1. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.
2. В случае, когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.
3. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.
Комментарий к статье 536 Гражданского Кодекса РФ
1. Статья об обязанностях заготовителя помещена в комментируемом разделе ранее статьи об обязанностях производителя продукции (продавца), в то время как в остальных разделах первоначально определены обязанности продавца. В этом нашел проявление общий подход к регулированию отношений по контрактации, при котором к заготовителю (покупателю) предъявляются более жесткие требования, поскольку производитель сельскохозяйственной продукции, в силу особенностей сельскохозяйственного производства, является экономически более слабой стороной договора. В связи с этим его права требуют соответствующей правовой защиты.
2. Более жесткое регулирование обязанностей заготовителя проявляется в том, что при определении порядка передачи продукции диспозитивной нормой на заготовителя возложена не только обязанность принять продукцию по месту ее нахождения (у производителя), но и вывезти ее. Эта норма применяется, если стороны не согласовали иного порядка передачи (см. ст. ст. 458, 510, 515 и коммент. к ним).
3. Такова же направленность нормы, запрещающей заготовителю отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции при доставке ее производителем в место нахождения заготовителя или в иное указанное им место (в том числе получателям, указанным заготовителем). Такой отказ возможен лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (см. ст. ст. 466, 468, 489 и коммент. к ним).
При нарушении производителем обусловленного договором срока передачи заготовитель, в соответствии с п. 3 ст. 511, вправе отказаться от принятия доставленной ему сельхозпродукции, передача которой просрочена, лишь в случае, когда он уведомил производителя об отказе и уведомление получено им до доставки (см. коммент. ст. 511).
4. Отражением особенностей сельскохозяйственного производства является предусмотренная п. 3 статьи обязанность заготовителя возвращать производителю отходы от переработанной продукции. Такая обязанность может быть предусмотрена договором по требованию производителя с оплатой им отходов по согласованной цене. Из нормы вытекает, что при отказе от возвращения отходов обязанность доказать невозможность возврата отходов лежит на заготовителе. При этом он не вправе ссылаться на убыточность возвращения отходов, т.к. при определении цены в нее включаются соответствующие затраты. Экономическая целесообразность возвращения отходов определяется производителем сельскохозяйственной продукции.
Другой комментарий к статье 536 ГК РФ
1. В отличие от общих правил договора поставки (см. ст. 510 ГК и коммент. к ней) п. 1 коммент. ст. предусматривает такой способ передачи сельскохозяйственной продукции, как ее предоставление в распоряжение заготовителя в месте нахождения производителя (т.е. выборку товаров). Данный подход позволяет минимизировать риски заготовителя (см. абз. 3 п. 1 ст. 458, ст. 459 ГК), а также сократить его расходы по исполнению договора, поскольку затраты на принятие, вывоз сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшую транспортировку возлагаются на заготовителя. Закрепление указанного правила обусловлено необходимостью дополнительной защиты производителя как экономически более слабой стороны.
Последствия невыборки сельскохозяйственной продукции заготовителем регулируются п. 2 ст. 515 ГК (см. коммент. к нему).
Следует иметь в виду, что норма п. 1 коммент. ст. является диспозитивной и применяется, если стороны не согласовали иного порядка передачи.
2. Если стороны отступили от общего правила, предусмотренного п. 1 коммент. ст., и установили обязанность производителя доставить сельскохозяйственную продукцию в место нахождения заготовителя (иное указанное им место), последний обязан ее принять. Отказ от принятия поставленной продукции возможен лишь в случае ее несоответствия условиям договора о количестве, ассортименте, качестве, таре и (или) упаковке (см. ст. 466, 468, 475, 482 и коммент. к ним) или нарушения производителем условия о сроке ее передачи (см. ст. 511 ГК и коммент. к ней).
Порядок принятия поставленной продукции регламентируется ст. 513 ГК (см. коммент. к ней). Необоснованный отказ от принятия может рассматриваться как просрочка кредитора (ст. 406 ГК).
3. Договором может предусматриваться обязанность заготовителя возвращать производителю отходы от переработанной продукции. При наличии такого условия в договоре должна быть согласована цена, по которой данные отходы будут оплачиваться (п. 3 коммент. ст.).