1. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. (Пункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 217-ФЗ.
2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.
3. Договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным законодательством. К такому договору применяются правила статей 674, 675, 678, 680, пунктов 1 - 3 статьи 685 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.
4. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается по основаниям, на условиях и в порядке, которые предусмотрены жилищным законодательством. К такому договору применяются правила частей первой и второй статьи 678, пункта 3 статьи 681 и статьи 686 настоящего Кодекса. Другие положения настоящего Кодекса применяются к договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.(Пункт дополнительно включен с 22 июля 2014 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 217-ФЗ)
Комментарий к статье 672 Гражданского Кодекса РФ
1. Разновидностью найма жилого помещения является социальный наем. Сущность его заключается в том, что органы государственной и муниципальной власти, имея в своем распоряжении жилищный фонд, предоставляют жилые помещения гражданам, нуждающимся в жилье на основании договора социального найма. Заключая указанные договоры, государство выполняет социальную функцию по обеспечению своих граждан жильем.
Особенностью договора социального найма является то, что члены семьи нанимателя имеют равные с ним права на занимаемую жилплощадь и несут равные обязанности по оплате коммунальных и прочих платежей. Наниматель - лицо формальное, поскольку в случае его выбытия или смерти договор социального найма должен быть заключен с одним из членов его семьи. При этом объем прав оставшихся жильцов не изменяется.
2. Договор социального найма может быть заключен только при наличии к тому оснований, предусмотренных главой 8 ЖК РФ. К нему применяются общие правила договора найма жилого помещения, касающиеся возмездности договора, его формы, права сдачи помещения в поднаем, о сохранении прав нанимателя в случае смены собственника помещения, о соблюдении норм жилой площади. Остальные положения гражданского законодательства применяются к договору социального найма, если они не противоречат жилищному законодательству.
Другой комментарий к статье 672 ГК РФ
1. Наличие коммент. ст. в гл. 35 ГК, содержащей правила о коммерческом найме, было в какой-то мере оправданным до вступления в действие ЖК. В настоящее время, когда основания и порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма, а также элементы и содержание этих договоров урегулированы ЖК, какой-либо надобности в ее существовании не имеется. Впрочем, и раньше данная статья не несла в себе большой смысловой нагрузки, так как она содержит достаточно банальные положения.
2. Легальное определение договора социального найма, о котором говорится в п. 1 коммент. ст., содержится в п. 1 ст. 60 ЖК. В данном определении, в отличие от коммент. ст., не указывается на то, что договор социального найма заключается в отношении помещений государственного и муниципального фондов социального использования. Это объясняется, по всей видимости, тем, что составители проекта ЖК, выделившие в ст. 19 ЖК жилищный фонд коммерческого использования, в дальнейшем "забыли" о его существовании, в том числе в составе государственного и муниципального жилищных фондов.
3. Пункт 2 коммент. ст. подчеркивает, что при социальном найме жилья все постоянно проживающие в жилом помещении лица пользуются равными правами и несут равные обязанности безотносительно к тому, кто из них является нанимателем. Это положение является традиционным для отношений, связанных с наймом жилья в государственном и муниципальном фондах (ныне - при договоре социального найма).
Нанимателем может быть любой член семьи. В настоящее время ни ГК, ни ЖК не содержат требований о том, чтобы наниматель достиг совершеннолетия и имел самостоятельный заработок.
4. Хотя вопрос о том, кто из членов семьи при социальном найме является нанимателем, не имеет практически никакого юридического значения, он решается совместно всеми членами семьи, а в случае спора может быть передан на рассмотрение суда.
5. Указание в п. 3 коммент. ст. на то, что к договору социального найма применяется ряд статей гл. 35 ГК, было актуальным лишь в условиях действия устаревшего жилищного законодательства, т.е. до момента вступления в силу ЖК. В настоящее время данное указание не только утратило всякий смысл, но и создает ненужные коллизионные проблемы. При расхождении положений указанных статей ГК с нормами жилищного законодательства приоритет следует отдавать нормам ЖК.
6. Недостаточность правового регулирования отношений, связанных с коммерческим наймом жилья, порождает другую, более актуальную проблему, а именно возможно ли применение к этим отношениям норм жилищного законодательства, рассчитанных на социальный наем жилья.
Представляется, что такая возможность существует, причем не только в тех случаях, когда на этот счет имеется специальное указание в законе (см., например, п. 1 ст. 673, п. 3 ст. 687 ГК). Разумеется, при применении по аналогии закона к коммерческому найму норм о социальном найме должны учитываться имеющиеся различия в правовом режиме жилых помещений.