1. Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.
2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.
Комментарий к статье 771 Гражданского Кодекса РФ
Конфиденциальность - обязательное условие договора о проведении НИОКР. Это обусловлено тем, что в результате работ нередко создаются ноу-хау, создаются новые технологии и т.п. Объем конфиденциальных сведений должен быть указан в договоре. Сведения, не попавшие в перечень, не являются конфиденциальными.
Публикация конфиденциальных сведений возможна только с согласия другой стороны.
Другой комментарий к статье 771 ГК РФ
1. В настоящее время условие о сохранении конфиденциальности включается во многие предпринимательские договоры по инициативе самих их участников. Применительно к рассматриваемым договорам указанное условие предусмотрено законом. Это обусловлено главным образом тем, что в ходе выполнения НИОКР нередко создаются новые объекты интеллектуальной собственности, для приобретения исключительных прав на которые требуется временное или постоянное ограждение их от доступа третьих лиц. Кроме того, жесткая конкурентная борьба заставляет создателей и пользователей объектов интеллектуальной деятельности держать в тайне от конкурентов направления, в которых ведутся научные исследования, и достигнутые в их ходе результаты.
2. В п. 1 коммент. ст. подчеркивается, что, если иное не предусмотрено договором, конфиденциальными признаются сведения, касающиеся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. По желанию сторон круг этих сведений может быть расширен, что, однако, не дает сторонам права относить к конфиденциальным те сведения, которые в соответствии с действующим законодательством не могут засекречиваться (см., например, ст. 5 Закона о коммерческой тайне).
Указание закона на то, что "объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре", не следует понимать так, что без этого условие о сохранении конфиденциальности не будет действовать. Данное правило ориентирует стороны лишь на то, чтобы во избежание споров они определяли в договоре конкретный объем сведений, которые должны сохраняться в тайне.
3. Под обеспечением конфиденциальности понимается принятие мер технического, организационного и юридического характера, которые достаточны для ограждения секретной информации от несанкционированного доступа третьих лиц. Поскольку каждая из сторон договора отвечает за действия своих работников, с ними целесообразно заключать особые соглашения о неразглашении служебной и коммерческой тайны.
4. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает особый порядок публикации конфиденциальных сведений, полученных при выполнении работы. Публиковать, т.е. доводить указанную информацию до сведения третьих лиц посредством издания, передачи в эфир, помещения в телекоммуникационную сеть и т.п., можно лишь с согласия другой стороны договора. Данное правило сформулировано императивным образом, что, однако, не исключает возможности закрепить согласие соответствующей стороны на публикацию сведений другой стороной в самом договоре.