Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.
Комментарий к статье 545 Гражданского Кодекса РФ
Статья запрещает бесконтрольное присоединение к сетям абонента энергоснабжающей организации других лиц (субабонентов). Субабонент - это юридическое или физическое лицо, электроустановки которого присоединены к электросетям абонента и которое состоит в договорных отношениях с этим абонентом.
Другой комментарий к статье 545 ГК РФ
1. Коммент. ст. предусматривает конструкцию субабонентского договора, по которому абонент обязался передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации, субабоненту.
Одна из важнейших целей, которую преследовала такая правовая конструкция, состояла в необходимости обеспечения энергией потребителей, не имеющих непосредственного присоединения к сетям энергоснабжающей организации. Однако для решения подобной задачи конструкция субабонентского договора оказалась неудачной и малоэффективной (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 139 - 140 (автор комментария - И.В. Елисеев)).
2. Вместе с тем п. 2 ст. 26 Закона об электроэнергетике установил принципиально иную схему организации отношений, выделив в качестве самостоятельного договор на оказание услуг по передаче электрической энергии. Этот договор сопутствует договору энергоснабжения, обеспечивая доставку приобретенной энергии покупателю. Функции оказания услуг по передаче электрической энергии возлагаются на сетевые организации (п. 2 Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг). Доступность подобной схемы для потребителей достигается за счет объявления данного договора публичным.
Решение проблемы доставки энергии покупателю в случае, когда его энергопринимающие устройства присоединены к электрическим сетям сетевой организации опосредованно, т.е. через объекты электросетевого хозяйства других лиц, содержится в п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг.
При подобном подходе само существование субабонентских связей с участием "промежуточных потребителей", владеющих собственной сетевой инфраструктурой, оказывается излишним. Конструкция субабонентского договора вступает тем самым в противоречие со специальным законодательством об электроэнергетике, и в силу приоритета последнего (см. п. 4 ст. 539 ГК) в настоящее время коммент. ст. применению не подлежит.