1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.
2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.
Комментарий к статье 575 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья устанавливает запрет на дарение в определенных случаях. Надо сказать, что данная статья претерпела серьезные изменения, которые были внесены Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ и от 25.12.2008 N 280-ФЗ. Ранее стоимость обычных подарков ограничивалась пятью минимальными размерами оплаты труда. В настоящее время она составляет три тысячи рублей. На подарки, не превышающие указанную стоимость, запреты не распространяются.
2. Положение подпункта 1 указывает на то, что законные представители недееспособных граждан могут от имени последних делать подарки в пределах установленной суммы. Однако это входит в некоторое противоречие со статьями 28 и 37 ГК РФ, которыми установлен запрет на распоряжение опекуном или попечителем имуществом подопечного без предварительного согласия органов опеки.
3. Пунктом вторым установлено исключение на запрет дарения, если одной из сторон сделки выступают лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственные служащие, муниципальные служащие, служащие Банка России. Если подарок получен в ходе какого-либо протокольного официального мероприятия, он может быть принят таким лицом, однако право собственности на такой подарок возникает у Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципалитета соответственно. Дар должен быть передан лицом, его получившим, по акту в орган, в котором данное лицо состоит на службе.
Другой комментарий к статье 575 ГК РФ
1. Содержащиеся в п. 1 коммент. ст. абсолютные запреты дарения являются одной из форм его ограничения. Установленное законом ограничение дарения может также выражаться в том, что дарение допускается лишь с согласия третьего лица.
2. Подпункт 1 п. 1 коммент. ст. запрещает дарение от имени малолетних или граждан, признанных недееспособными, их законными представителями, если только речь не идет об обычном подарке, стоимость которого не превышает трех тысяч рублей. Дарение считается ничтожным (ст. 168 ГК) независимо от того, состоит ли оно в распоряжении или дарственном обещании. Предоставление из имущества малолетнего или гражданина, признанного недееспособным, совершенное законным представителем во исполнение дарственного обещания, не является дарением и, следовательно, не подпадает под действие подп. 1 п. 1 коммент. ст. Но это предоставление нуждается для своей действительности в разрешении органа опеки и попечительства (абз. 1 п. 2 ст. 37 ГК).
Реальное дарение из имущества малолетнего или гражданина, признанного недееспособным, которое законный представитель делает от своего имени, следует рассматривать как распоряжение неуправомоченного. Такое дарение, если его предметом выступают деньги или ценные бумаги на предъявителя, может быть действительным согласно п. 3 ст. 302 ГК.
3. Реальные дарения и дарственные обещания, запрещенные подп. 2 - 4 п. 1 коммент. ст., также являются ничтожными (ст. 168 ГК). Однако недействительность соответствующего дарственного обещания не влечет недействительности служащей его исполнению распорядительной сделки (например, традиции или цессии). Поэтому приобретенную по такой сделке вещь нельзя виндицировать; ее истребование возможно только с помощью кондикционного притязания. По той же причине договор о прощении долга вызывает желаемое сторонами правовое последствие и тогда, когда он совершается во исполнение данного в дарственном порядке обещания коммерческой организации простить долг другой коммерческой организации (см.: Крашенинников Е.А. Правовая природа прощения долга // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2001. Вып. 8. С. 51 - 52).
4. Запрет на дарение лицам, указанным в подп. 3 п. 1 коммент. ст., не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями. Полученные этими лицами подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью. При этом лицо, получившее подарок, обязано передать его по акту в орган, в котором оно замещает должность (п. 2 коммент. ст.).