1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
2. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
Комментарий к статье 581 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья определяет общий порядок правопреемства в случае заключения договора дарения, содержащего обещание передать дар в будущем. Наследники умершего одаряемого не вправе претендовать на дар, который еще не передан дарителем. Норма носит диспозитивный характер, поэтому договором дарения могут быть установлены иные условия. На переданный до смерти одаряемого дар положения данной статьи не распространяются.
2. Обещание, данное одаряемому, но не выполненное, не дает права его наследникам требовать исполнения, если это не предусмотрено договором дарения.
3. В случае смерти дарителя до передачи дара его обязанность завершить сделку переходит к наследникам (правопреемникам).
Другой комментарий к статье 581 ГК РФ
1. Обоснованное дарственным обещанием требование одаряемого к дарителю о совершении задолженного предоставления является требованием, при котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Сообразно с этим решается вопрос о преемстве в этом требовании: 1) уступка требования одаряемым нуждается в согласии дарителя (п. 2 ст. 388 ГК); 2) переход требования в порядке универсального правопреемства возможен только в том случае, если это предусмотрено договором дарения, стало быть, если даритель дал согласие на такой переход (п. 1 коммент. ст.).
2. Обязанность дарителя к совершению предоставления переходит к его универсальному преемнику, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 2 коммент. ст.).