на следующий день после получения решения.
Прекращение операций по счету продолжается до принятия налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счету.