Статья 835. Право на привлечение денежных средств во вклады

1. Право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.
2. В случае принятия вклада от гражданина лицом, не имеющим на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или принятыми в соответствии с ним банковскими правилами, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, а также уплаты на нее процентов, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса, и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных вкладчику убытков.Если таким лицом приняты на условиях договора банковского вклада денежные средства юридического лица, такой договор является недействительным (статья 168).

3. Если иное не установлено законом, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются также в случаях:привлечения денежных средств граждан и юридических лиц путем продажи им акций и других ценных бумаг, выпуск которых признан незаконным;привлечения денежных средств граждан во вклады под векселя или иные ценные бумаги, исключающие получение их держателями вклада по первому требованию и осуществление вкладчиком других прав, предусмотренных правилами настоящей главы.

Комментарий к статье 835 Гражданского Кодекса РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи право банка на привлечение денежных средств во вклады должно основываться на лицензии ЦБ РФ. Возможность такого привлечения денежных средств предоставляется банкам, которые отвечают следующим требованиям:

а) для привлечения средств юридических лиц банк должен обладать уставным капиталом не менее 6 млрд. рублей (телеграммы ЦБ РФ от 21.02.94 N 47-94; от 12.01.96 N 5-96);

б) для привлечения средств населения, помимо выполнения названного условия, банк должен: 1. Осуществлять банковскую деятельность не менее 2 лет. Этот срок исчисляется с даты государственной регистрации. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. С преобразованием банка этот срок не прерывается (ст. 36 Закона о банках). 2. Регулярно публиковать годовую отчетность, подтвержденную аудиторской фирмой. 3. Иметь резервный фонд не менее 10% от фактически оплаченного уставного капитала; иметь резерв на возможные потери по ссудам. 4. Иметь размер уставного капитала, который полностью покрывает обязательства банка по вкладам населения (телеграммы ЦБ РФ от 21.02.94 N 47-94; от 27.12.94 N 221-94; п. 9 Инструкции ЦБ РФ N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", утвержденной Приказом ЦБ РФ от 30.01.96 N 02-23).

Порядок получения банковской лицензии определяется ст. 13 Закона о банках и Методическими указаниями о создании банков - в части, не противоречащей этому Закону.

В соответствии со ст. 13 Закона о банках осуществление юридическими лицами банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с такого лица всей суммы, полученной в результате данных операций, а также штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора или федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом или ЦБ РФ.

2. В п. 2 статьи предусмотрены разные гражданско-правовые последствия приема вклада без соответствующей лицензии ЦБ РФ в зависимости от того, является ли вкладчик физическим или юридическим лицом. В первом случае вкладчик вправе (но не обязан) потребовать немедленного досрочного возврата суммы вклада, а также уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК, и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных ему убытков. Проценты, обусловленные договором, в этом случае не выплачиваются. Во втором случае депозитный договор, заключенный с лицом, не имеющим соответствующей лицензии, признается недействительным по ст. 168 ГК (ничтожная сделка) с применением последствий, предусмотренных п. п. 1 и 2 ст. 167 ГК. Лицо, принявшее депозит, обязано вернуть сумму вклада как неосновательно полученное имущество (ст. 1102 ГК), а также возместить вкладчику неполученные доходы (ст. 1107 ГК), в том числе проценты, установленные ст. 395 ГК.

3. На практике денежные средства нередко привлекаются путем продажи вкладчику различных ценных бумаг. Такие сделки нельзя считать договорами банковского вклада, но они законны, если не являются притворными (см. п. 1 коммент. к ст. 836) и не ведут к нарушению законодательства или охраняемых законом прав приобретателей этих ценных бумаг

Пункт 3 направлен на борьбу с различными способами обхода норм о защите прав вкладчиков - граждан путем оформления отношений по вкладу в правовой форме, иной, чем договор банковского вклада. Поэтому последствия п. 2 данной статьи применяются также в тех случаях, когда прием вклада был оформлен векселем, облигацией и т.п. ценными бумагами, исключающими возможность востребования вклада в любое время или осуществления иных прав, предусмотренных гл. 44, а также в случаях признаний выпуска ценных бумаг (в т.ч. акций) незаконным.

Другой комментарий к статье 835 ГК РФ

1. Правом на привлечение денежных средств во вклады обладают банки. Согласно п. 2 ст. 1 Закона о банках банк - это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Привлечение денежных средств во вклады является лицензируемым видом деятельности. Лицензия выдается Банком России. Порядок выдачи лицензии установлен в Инструкции ЦБ РФ от 14 января 2004 г. N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (Вестник Банка России. 2004. N 15).

Статья 36 Закона о банках устанавливает дополнительные требования к банкам, которые могут привлекать во вклады денежные средства граждан: а) они должны: 1) иметь такое право в соответствии с лицензией, выданной ЦБ РФ; 2) участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках; 3) состоять на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов; б) с даты государственной регистрации банка должно пройти не менее двух лет (если прошло менее двух лет, банку разрешено привлекать средства граждан только при соблюдении определенных нормативов).

2. Последствия привлечения денежных средств во вклады лицом, не имеющим на это права, различаются в зависимости от того, кто выступает в качестве вкладчика - физическое или юридическое лицо.

