В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.
Комментарий к статье 688 Гражданского Кодекса РФ
Для выселения нанимателя и совместно проживающих с ним граждан одного только расторжения договора найма недостаточно. Для этого необходимо решение суда. Вопрос о предоставлении жилья выселенным гражданам гражданским законодательством не урегулирован.
Другой комментарий к статье 688 ГК РФ
1. Коммент. ст. является естественным продолжением ст. 687 ГК, поскольку устанавливает, что последствием расторжения договора найма является выселение нанимателя и проживающих с ним граждан без предоставления другого жилого помещения. При этом не следует забывать о дополнительных гарантиях прав нанимателей, закрепленных п. 2 ст. 687 ГК.
2. К сожалению, в коммент. ст., как и во всей гл. 35 ГК, не нашлось места для решения вопроса о выселении некоторых из проживающих на площади граждан без расторжения договора найма. На необходимость дифференцированного подхода к выселению лиц, нарушающих права соседей или использующих помещение не по назначению, уже обращалось внимание в коммент. к ст. 687 ГК. Другим примером является выселение граждан, лишенных родительских прав, которое предусмотрено п. 2 ст. 91 ЖК. По смыслу закона выселение из жилого помещения лиц, лишенных родительских прав, если их совместное проживание с детьми признано судом невозможным, допустимо не только при социальном, но и при коммерческом найме. При этом сам договор найма не прекращается, а продолжает действовать в отношении других проживающих на площади лиц.