1. Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.
2. Расходы стороны, связанные с исполнением обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором строительного подряда.
Комментарий к статье 750 Гражданского Кодекса РФ
Данная статья устанавливает одинаковые обязанности для сторон договора строительного подряда в отношении возможных препятствий к исполнению договора. Имеются в виду препятствия, связанные непосредственно со строительством или сопутствующими работами. Предполагается, что о возникших препятствиях первым узнает подрядчик. Он должен принять все зависящие от него меры по их устранению. Если его усилий недостаточно или необходимые действия выходят за пределы его компетенции, он обязан поставить в известность заказчика. Заказчик, уведомленный о возникших препятствиях, также обязан принять все меры по их устранению.
Исходя из смысла пункта 2 настоящей статьи, в договоре подряда могут быть предусмотрены условия возмещения расходов стороне, которая приняла меры по устранению внезапно возникших препятствий в строительстве. Если эти условия в договоре не закреплены, вопросы возмещения расходов могут быть урегулированы в ходе переговоров между сторонами.
Другой комментарий к статье 750 ГК РФ
1. Поскольку строительные работы ведутся, как правило, достаточно продолжительное время и нередко зависят от внешних факторов, в частности погодных условий, действий (бездействия) органов власти, финансовых и иных кризисов и т.п., при их выполнении могут возникать независящие от воли сторон препятствия, которые мешают достижению результата. По смыслу коммент. ст. указанные препятствия не носят характера непреодолимой силы (форс-мажора) и в принципе не освобождают ни одну из сторон от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств (с учетом того, что в большинстве случаев они отвечают на началах риска, а не вины).
Однако тогда, когда другая сторона могла помочь своему контрагенту преодолеть препятствие, мешающее надлежащему исполнению его обязанностей, но не сделала этого, она лишается права на предъявление требования о возмещении убытков, возникших из-за того, что соответствующая обязанность не было своевременно исполнена. Хотя в ст. 750 говорится лишь об утрате права на возмещение убытков, по смыслу закона так же решается вопрос относительно взыскания штрафных санкций.
Таким образом, п. 1 коммент. ст. нацеливает стороны на оказание друг другу содействия в исполнении обязательств, лежащих на каждой из них, когда по независящим от них обстоятельствам что-либо препятствует их исполнению. Если же соответствующее препятствие возникло из-за виновных действий какой-либо из сторон, ст. 750 применению не подлежит.
2. Пункт 2 закрепляет презумпцию того, что расходы на преодоление препятствий каждая из сторон несет самостоятельно. Однако данное правило является диспозитивным и может быть изменено как самим договором строительного подряда, так и отдельным соглашением сторон.