Если вклад был принят от гражданина, вкладчик может потребовать немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов согласно ст. 395 ГК и возмещения сверх суммы процентов всех причиненных убытков. Таким образом, принятие вклада от гражданина ненадлежащим лицом считается гражданским правонарушением, за которое наступает гражданско-правовая ответственность в виде взыскания неустойки и возмещения убытков, а также односторонней реституции. Гражданин имеет право на названные требования, но не обязан их предъявлять, поскольку в таком случае он лишается права требовать обещанных по вкладу процентов. Поэтому сделка остается действительной, если гражданин не потребует применения ч. 1 п. 2 ст. 835. Оспоримость сделки и названные последствия наступают при привлечении средств во вклады от граждан не только ненадлежащим лицом, но и с иным нарушением закона или банковских правил.

Если вклад был принят от юридического лица, договор банковского вклада считается недействительным, и к нему применяются последствия недействительности сделок. Такой договор является ничтожным ввиду прямого указания закона в связи с дефектом субъекта. Последствиями недействительности является реституция - вкладчику возвращаются средства вклада как неосновательно полученные (ст. 1102 ГК), а также возмещаются доходы, которые были извлечены или должны быть извлечены из этого имущества с момента передачи денежных средств в депозит, и начисляются проценты за пользование чужими средствами согласно ст. 395 ГК (ст. 1107 ГК).

3. Аналогичные последствия наступают при привлечении денежных средств иными способами, нежели по договору банковского вклада: путем продажи акций и других ценных бумаг, выпуск которых признан незаконным, или путем принятия вклада под векселя или иные ценные бумаги. Данная норма направлена на предотвращение злоупотреблений лицами, привлекающими средства, например, при совершении притворных сделок. Применение закона по аналогии оправдано в данном случае тем, что при выпуске кредитной организацией ценных бумаг, как и при вкладе, открываются счета, но они носят название не депозитных (или счетов по вкладу), а накопительных.

Следует учитывать, что, несмотря на формулировку ч. 1 п. 3 коммент. ст., в названных случаях применяются не все последствия, предусмотренные ее п. 2 (оспоримость и ничтожность сделок). Независимо от того, физическое или юридическое лицо являлось держателем ценной бумаги, наступает ничтожность сделки.

Если выпуск ценных бумаг был признан незаконным, совершенные с этими ценными бумагами сделки считаются недействительными. Лицо, которое приобрело акцию, облигацию или иную ценную бумагу, выпуск которых был признан незаконным, не считается надлежащим ее держателем. В порядке применения последствий недействительности сделки лицо обязано вернуть ценную бумагу и может требовать возврата переданных за нее денежных средств, начисления процентов за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК и возмещения причиненных убытков. Согласно пп. 19.3, 19.2.1 Инструкции ЦБ РФ N 128-И выпуск ценных бумаг банка может быть признан несостоявшимся при нарушении в ходе эмиссии требований закона, обнаружении недостоверной информации в документах, нарушении порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, неустранении нарушений, явившихся основанием для приостановления эмиссии, и др. Признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным влечет аннулирование государственной регистрации выпуска и изъятие из обращения ценных бумаг данного выпуска. Владельцам возвращаются денежные средства, уплаченные за ценные бумаги. С накопительного счета средства перечисляются на расчетные, текущие, корреспондентские и другие счета держателей ценных бумаг или выплачиваются через кассу банка, если держателем является гражданин (пп. 19.5, 19.6 Инструкции ЦБ РФ N 128-И).

Вторым основанием применения закона по аналогии является запрет оформлять принятие средств во вклад путем выпуска векселей, облигаций и иных ценных бумаг, которые не позволяют их держателям осуществлять права вкладчика по договору вклада - получать сумму вклада по первому требованию, получать средства, направленные для них третьими лицами, и др. Выдача таких ценных бумаг по своей правовой природе является притворной сделкой, направленной на обход норм о требованиях к лицам, которые имеют право привлекать денежные средства во вклады, так как для выпуска векселей и других ценных бумаг таких ограничений законом, как правило, не предусмотрено. Таким образом, выдача ценной бумаги для принятия средств во вклад признается ничтожной сделкой (ст. 170 ГК), а к отношениям сторон применяются правила о договоре банковского вклада с учетом норм п. 2 ст. 835.

Данная норма не означает, что принятие вклада путем выпуска ценных бумаг запрещено вовсе. Это возможно, если ценная бумага позволяет вкладчику осуществлять права, предусмотренные договором банковского вклада (например, депозитные и сберегательные сертификаты).

Кроме того, следует учитывать, что банки могут не только привлекать денежные средства во вклады, но и осуществлять привлечение свободных денежных средств иными способами. Поэтому сама по себе выдача ценных бумаг (векселей, облигаций, акций и др.) банками законом не запрещена. Сделки по их обращению будут законными, если стороны при этом не имели в виду отношения по вкладу. В таком случае к ним не могут применяться нормы о банковском вкладе, они регулируются законодательством о ценных бумагах.

4. За незаконное привлечение денежных средств во вклады также установлена административная и уголовная ответственность (ст. 13 Закона о банках, ст. 14.1 КоАП, ст. 172 - 174.1 УК).

Остались вопросы по ст 835 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 835 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.