1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.
2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Комментарий к статье 668 Гражданского Кодекса РФ
1. Настоящая статья устанавливает правила передачи имущества, предназначенного в финансовую аренду. Следует обратить внимание, что обязанность по передаче имущества арендатору возлагается на продавца. Причем местом передачи является место нахождения арендатора. Таким образом, продавец должен доставить имущество своими силами к указанному месту.
Договором могут быть установлены иные условия передачи предмета договора.
2. Предмет договора лизинга должен быть передан арендатору в определенный срок. В противном случае арендатор может во многом лишиться того, на что рассчитывал при заключении договора. Срок передачи может быть строго определен договором. А если он не определен, необходимо исходить из того, что передать вещь нужно в разумный срок. За нарушение срока передачи (просрочки) по вине арендодателя (по обстоятельствам за которые он отвечает) арендатор может потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Другой комментарий к статье 668 ГК РФ
1. Лизингодатель обязан обеспечить предоставление предмета лизинга лизингополучателю в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Эта обязанность, закрепленная в ст. 665 ГК, конкретизирована в п. 1 коммент. ст., согласно которому имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.
Данное правило направлено на освобождение лизингодателя от обязательств, связанных непосредственно с предметом лизинга, поскольку лизингодатель изначально играет сугубо финансовую роль (в отличие от арендодателя в классическом договоре аренды). Впрочем, норма п. 1 коммент. ст. является диспозитивной и может быть изменена соглашением сторон.
2. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает последствия непередачи имущества, являющегося предметом договора аренды, в указанный в этом договоре срок либо в срок, признаваемый разумным в соответствии со ст. 314 ГК. В таком случае арендатор аналогично общему правилу п. 1 ст. 620 ГК вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков (см. коммент. к ст. 15, 393 ГК), но при одном условии: если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель. Впрочем, как правило, арендодатель сам заинтересован в скорейшей передаче предмета лизинга арендатору, поскольку этот предмет им, арендодателем, уже оплачен.