Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584 настоящего Кодекса, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ) - см. пункт 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ.- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________
Комментарий к статье 584 Гражданского Кодекса РФ
1. Законом установлена письменная форма договора ренты. Причем его нотариальное удостоверение является обязательным. А в случае, когда предметом договора выступает недвижимость, договор должен пройти государственную регистрацию.
Если договор ренты не был заверен нотариусом, сделка признается недействительной со всеми вытекающими из этого последствиями.
Обязательность государственной регистрации договора по отчуждению недвижимого имущества вытекает из положений статьи 131 ГК РФ. Порядок такой регистрации установлен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Отсутствие государственной регистрации договора ренты недвижимого имущества приводит к недействительности сделки.
2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные такими действиями. При этом государственная регистрация сделки может быть проведена по решению суда, а не удостоверенный нотариусом договор может быть признан действительным и не требовать соответствующего удостоверения также по решению суда.
Другой комментарий к статье 584 ГК РФ
1. Договор ренты относится к числу немногих гражданско-правовых договоров, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - еще и государственной регистрации. Данное требование закона вполне оправданно, поскольку договоры ренты чаще всего заключаются лицами, нуждающимися в повышенной правовой охране, здесь нередки попытки злоупотреблений и обхода закона, заключающие его лица часто имеют слабое представление о своих правах и последствиях заключения договора и т.п. В этих условиях помощь нотариуса, в частности установление им подлинной воли сторон, заключающих договор, и проверка содержания договора, может оказаться неоценимой услугой для обеих сторон и предотвратить последующие судебные споры.
2. Нарушение нотариальной формы договора ренты, равно как и отсутствие государственной регистрации договора, предметом которого является недвижимое имущество, влечет его недействительность. В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК такой договор считается ничтожным.
Вместе с тем при определенных условиях, в частности тогда, когда стороны не имели намерения обойти закон, договор полностью или частично исполнен стороной, требующей нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения или по объективным причинам не может этого сделать (например, в связи со смертью), такой договор ренты может быть санирован, т.е. признан действительным по решению суда.