1. При обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.
2. Если недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.
Комментарий к статье 629 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья устанавливает сроки устранения недостатков сданного в прокат имущества. Первым условием исправления недостатков является уведомление арендодателя об обнаруженных недостатках. Это может быть сделано как письменно, так и устно. Второе условие - недостатки полностью или частично препятствуют пользованию имущества. По общему правилу арендодатель, получив заявление арендатора, обязан устранить недостатки имущества в течение 10 дней. Этот срок является максимальным. В договоре проката могут быть установлены более короткие сроки. Если устранить недостатки на месте не представляется возможным, арендодатель обязан заменить предмет проката другим имуществом, которое находится в надлежащем состоянии.
2. Недостатки могут возникнуть по причине нарушения арендатором правил использования имущества или его содержания. В этом случае расходы по устранению недостатков возлагаются на арендатора. Если предмет проката пришел в негодность по вине арендатора и не подлежит восстановлению, последний обязан возместить арендодателю убытки, реальную и упущенную выгоду.
Другой комментарий к статье 629 ГК РФ
1. Пункт 1 коммент. ст. возлагает на арендодателя обязанность в течение десяти дней после получения заявления арендатора о неисправности вещи, если более короткий срок не установлен договором, по своему выбору:
1) безвозмездно устранить на месте недостатки, полностью или частично препятствующих эксплуатации арендованного имущества;
2) произвести замену вещи аналогичной, находящейся в надлежащем состоянии (ср.: согласно ст. 612 ГК по общему правилу это право, а не обязанность арендодателя).
Невыполнение арендодателем этой обязанности в указанный срок дает арендатору право по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества; непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения договора (п. 1 ст. 612 ГК). При этом проверка арендодателем исправности имущества в присутствии арендатора не лишает последнего права доказывать наличие в имуществе недостатков, не оговоренных арендодателем и не обнаруженных при проверке.
2. В п. 2 коммент. ст. регулируется ситуация, когда недостатки арендованного имущества явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества. Если арендодателю удастся доказать, что указанные недостатки возникли в результате нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания имущества, то арендодатель вправе потребовать от арендатора возмещения убытков в сумме, ограниченной стоимостью ремонта и транспортировки имущества.
Пункт 2 коммент. ст., будучи специальной нормой, не дает оснований согласиться с мнением, что если убытки арендодателя превысят стоимость ремонта и транспортировки, то он сможет довзыскать с арендатора разницу на основании ст. 622 ГК (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный) / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2005. С. 279 (автор комментария - А.А. Иванов)). В то же время если же взятые напрокат вещи по вине арендатора больше не подлежат ремонту, то на него возлагается обязанность возместить арендодателю причиненные в результате этого убытки в полном объеме, включая упущенную выгоду (ст. 15, 393 ГК).