Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (статья 587);плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;в других случаях, предусмотренных договором.
Комментарий к статье 593 Гражданского Кодекса РФ
Комментируемая статья перечисляет ряд условий, при которых получатель постоянной ренты вправе потребовать от плательщика выкупа ренты. Указанный перечень не является закрытым. Перечисленные условия могут быть использованы получателем ренты и в тех случаях, когда в договор ренты нет указаний об условиях выкупа ренты по требованию ее получателя. Статья предусматривает также возможность включения в договор иных случаев, когда получатель вправе потребовать выкупа ренты. Как видно из текста статьи, случаи выкупа по требованию получателя связаны в основном с нарушением плательщиком своих обязанностей. В то же время поступление недвижимого имущества в общую собственность нескольких лиц или разделено между нескольких лицами не является нарушением условий договора ренты, но нарушает интересы получателя ренты. Следует обратить внимание на такое основание, как неплатежеспособность плательщика ренты. При этом необходимо отличать его от банкротства предпринимателя или юридического лица. Это лишь свидетельство того, что есть опасность невыплаты ренты длительный период времени.
Другой комментарий к статье 593 ГК РФ
1. В отличие от плательщика ренты ее получатель вправе требовать выкупа ренты плательщиком ренты лишь в случаях, которые указаны в законе или в договоре. Коммент. ст. связывает данное право получателя ренты в основном с нарушениями плательщиком ренты его обязательств, которые либо уже состоялись, либо с достаточной степенью вероятности могут произойти в будущем в связи с изменением тех или иных обстоятельств.
2. Перечень оснований, дающих право получателю ренты требовать от плательщика ее выкупа, не носит исчерпывающего характера и может быть дополнен договором. В частности, договор может дополнительно указывать на такие случаи, как переход обремененного рентой имущества к другому лицу, существенное изменение состава, качества или назначения имущества, переданного под выплату постоянной ренты, выезд плательщика ренты на постоянное место жительства за рубеж и т.п.
3. С учетом того, что требование о выкупе ренты не является мерой гражданско-правовой ответственности, оно может быть заявлено получателем ренты независимо от того, виновен ли плательщик ренты в нарушении лежащих на нем обязательств.
4. Коммент. ст. не дает ответа на вопрос о последствиях невыполнения плательщиком ренты обязанности по выкупу ренты. Поскольку данная обязанность носит денежный характер, просрочка с ее исполнением дает получателю ренты право требовать уплаты процентов на основании ст. 395 ГК. Помимо этого, получатель ренты вправе потребовать возврата ему обремененного рентой имущества и возмещения причиненных убытков в части, не покрытой указанными процентами.