1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.
2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.
Комментарий к статье 573 Гражданского Кодекса РФ
1. Комментируемая статья устанавливает право одаряемого отказаться от дара до его передачи. Из этого следует, что правила данной статьи применимы к договорам дарения, которые заключены на отлагательной основе, то есть даритель лишь пообещал в будущем передать дар. В период до наступления определенного договором момента передачи дара одаряемый вправе от него отказаться. При этом договор дарения будет считаться расторгнутым.
2. Форма, в которую облекается отказ от принятия дара, должна соответствовать форме, в который был заключен договор дарения. Если он был заключен в письменной форме, отказ должен быть также оформлен письменно. Если же предметом договора дарения является недвижимое имущество, отказ от принятия дара должен пройти государственную регистрацию, так как договор дарения недвижимости также подлежит государственной регистрации.
3. Отказ одаряемого принять дар может причинить ущерб дарителю. Последний в таком случае вправе требовать его возмещения, но в пределах реального ущерба. Это правило действует только для письменных договоров дарения.
Другой комментарий к статье 573 ГК РФ
1. Предписания коммент. ст. не применимы к ручному, или реальному, дарению, потому что даритель в этом случае не обязывается к предоставлению. Они рассчитаны только на дарственное обещание. При этом не имеет значения, состоит ли обещанное предоставление в перенесении на одаряемого права или освобождении его от долга.
2. Являясь обязательственным договором, дарственное обещание обосновывает требование одаряемого к дарителю о совершении задолженного предоставления и корреспондирующую с этим требованием обязанность дарителя. Одновременно с требованием о совершении задолженного предоставления у одаряемого возникает право отказаться от принятия дара, или, что одно и то же, отказаться от договора дарения (п. 1 коммент. ст.). Будучи по своей правовой природе регулятивным субъективным правом на свое поведение, оно осуществляется посредством одностороннего волеизъявления одаряемого, обращенного к дарителю.
3. Отказ от договора дарения, заключенного в письменной форме, должен облекаться в такую же форму. Если договор дарения был зарегистрирован, то отказ от него также подлежит государственной регистрации (п. 2 коммент. ст.).
4. Осуществление одаряемым права отказаться от договора дарения влечет прекращение обоснованного договором требования о совершении задолженного предоставления и корреспондирующей с этим требованием обязанности. Если дарение было облечено в письменную форму, то дарителю причитается притязание против одаряемого на возмещение реального ущерба, причиненного ему отказом от договора (п. 3 коммент. ст.).