Статья 66.2. Основные положения об уставном капитале хозяйственного общества

1. Минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах.

Минимальные размеры уставных капиталов хозяйственных обществ, осуществляющих банковскую, страховую или иную подлежащую лицензированию деятельность, а также акционерных обществ, использующих открытую (публичную) подписку на свои акции, устанавливаются законами, определяющими особенности правового положения указанных хозяйственных обществ.

2. При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (пункт 1 настоящей статьи).

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Участники хозяйственного общества не вправе определять денежную оценку неденежного вклада в размере, превышающем сумму оценки, определенную независимым оценщиком.

3. При оплате долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не денежными средствами, а иным имуществом участники общества и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений. При внесении в уставный капитал акционерного общества не денежных средств, а иного имущества акционер, осуществивший такую оплату, и независимый оценщик в случае недостаточности имущества общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.

Правила настоящего пункта об ответственности участника общества и независимого оценщика не применяются к хозяйственным обществам, созданным в соответствии с законами о приватизации путем приватизации государственных или муниципальных унитарных предприятий.

4. Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества.

В случаях, если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала.

(Статья дополнительно включена с 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 66.2 ГК РФ

1. Комментируемая статья введена Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ <1>. Положения статьи направлены на унификацию общих требований к уставному капиталу хозяйственных обществ. При этом устанавливается дополнительный механизм обеспечения вкладов в уставный капитал (обязательность денежной оценки неденежных вкладов независимым оценщиком, субсидиарная ответственность участников (акционера) и оценщика при внесении неденежных вкладов, субсидиарная ответственность участников по обязательствам общества, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала).

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 2014. N 19. Ст. 2304.

Под уставным капиталом хозяйственного общества можно понимать денежную величину, составленную из номинальной стоимости долей (акций) и зафиксированную в его уставе, определяющую минимальный размер имущества общества. Имущественное наполнение уставного капитала осуществляется путем внесения учредителями (участниками) денежных и неденежных вкладов.

Изначально российская концепция уставного капитала основывалась на европейской модели "твердого" капитала, одной из составляющих которой является установление размера минимального уставного капитала юридического лица. При такой модели компания обычно обязывается законом к поддержанию этого капитала в зафиксированном размере <1>. В рамках направленности на ужесточение существующих в российском законодательстве требований к уставному капиталу для обеспечения его функций в Концепции развития гражданского законодательства РФ <2> было предложено существенное увеличение размера минимального уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Однако при подготовке текста изменений в ГК РФ по проблеме уставного капитала развернулась дискуссия, в ходе которой высказывались в том числе альтернативные идеи отказа от концепции минимального уставного капитала. В итоге в п. 1 комментируемой статьи сохранен принцип "твердого" уставного капитала. Вместе с тем размер минимального уставного капитала не фиксируется на уровне ГК РФ, а подлежит закреплению в специальном законодательстве о хозяйственных обществах. Таким образом, размер минимального уставного капитала для хозяйственных обществ остался пока без изменений.

--------------------------------
<1> См.: Суханов Е.А. Сравнительное корпоративное право. М.: Статут, 2014.
<2> Вестник ВАС РФ. 2009. N 11.

Закон предусматривает также возможность установления особых требований к размеру минимального уставного капитала обществ, осуществляющих отдельные виды деятельности, подлежащие лицензированию: банковскую, страховую или иные. Особенности размера минимального уставного капитала могут быть установлены для публичных акционерных обществ.

В настоящее время повышенный уставный капитал предусмотрен для кредитных, страховых организаций. Так, минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка составляет 300 млн. рублей (ст. 11 Закона о банках и банковской деятельности). Минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего исключительно медицинское страхование, устанавливается в сумме 60 млн. рублей. Минимальный размер уставного капитала иного страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 120 млн. рублей (ст. 25 Закона об организации страхового дела).

Для профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов действуют требования к уставному капиталу, как общие, так и специальные, к нормативам достаточности собственных средств (капитала), которые утверждены Приказом ФСФР России от 24 мая 2011 г. N 11-23/пз-н.

2. Новеллой является положение п. 2 комментируемой статьи об оплате уставного капитала общества в размере не ниже минимального и исключительно денежными средствами. Если уставный капитал хозяйственного общества превышает установленный законом его минимальный размер для данного вида общества, то в оставшейся части он может быть оплачен путем внесения неденежных вкладов, предусмотренных ст. 66.1 ГК РФ. Первоначально в Концепции развития гражданского законодательства РФ предлагался более жесткий подход: уставный капитал при создании общества предлагалось полностью оплачивать деньгами, а при его увеличении допускалось внесение неденежных вкладов.

В ГК РФ закрепляются положения об обязательной денежной оценке неденежных вкладов в уставный капитал. Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон об оценке) <1>. Непосредственно в ГК РФ устанавливается, что учредители (участники) не вправе определять оценку имущества в размере, превышающем сумму независимой оценки.

--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 31. Ст. 3813.

Положения об оценке неденежных вкладов независимым оценщиком ранее формулировались в ГК РФ более мягко, отдавая решение вопроса об оценке специальному законодательству. Так, при оплате акций неденежными средствами стоимость имущества определялась учредителями общества или советом директоров (наблюдательным советом). При этом привлекался независимый оценщик для определения рыночной стоимости имущества, ниже которой стоимость имущества не могла быть в итоге установлена. Для обществ с ограниченной ответственностью независимая оценка была обязательна, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляли более чем 20 тыс. рублей.

В комментируемой статье правила об обязательной оценке унифицируются и им придается императивный характер.

Следует учитывать, что законом устанавливаются особенности правового положения обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий (прямое указание на это содержится, в частности, в п. 3 ст. 96 ГК). Так, размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования унитарного предприятия, определяется равным балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия, которые, соответственно, формируют уставный капитал при создании общества (ст. 11, ст. 37 Закона о приватизации госимущества).

3. В п. 3 комментируемой статьи устанавливаются общие нормы о субсидиарной (дополнительной) ответственности (ст. 399 ГК), которую несут солидарно (совместно) участники общества и независимый оценщик по обязательствам общества в случае недостаточности его имущества при оплате уставного капитала неденежными вкладами.

Субъектами ответственности в данном случае выступают: в обществе с ограниченной ответственностью - все участники общества (независимо от размера их долей и вида вклада) и независимый оценщик; в акционерном обществе - акционер, внесший неденежный вклад, оценка которого завышена, и независимый оценщик.

Предусмотренная п. 3 комментируемой статьи ответственность носит ограниченный характер. Во-первых, она ограничена по объему - может быть возложена на указанных лиц только в пределах суммы, на которую завышена оценка неденежных вкладов, внесенных в уставный капитал. Во-вторых, по сроку ее наступления - ответственность может наступить только в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в его устав изменений размера уставного капитала. В-третьих, она наступает, если у общества недостаточно имущества для удовлетворения предъявленных к нему требований. До предъявления требований к субсидиарным должникам кредитор должен обратиться к обществу. Необходимым элементом наступления ответственности является установленный судом факт завышения оценки имущества, внесенного в качестве вклада, т.е. недостоверность стоимости объекта оценки, установленной в отчете об оценке (см. ст. 13 Закона об оценке).

Ранее схожий механизм был установлен применительно к обществам с ограниченной ответственностью.

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет новый порядок оплаты уставного капитала общества.

По общему правилу к моменту государственной регистрации хозяйственного общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями в размере не менее 3/4. Оставшаяся часть уставного капитала подлежит оплате в течение первого года деятельности общества.

При этом законами о хозяйственных обществах может быть установлен иной порядок оплаты уставного капитала. Если законом допускается государственная регистрация общества без предварительной оплаты 3/4 уставного капитала, то на участников общества возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам общества, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. До предъявления требований в порядке п. 4 комментируемой статьи кредитор должен обратиться к обществу (ст. 399 ГК). Наличие у общества возможности удовлетворить требование не имеет значения для последующего привлечения субсидиарных должников.

Данная новелла направлена на обеспечение гарантирующей функции уставного капитала общества в период до завершения его формирования. Возможность государственной регистрации общества до оплаты 3/4 уставного капитала предусмотрена, в частности, для обществ с ограниченной ответственностью (см. п. 3 ст. 90 ГК). Так, согласно п. 1 ст. 16 Закона об ООО (в ред. Федерального закона от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ) каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или (в случае учреждения общества одним лицом) решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. Указанное законоположение направлено на упрощение процедуры создания общества с ограниченной ответственностью с учетом его непубличного характера. В таких случаях нормы п. 4 комментируемой статьи будут служить обеспечению интересов кредиторов общества до полной оплаты его уставного капитала. Вместе с тем закон не отменяет солидарную ответственность участника (акционера) по обязательствам общества в пределах неоплаченной стоимости вклада (п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 96 ГК).

Остались вопросы по ст 66.2 ГК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 66.2 ГК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.